Найти в Дзене

Главная радость - быть с Богом

Говорят, у каждого своя дорога к Богу. Кому-то этот путь отрывается после ярких, значимых, а порой драматичных, событий, перевернувших судьбу и взгляды на мир. Другие обходятся без потрясений, просто следуя за ближними. Вот и у Сергея Полуляха, который уже полтора десятка лет помогает во время богослужений в алтаре Свято-Воскресенского собора, тропинка к вере оказалась, как и он сам, тихой и скромной. Но при этом – вовсе не случайной.

Вырос он в православной семье, где принято бережно хранить память о предках, поддерживать их традиции. В беседах с Сергеем родители не раз упоминали, что прадедушка мамы пел в церкви на клиросе, прабабушка тоже была женщиной богобоязненной, усердно молилась. Доставшиеся от них иконы, в том числе образ Спасителя в обрамлении сюжетов двунадесятых праздников, считают самыми ценными семейными реликвиями.

Рассказывали Полуляху и о его родстве со священником Симеоном Макашовым, который более десятка лет прослужил в нашем соборе, был его настоятелем. Бабушке Сергея – Нине Владимировне Поздняковой, трудившейся при храме сторожем и истопником, он приходится крёстным, а самому парню – двоюродным дедом. К сожалению, молодому человеку не довелось встретиться со своим ныне почившим родственником, ведь того ещё до рождения внучатого племянника перевели в другую епархию возрождать приход. Но со слов домочадцев Сергей знает, что отец Симеон был истинно верующим человеком, отличался добротой, смирением, с особой любовью и умилением относился к детям – как своим пятерым, так и к чадам прихожан, которых тогда, во времена богоборчества, крестил на дому.

Разумеется, в семье Полуляха старшие всегда почитали долгом не только передать младшим память о предках, привить к ним уважение, но и воспитывать детей в православном духе.

«Иго Мое благо, и бремя Мое легко», – это евангельское изречение Сергей воспринял всей душой, без рассуждений, просто поверив в значимость Заповедей Божьих и в то, что людям верующим следовать им не сложно. Но, осознавая, что для православных главный Учитель – Христос, не отказывается принять как руководство и добрые слова и дела своего окружения – семьи, служителей храма.

-2

Воскресенский собор он вместе с родными посещает с ранних лет. В 2005 году на Прощёное воскресенье его позвали помогать в алтаре, а через год он стал выполнять свои обязанности официально.

У тех, с кем довелось отправлять богослужения, было чему поучиться. Иерей Николай Сумцов остался в памяти Сергея как человек, отличавшийся терпением, мудростью, добротой и тем снискавший любовь прихожан. Протоиерей Алексей Субботин запомнился как яркая личность, оптимист, не унывающий в сложные моменты, умеющий даже замечания высказать с юмором, не обидев ближнего. Отец Сергий Анохин, в годы их совместного служения дьякон, стал в глазах молодого алтарника примером кротости и смирения, а ещё невероятного трудолюбия. Его слова, что все мы должны трудиться как пчёлки, Полулях помнит и по сей день.

Строгость архимандрита Иннокентия (Третьякова) парень, как и остальные, ощутил на себе – настоятель не упускал случая пожурить и прихожан, и причт. Но с такими проявлениями оказывалось трудно спорить – они были вполне оправданны. А отличавшая отца Иннокентия требовательность помогла ему, призвав на помощь всё окружение, улучшить внешний вид Воскресенского собора.

- Случалось, мы даже дежурили в нём по ночам во время ремонта. Сами радиаторы таскали, когда меняли систему отопления, – вспоминает наш земляк. – В те годы было много сделано для храма.

С протоиереем Владимиром Растопшиным Сергей познакомился ещё до его перевода к нам из Ивантеевки. У них уже тогда сложились добрые отношения, поэтому долго привыкать к новому настоятелю алтарнику не пришлось.

- Мы всё делаем с его благословения и должны принимать его назидания. Он ведь тоже опирается на Священное Писание, – говорит Сергей.

Наш земляк признаётся: ему и самому хотелось бы поступить в семинарию, чтобы получить более глубокие знания. С другой стороны, понимая, насколько нелёгок путь священника, какая ответственность лежит на нём за паству, не торопится с этим. Но знает: любой, кто преступил порог храма, должен стремиться к духовному совершенствованию. И прежде всего – осознать необходимость любви к Господу и ближнему, милосердия и смирения. А своё нынешнее положение Сергей принимает с огромной радостью, поскольку самая главная радость для верующего – быть с Богом.

Н. ТРОФИМОВА

Подписывайтесь на самые свежие новости города Пугачева в социальных сетях, а также заходите к нам на сайт провинциальная-жизнь.рф !