Найти тему
Советское телевидение

Уникальные фрагменты незаписанных спектаклей 1977 года

Цикл телевизионных программ "У театральной афиши", как и многие подобные передачи XX века, ценны сегодня тем, что в них рассказывалось о предстоящих премьерах на самых популярных сценических площадках столицы. Впоследствии по тем или иным причинам спектакли целиком не были записаны на пленку, так что каждый кадр "Театральной афиши" мы считаем буквально золотым.

Кадр из программы "У театральной афиши". Эфир 25.03.1977 г.
Кадр из программы "У театральной афиши". Эфир 25.03.1977 г.

Как правило, происходили съемки следующим образом. Театр перед премьерным показом приглашал телегруппу какой-либо передачи (или группа сама напрашивалась, для нас совершенно не важно) на съемку сюжета о новом спектакле. Часто это бывало поздним вечером, а то и ночью, после всех прошедших репетиций и представлений. Создавалась условная сценическая выгородка или даже строились декорации, если предполагалось сложное постановочное действие. Затем отобранный режиссером отрывок прогонялся на камеру два-три раза, для смены точки съемки и выбора дубля.

Кадр из программы "У театральной афиши". Эфир 29.12.1977 г.
Кадр из программы "У театральной афиши". Эфир 29.12.1977 г.

Тут надо заметить, что полный рулон кинопленки (это около 280-300 метров) имеет весьма небольшой хронометраж - всего 10 минут. Особо и не разгуляешься. После записи фрагмента спектакля "телевизионщики" брали интервью с участниками постановки и отбывали для работы над отснятым материалом. Правда, иногда приходилось возвращаться для досъемок.

Благодаря именно таким передачам, посвященным театру, балету или музыке, у наших современников есть возможность увидеть работы наших замечательных мастеров культуры, которые сегодня полностью, увы, не доступны зрителю. Сегодня мы предлагаем вам три интересных выпуска "У театральной афиши" за 1977 год.

Фрагменты спектакля "Гамлет" по пьесе Шекспира в постановке Московского театра Ленинского комсомола, режиссер Андрей Тарковский. В ролях Анатолий Солоницын (Гамлет), Инна Чурикова (Офелия), Маргарита Терехова (Гертруда), Всеволод Ларионов (Полоний), Борис Никифоров (Призрак отца Гамлета). Интервью с режиссером и исполнителями. Эфир 25.03.1977 г.

О новом спектакле "Мои надежды" по пьесе Михаила Шатрова в Московском театре имени Ленинского комсомола рассказывают ведущая передачи Ольга Кучкина и главный режиссер театра и постановщик спектакля Марк Захаров. Вы увидите сцену из спектакля, в которой заняты Татьяна Пельтцер, Лидия Рюмина, Вера Орлова, Татьяна Кравченко и Александр Абдулов. Эфир 29.10.1977 г.

Репетиция спектакля "Отелло" по трагедии Шекспира в Московском драматическом театре на Малой Бронной с участием Валентина Гафта (Отелло), Льва Дурова (Яго), Ольги Яковлевой (Дездемона), а также интервью с режиссером Анатолием Эфросом и актером Алексеем Петренко, который играет роль Подколесина в новом спектакле "Женитьба" по пьесе Гоголя. Эфир 29.12.1977 г.

Продолжить просмотр уникальных материалов вы можете на канале Гостелерадиофонда по этой ссылке.

Мир телевидения и радио СССР для вас - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио". Присоединяйтесь!