Если бы меня попросили провести какой-нибудь обучающий урок по путешествиям, мне пришлось бы долго объяснять людям, что мой способ абсолютно не всем подходит, я бы даже с уверенностью сказала, что единицам. Истино говорю вам!
Для большой аудитории мне пришлось бы открыть интернет, перелопатить кучу сайтов, завести себе блокнот, ручку, кучу цветных маркеров-выделителей, стикеров, что бы красиво писать и показывать, что-то давать под запись, даже вспомнить, как пользоваться калькулятором, что бы подсчитать цены за перелеты, проживания и трансфер. Далее - покупка авиабилетов, бронирование отелей, составление тревел-планов, упаковка и распаковка чемоданов, взвешивание багажа, сотня перепроверок, нужно ли брать с собой два купальника, что бы в одном не примелькаться пляжным завсегдатаям? А сколько же тогда брать с собой платьев, что бы не устали глазки гостиничного персонала на фигуре, в одной и той же одежке? А не придется ли доплачивать за багаж?.... Стоп!
А хотите вот так? Раз и все! Сейчас все объясню. И вы все будете знать бесплатно.
Рецепт путешествия обычного, осложненного только необходимостью сделать первые шаги.
Для одного потрясающего путешествия вам понадобится:
1. Автостопщики веселенькие - два штуки.
Потому что так веселее и безопаснее путешествуется, особенно, если это у вас впервые. Вот, когда вы уже совсем освоитесь, обрастете броней и всяческим полезным опытом, тогда второй автостопщик, возможно, вам уже не понадобится.
Группа, в которой обитают автостопщики, есть, например, Вконтакте. https://vk.com/avtostopcommunity. Тут обитает их веселое и многое множество, денно и нощно. Тут они, с удовольствием общаются, делятся опытом и ищут попутчиков.
2. Рюкзаки расписные автостопные - два штуки. По одному на каждого веселенького автостопщика.
Так, сейчас по содержанию расписных автостопных рюкзаков:
Каримат - он же пенка, он же коврик спальный. Без него не обходится ни одно автостопное путешествие. Используется в качестве элемента бивачного снаряжения в активных видах спорта и отдыха за счёт своих теплоизоляционных качеств для обеспечения наиболее комфортных условий путешественников на стоянках, даже на снегу. Это лучший друг не только ваших почек, но и всего организма в целом))). Это тепло и влагоизоляционная прослойка между днищем палатки и вашим спальным мешком.
Спальный мешок. Штука сия полезная, со специальной конструкцией, в форме кокона, предохраняет от холода лучше, чем обычное одеяло, и обеспечивает дополнительной амортизацией. А если положить чудо такое на каремат, то вообще царские покои. Честное слово!
Горелка газовая с баллоном. Это вообще в путешествиях на дальние расстояния, незаменимая помощница и умничка. Ну, сами подумайте, - проснулись вы рано утром в степях Калмыкии, поблизости ни одного населенного пункта, а у вас водичка с вечера во фляжке приготовлена - тут тебе и кашка-овсянка, и кофе утренний, и какао с чаем. Прямо не выходя из палатки!
Ах да! Палатка! Палатку и горелку можно одну на двоих иметь. Это уж как вам будет удобно. Я всегда все свое с собой таскаю.
Палатку я всегда стараюсь самую легкую брать, так как путешествую на ооочень дальние расстояния. Это же все на моей спине тащится.
Палатка - лучший друг любого туриста/автостопщика/ путешественника. Она дарит вам комфорт, чувство безопасности и уверенности в себе, и я сейчас ни капли не преувеличиваю. А еще из нее бывают такие виды, ах!
Кроме того, устанавливается она везде, где ваше воображение только разгуляется. Вот, например, на крыше старого автобуса.
Вобщем, по снаряжению у меня все. По мелочам всяким, я думаю, вы сами сориентируетесь. Зубная паста всякая, котелки, ложки, щетки, мыльно-рыльные принадлежности, теплые вещи, - все это и многое другое с успехом помещается в один рюкзак объемом 70 литров.
