Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

"Тёмное будущее" страны золотых пагод

Какой станет страна, оказавшаяся в состоянии войны после военного переворота? Страна золотых пагод — Мьянма — в наши дни оказалась охвачена протестными акциями, участниками которых стали десятки тысяч людей.

flickr.com
flickr.com
Очевидно, что деятельность, развёрнутая Навальным, - вовсе не революционная ситуация, как хотелось бы организаторам манифестов это преподнести. Особенно в сравнении с ситуацией в Мьянме. На успех генералитета этой страны в организации и успешном осуществлении госпереворота повлияло многое. Это и внутренняя обстановка, и роль военных в обществе.

Тан Мьинт-У, известный бирманский историк и писатель, внук бывшего генерального секретаря ООН У Тана охарактеризовал последствия совершённого государственного переворота как «двери в другое, более тёмное будущее». Он выразил мнение о том, что «Мьянма - это страна, которая давно находится в состоянии войны сама с собой, она наводнена оружием и миллионами людей, разделёнными по религиозным и этническим признакам, едва способных себя прокормить».

flickr.com/191950678@N07
flickr.com/191950678@N07

Информация о том, что в Мьянме задержали нескольких высокопоставленных чиновников, президента страны Вин Мьина и государственного советника Аун Сан Су Чжи, появилась в информационном пространстве 1 февраля. Вице-президент страны Мьин Све передал исполнительную, законодательную и судебную власть главнокомандующему вооружёнными силами старшему генералу Мин Аунг Хлайн. В стране на год ввели чрезвычайное положение. Некоторые эксперты сложившуюся ситуацию характеризуют как государственный, или даже военный, переворот. Однако другие полагают, что это не совсем правильно.

youtube.com/watch?v=brHL4zzMHuw
youtube.com/watch?v=brHL4zzMHuw

Дело в том, что вооружённые силы Мьянмы, в соответствие с конституцией страны, являются гарантом соблюдения этого основного закона, который в том числе предусматривает и сложившуюся ситуацию, то есть возможность введения чрезвычайного положения и делегирования полномочий главнокомандующему вооружёнными силами. Поводом стали сомнения военного руководства в честности выбором. Действия порядка четверти избирателей были охарактеризованы как мошеннические. Требования провести расследования остались без ответа, но в стране из-за информации о возможной фальсификации начались волнения. Следствием этого, как утверждается, и стали действия армии.

Однако существует и другая версия. Согласно ей военных могли побудить к действиям намерения Аун Сан Су Чжи изменить конституцию и уменьшить роль военных в стране, которые осуществляли контроль за властью и экономикой благодаря установленной в стране системе «демократии с процветающей дисциплиной».

На дестабилизацию обстановки в стране могла также повлиять проблема рохинджа - этнических бенгальцев, живущих в основном в Ракхайне - штате, расположенном по соседству с Бангладеш. Спровоцировать введение чрезвычайного положения могли и внешние силы.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника «Звезда»