2 февраля Светлана Тихановская отметила 100 дней с момента объявления общенациональной стачки в Беларуси. Вместе с ней эту дату отпраздновали немногочисленные уволившиеся и другие бастующие безработные. Об одном из таких людей мы хотим вам сейчас рассказать.
Юрий Корзун — человек в Солигорске известный. Около 20 лет он работал в шахте, но знаменит совсем не трудовыми заслугами. Таких шахтеров много, а вопрос стоял о том, кому из них «Беларуськалий» может доверить исполнение своего гимна. Тут нужен был особый человек — представительный, с голосом и музыкальным слухом. И один нашелся. За свой певческий талант Юра был обласкан властью и руководством открытого акционерного общества, что называется, «по самое не хочу». Примечательно, что руководители предприятия удовлетворяли не только материальные запросы и социальные потребности, но и творческие амбиции, а также личное тщеславие певца ртом. Юру с гитарой наперевес постоянно отправляли на всевозможные фестивали и интересные конкурсы песенного мастерства. А где слава, там и деньги. Причем деньги Юра Корзун любил и, заглядывая слушателю в глаза, пел на самых нажористых фуршетах и банкетах. Тем временем предприятие оплачивало ему по среднему все пропущенные по уважительной причине (репетиции, выступления и пр.) рабочие дни. Действительно, на «Беларуськалии» очень развита собственная самодеятельность, артистам предоставляют лучшие городские площадки. Но Юрий Корзун пошел еще дальше.
Интересно, что оппозиционные кураторы действуют точечно, грамотно подбирая подходящие персоналии на важных градообразующих и валообразующих предприятиях, которые планируют подставить под удар. Многие наши читатели наверняка знают про стачкомы на «ГродноАзоте», БМЗ, МТЗ, МАЗе, МЗКТ. Но больше всего Светлана Тихановская неравнодушна к «Беларуськалию». Именно это предприятие вносит наиболее значительный вклад в экономику нашей страны.
Как правило, все торжественные мероприятия «Беларуськалий» проходят с размахом, при участии артистов из числа работников предприятия и звезд шоу-бизнеса. И вот наступает День шахтера — общегородской всенародный праздник. Арендуется Ледовая арена и обычно приглашаются крутые исполнители — Валерия, Кристина Орбакайте, группа «Би-2» и, конечно, белорусские певцы. Представьте, на сцене выставляется профессиональный свет, настраивается самый лучший звук. В зале собирается несколько тысяч зрителей и первым на сцену выходит даже не генеральный директор и не почетные гости, а именно он — Юрий Корзун! «Соль — это сила жизни, древней земли богатство!» — проникновенно исполняет он слова из «Гимна шахтера».
Стоит отметить сценическую внешность Юрия — женщинам такой типаж, как правило, нравится. Может быть, поэтому именно его лицо стало символом шахтерского труда. Понятно, что, имея такие заслуги, работал на предприятии в том направлении, в котором хотел. Что самое интересное, коллеги его характеризовали, как спокойного и уравновешенного человека. Никогда он не выступал против кого-либо.
И его супруга была пристроена в тепленьком местечке. И, собственно, до сих пор там трудится. У нее выборная должность в провластном профсоюзе, лидером которого она является. Люди за Екатерину Корзун проголосовали и тут ничего удивительного, в общем-то, нет. Да, такое бывает иногда в семьях, когда мать, допустим, крепко стоит на одной политической позиции, а сын выступает за прямо противоположное. Но вот супруга Юрия переобувается с завидной регулярностью, причем на работе у нее вроде как одна точка зрения, а вне коллектива — другая. То есть, условно говоря, с 8 утра до 17:00 у нее одни взгляды, а с 17:00 до 8 утра она, вероятно, подключается к космосу и у нее резко наступает прозрение. Город засыпает — и просыпается мафия! Причем в соцсетях она изображает из себя страдалицу «от действий режима».
