Декабрь 2020 года в законодательном плане у депутатов выдался успешным, в частности, было принято два интересных закона: дополнили закон «О полиции» и расширили действие закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» . О расширенных полномочиях полиции мы рассказывали в этой статье . Теперь поговорим о том, как в новом году будут защищаться персональные данные работников силовых структур и на кого новый закон будет распространять свое действие.
Сейчас закон работает так: если есть РЕАЛЬНАЯ угроза жизни и здоровью работника силового аппарата, судьи, прокурора и так далее, то данные сотрудника скрываются во всех госорганах (начиная с налоговой и заканчивая росреестром). До принятия поправок данный закон применялся не часто.
Что будет теперь: по решению суда (любого) все данные могут быть скрыты, и не важно есть ли угроза для человека или нет. В мотивировочной части суд может указать все что угодно. Теоретически суд может посчитать что недвижимость сотрудника прокуратуры является гостайной и примет решение скрыть информацию о нем в росреестре. Так будет работать новый закон.
К то попадает под действие закона? Судьи, прокуроры, полицейские, сотрудники ФСБ, ФСИН, ФССП и ФСО, ряд категорий военных и росс гвардейцев, а также работники контрольных органов, Счетной палаты, таможенники, налоговики и антимонопольщики.
В первую очередь будут скрываться данные об имуществе, в ГИБДД, ФНС, пенсионном фонде, то есть вся личная информация.
Поправки были предложены одним депутатом из «Единой России» 8 декабря, 16 декабря изменения уже были внесены в закон (оперативно).
От КПРФ и Справедливой России поступило несколько интересных вопросов, в том числе: не будет ли новый закон «связывать руки» остаткам смелых журналистов, которые делают расследования про коррупционеров. Ответа не поступило.
Также прозвучал еще интересный вопрос от Веры Ганзи (КПРФ): не получится ли так, что данные скроют, а в гараже в загородном доме будут хранить десятки миллиардов рублей? Депутат от Единой России указал, что на практике такого не будет.
От автора: настоящие поправки вызывают серьезные сомнения, так как на лицо случаи злоупотребления властью. Скорее всего официально скроют данные высших должностных лиц ну и тех, кто сможет договориться.
Как Вы относитесь к новому законодательству? Напишите в комментариях-интересно ваше мнение. Не забудьте подписаться на канал и поставить палей вверх! Делитесь с друзьями в соц. сетях.
Всего Вам доброго! Спасибо за прочитывание статьи!