Недавно появилась #новость, об объединении двух крупнейших ВУЗов Башкирии в один большой Университет. И буквально 8 февраля, Глава Башкирии Радий Хабиров, поддержал эту идею.
Нам пришло время подумать об объединении усилий ряда наших высших учебных заведений, в частности, Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета, чтобы, сохранив их идентичность, стать сильнее и выиграть конкурентную борьбу, — сказал Хабиров. — Новые достижения возможны только тогда, когда мы переламываем стереотипы.
Вообще УГАТУ (Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет) и БГУ (Башкирский Государственный Университет) – это достаточно разные учебные заведения. Первый ВУЗ имеет ярко выраженную техническую направленность, тогда как второй более склонен к гуманитарным специальностям. Конечно, какие-то научные пересечения у ВУЗов есть, но достаточно ли этого для объединения?! В руководстве Республики считают, что без этого ВУЗы перестанут быть востребованными и не смогут выдерживать конкуренцию с другими учебными учреждениями страны.
В таком случае, правильнее бы было вообще объединить все ВУЗы города и создать один большой сверх Университет! Предлагаю название: Уфимский Государственный Авиационный Медицинский Сельскохозяйственный Нефтяной Гуманитарно Педагогический Университет, сокращённо УГАМСНГПУ! Представляете, у человека спрашивают какой ВУЗ вы закончили, а он отвечает: «УГАМСНГПУ»! И как будет всем удобно, подавать документы только в один ВУЗ, единая приёмная комиссия. Всё просто, удобно, практично! (Шутка)
Ну, а если серьёзно, то конечно же такая идея вызывает недоумение. Каждый из двух Университетов имеют свою богатую историю, свои достижения и успехи. По рейтингу UniRank оба университета входят в топ 100 лучших ВУЗов России. БГУ на 60 месте, УГАТУ на 82. Показатели не самые плохие, если конечно не сравнивать с Казанским Федеральным Университетом (Казань) и Уральским Федеральным Университетом (Екатеринбург). Как правило руководство Республики Башкортостан, всегда неровно дышит к достижениям соседей.
Но обязательно ли для улучшений позиций в рейтинге объединять ВУЗы?! Я думаю, что нет. Всегда можно создать общую программу, где однотипные факультеты двух ВУЗов будут работать вместе, в своих научных изысканиях. Ведь нельзя забывать, что помимо научных работ, университеты должны выпускать квалифицированных специалистов. А как видно из спецификации ВУЗов, специалисты там и там, во многом имеют разную направленность.
Правда в некоторых кругах ходят слухи, что будто бы какой-то чиновник, «положил глаз» на земли Башкирского Государственного Университета. И в результате такого слияния, часть «ненужных» корпусов можно будет снести и отдать по столь «любимую в нашей стране» точечную застройку. Но это конечно же слухи и быть такого не может!
А что вы думаете по поводу сокращения количества ВУЗов в России?! Станет ли лучше если объединять разные учебные заведения в один?! Поможет ли это выпускать более квалифицированные кадры?!