Скажем прямо, жили Юрий с Екатериной и с единственной дочерью хорошо, хотя достатком перед людьми не кичились. А сейчас лайфхак: не зря отдельные незамужние белорусские женщины буквально охотятся на солигорских шахтеров. От них можно смело беременеть, получать алименты и жить припеваючи. Это, правда, не про Юру, ведь он примерный семьянин, дом у них — полная чаша и, как в том анекдоте, машины не было только у кошки. У семьи Корзун, например, и коттеджик имелся в ближайшем пригороде Солигорска. И даже свой бизнес: Юра сдает баню внаем.
Такой вот успешный шахтер, но вот то, что он сделал потом, вызвало настоящий когнитивный диссонанс у всех, кто хорошо знал Юрия. Ну никак не ожидали от него подобного эпатажа! А демонстративной личности тем временем захотелось привлечь к себе внимание необычным способом. Он не просто стал членом инициативной группы в поддержку Виктора Бабарико, но и включился со всеми протестующими против президентских выборов в стачку в сентябре. Ему нужна была театральность! Он опустился в шахту, приковал себя наручниками к горнодобывающему оборудованию в забое и отказался подниматься на поверхность земли. Похоже, мозг обнулился до уровня «заводских настроек» — надо же было до такого додуматься. После этого он сразу же стал на какое-то время героем всех новостных порталов. На одном из фото, где запечатлен Юрий, мы видим освобождение мужчины в простенькой рубахе, которую обычно надевают под робу. Наручники сняты, на лице застыла довольная ухмылка...
В Минске даже появился мурал имени Юрия Корзуна, а в социальных сетях хештег #юрашахтер.
Сказать, что Юрий — единственный оппозиционер на родном предприятии, будет неверно. Конечно, есть и другие волки в овечьих шкурах. Скажем, известный активист, электрослесарь СОФ 1РУ «Беларуськалия» Александр Молочко тоже весь из себя гонимый борец с режимом. С лица, возможно, не так красив, как Юрий, а может, на чей-то вкус и вовсе неказистым покажется. Наверное, он не самый умный и не такой уж пробивной в этой жизни. Пытался стать депутатом Палаты представителей Национального собрания, но не получилось. Он не поет, как Юра, однако у некоторых коллег на сегодняшний день вызывает гораздо больше уважения за свою открытую позицию. Ведь он всегда придерживался одной линии во взглядах. Был честен с собой и с теми, кто рядом.
До недавнего времени, записав публичное «разоблачающее» признание против нанимателей и коллег, можно было получить компенсацию в размере 1500 евро от подрывных фондов и после прохождения проверки литовскими спецслужбами — легализацию в Литве. Правда, лавочка уже прикрылась, так как фонды заявили о недостатке средств на выплаты.
В отличие от самого настоящего приспособленца Юры Корзуна, у которого до августа 2020 года 20 лет все было хорошо. Он пользовался теми благами, которые ему давало государство, эта власть и эта система, родное государственное предприятие. И потом за одну ночь или день он вдруг философски все переосмыслил и быстренько решил, что все кругом плохо, везде насилие и поэтому прошлое надо перечеркнуть…
Вполне возможно, мужчина вступил в период, который принято называть кризисом среднего возраста, да еще вдобавок грянула пандемия коронавируса, и все вместе это выбило его из привычной колеи. Поставлены на паузу концерты и мероприятия, а для него публичность давно стала наркотиком. Исчезло болеутоляющее против собственной несостоятельности и уязвимости, которую он тщательно маскировал. Стоит отметить, результаты деятельности людей с «комплексом превосходства» могут быть выдающимися по своей общественной пользе. Однако их социальный интерес может быть отрицательным, манипулятивным.
Юрий — человек непьющий и, скорее всего, его единственной отдушиной была сцена. Вероятно, отсутствие «движухи» в его жизни и привело к полному разочарованию, и он в итоге занял такую деструктивную позицию. Ведь ему требуется постоянное подтверждение своей значимости от других людей, их положительная оценка. Он вынужден просить и ждать этого, записывая все новые и новые видеообращения. К слову, сейчас Юрий заметно поправился и отрастил бороду, может быть, так на нем сказывается скрытая депрессия?