Обязателен комплект теплого термобелья, в котором вы будете спать в спальнике по ночам, а на утро бережно снимать и убирать в самый теплый уголочек рюкзака.
Еще примечательны сланцы или удоные "банные тапочки", в которых вы будете ходить в душевую в придорожных сервисах. Да! Именно так мы решаем вопросы гигиены! Придорожные душевые не всегда комфортны, но стоят не дорого и горячая вода там всегда есть, по этому в боковом кармане своего рюкзака я всегда ношу тоненькие сланцы. Они и на пляжах эффективны, и в жару и в душевых, дабы не прицепить там какого-нибудь грибка стопы. Вещи в стирку так же можно отдать в придорожке, или дотерпеть до хоста или хостела.
Что такое хостел, думаю, вы знаете. А если не очень, то гугл вам в помощь. Возможно, следующей своей статьей, я подробно расскажу, что есть хостел для автостопщика. А вот хост! О! Это человек, который водится на специальном сайте Каучсерфинг. И я там тоже вожусь)))
https://couchsurfing.page.link/3u9ZW3ADf69sy9iZ9
3. Каучсерфинг. Участники этого сообщества предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия. Не стоит бояться пользоваться "каучем". Если вы внимательно изучите условия этого сообщества, вы всегда сможете, с помощью него, частично решить свои проблемы с ночлегом, отдыхом в "нормальных условиях" и вопросы приведения в порядок вас и вашего походного быта (стирка вещей, глажка, душ, нормальный, не походный, прием пищи за столом в кругу замечательных людей).
Важно! Каучсерфинг работает почти во всех странах мира. Главное, внимательно изучите условия этого сообщества. Внимательно читайте отзывы о человеке, которому вы посылаете запрос, что бы остановиться у него на ночлег. Избегайте людей у которых нет опыта в качестве хоста или гостя. Внимательно читайте всю информацию, которую дает о себе человек, у которого вы собираетесь остановиться.
Ну а теперь, - наш транспорт!
4. Расписные фуры. Но я не призываю всех выходить на трассу. Этот способ подходит не всем. Далеко не всем. Но если вы прекрасная пара, - парень и девушка, то почему бы не попробовать?! Миллионы людей, как в России, так и заграницей, передвигаются таким способом. В этом есть не малая доля романтики больших дорог.
Я путешествую одна. Преимущественно автостопом, но я ни в коем случае не говорю - делайте как я. В свое время я вытерпела не мало злых насмешек по этому поводу, злые и завистливые языки часто называли меня "королевой автостоады", хотя, на самом деле я Железная собака дальних трасс. И я никогда не плотила за проезд "натурой" как любят утверждать некоторые "мамкины путешественники в отпуск раз в год", обсмотревшиеся вусмерть "Джея и Молчаливого Боба". Если вы помните этого неудачного дедка-автостопщика с табличкой))).
Всем дальнобойщикам, которые встречались мне на моем пути, я безумно благодарна. Они все прекрасные люди и я желаю им мягких теплых трасс Вселенского счастья и адекватных попутчиков.
Автостопщики и дальнобойщики, это одно большое и классное братство, и сколько я ни катаюсь по трассам, постоянно в этом убеждаюсь.
Мы все так или иначе встречаемся на этих дорогах! Слышим друг про друга истории от драйверов, едем на одних и тех же фурах, делаем посты и сториз друг о друге. Очень приятно узнать, что ребята дальнобои хранят в своих телефонах на память наши дурацкие фотки и видео, рассказывают о нас и показывают друг-другу. Когда узнаешь об этом, становится в 200 раз позитивнее.
Так, что-то я забыла вам еще рассказать! Ах да! В названии было "хичхайкеры"))) Вобщем, это тот же автостопщик, только по-английски.
Я продолжу в следующих статьях, про автостопную любимую кружку, про хостелы, про бла-бла кары, вокзалы, трассы и поезда. Да про что угодно! Все это так много раз встречалось и было жито-пережито на моем пути. Но, главное - люди! Будет очень много про людей.
Спасибо за внимание, ваша Бродягина.