Но давайте отбросим в сторону сантименты и взглянем рационально. Еще один соблазн для любого оппозиционера — получить статус политического беженца. Для этого достаточно представить факт угнетения белорусским режимом за политические взгляды, желательно документально подтвержденный, к примеру, публикацией в СМИ. Но тут непонятно, как Юра поступит с недвижимостью в Беларуси, ведь продать ее, чтобы уехать, сейчас будет крайне сложно.
Сейчас «котлетная фея» пытается через ЕС воздействовать на главу Yara, чтобы компания надавила на своего партнера — «Беларуськалий». Напомним, Yara — это норвежская сеть предприятий по закупке и сбыту минеральных удобрений.
И хотя в Yara работают бизнесмены, прекрасно понимающие, что сотрудничество с «Беларуськалием» для них выгодно и никто работать себе в убыток не станет, однако политика вмешалась и сюда. Сейчас они пытаются навязать белорусскому предприятию европейские принципы: особую лояльность и толерантность, чтобы соблюдались права человека. Можно подозревать, что именно под воздействием Yara генеральный директор ОАО «Беларуськалия» недавно объявил чуть ли не об амнистии: руководство готово было принять назад всех работников, уволившихся по политическим мотивам, и восстановить их на прежних рабочих местах. И это беспрецедентный случай, потому что на «Беларуськалии» действует свой принцип: если ты уволился с предприятия, в частности, по политическим причинам, назад тебе обратной дороги нет. И как поступают эти люди, которые ушли в стачком? 22 января в соцсетях Юрий вместе с примкнувшими к нему оппозиционерами, надо сказать, не самыми трудолюбивыми, разместили ответное видео, в котором пафосно отказались восстанавливаться на работе. Видимо, они подсчитали, что за такой шаг им еще больше заплатят. И смысл такого поступка не в достижении каких-то целей, а в самой борьбе — бессмысленной и беспощадной. Позднее они записали обращение к сердобольным белорусским гражданам с просьбой поддержать их материально биткоинами и другой валютой.
А ведь не зря у нас говорят: «От добра добра не ищут» или «Лучшее — враг хорошего». Так, может быть, стоит задуматься, к чему мы идем и каких перемен мы хотим?
Комментарий психолога:
— Разберем особенности людей с демонстративным (истероидным) типом акцентуации характера. А именно к ним можно отнести Юрия.
С ранних лет такой тип характеризуется стремлением выделиться, быть в центре внимания, добиться признания, поклонения, сочувствия. С этой целью он использует ложь и фантазии, которые позже может сам принимать за истину. Такие дети способны к необдуманным действиям, вызывающему поведению в общественных местах. В компании сверстников они претендуют на лидерство, исключительность. Их обычно интересует то, что позволяет покрасоваться, выделиться (художественная самодеятельность и т. д.). С окружающими они конфликтуют при невозможности удовлетворить свой эгоцентризм. Развитию истероидной акцентуации способствует воспитание по типу «кумира семьи», то есть баловня.
Во взрослом возрасте такие личности легко устанавливают контакты с людьми. В служебном общении стремятся к лидерству, жаждут внимания и похвалы. У них высокая приспособляемость к людям и в то же время поверхностность чувств. Они склонны к интригам при внешней мягкости. В то же время они могут раздражать окружающих самоуверенностью и высокими притязаниями. Систематически провоцируют конфликты и при этом активно защищаются. Интересно, что в семье они способны предупреждать ссоры и подстраиваться под супруга.
Такие люди часто реализуют себя в сфере искусства (особенно театр, кино, музыка). Они стремятся к организаторской и руководящей деятельности. А также для них свойственна частая смена места работы.
Автор статьи: Диана Шибковская