Конец месяца - время посмотреть кино вместе с каналом "ПарфюМир"!
Вот наше современное кино почему-то принято ругать и сравнивать то с советским, то с голливудским... Мне кажется, что это потому что о нём судят по фильмам, которые прицельно снимаются для больших сборов и нетребовательной аудитории. Я расскажу о другом кино - сериале, снятом не для телевидения, и четырех хороших фильмах, провалившихся в прокате.
«Пассажиры»
Мини-сериал из 8 серий по двадцать минут вышел в конце декабря на одной из платформ, поэтому о нем, наверное, еще немногие знают. А, между тем, это самое душевное, что было снято за много лет…
У таксиста Андрея необычная работа - он перевозит пассажиров из мира живых в мир мёртвых. Такси кружит по Москве, а Андрей слушает их истории – семейной пары, судьи, ученика девятого класса, наркомана со стажем, юной блогерши, старого режиссёра, а также убийцы и жертвы, получивших одно такси на двоих. Им надо понять, что они должны были сделать, но не успели. Или забыли. Или не захотели. А Андрею надо завершить семь маршрутов и сесть в пассажирское кресло…
Здесь нет экшна и захватывающих сцен – это очень спокойное кино, разговорная драма, мягко препарирующая душу. С юмором, с романтикой и грустью, которая будет светлой даже если пассажир крайне неприятный тип. Из недостатков могу придраться только к последней серии, у которой получился совсем другой рисунок, но мне было очень жаль, что она последняя.
«Ч/Б»
Не знаю видел ли кто-нибудь этот фильм, кроме меня. Шучу, конечно, но в прокате он прошёл незаметно, а по телевизору не знаю показывали или нет. Тема довольно острая, хоть и подана через трагикомедию.
Главная идея – махровый националист Ярослав получает в качестве ангела-хранителя убитого им кавказца Нурика. Встреча с потусторонними силами проходит не то, чтобы в тёплой и дружественной обстановке, однако деваться обоим некуда. В конце концов у них по разным причинам общий враг – авторитет Алхан…
Фильм полон неполиткорректных шуток с обеих сторон, которые при всей мягкости сейчас уже не пройдут в эфир, но при этом «Ч/Б» снят с наивностью «Джентльменов удачи» и колоритом «Мимино». Доброе и при этом не дурацкое кино в стиле «мир-дружба-жвачка» с прекрасными актёрами.
«Папа»
Фильм, пришедший на экраны с театральной сцены. В 1990-м году Олег Табаков открыл свою «Табакерку» и одним из первых спектаклей была «Матросская тишина» по пьесе Александра Галича. Флагманский спектакль успешно шел много лет и много лет главную роль играл Владимир Машков – будущий режиссёр экранизации.
Мелкий коммерсант Абрам Шварц всегда верил, что его сын - самый лучший, самый талантливый, самый красивый и его ждет большой успех. Он настоял на том, чтобы мальчик играл на скрипке и вложил в него все свои надежды и всю любовь, которую не всегда мог выразить словами… Давид вырос, уехал в Москву, и стал выдающимся студентом консерватории и любимцем общаги. И в разгар вечеринки как снег на голову – папа приехал навестить! Нелепый, неопрятный, еле добравшийся в огромную Москву с банками домашних заготовок, не знающий как себя вести в обществе... Давид со скандалом прогоняет так некстати появившегося Абрама, еще не зная, что больше не увидит отца живым.
Этот фильм не для проката, что подтвердили маленькие сборы, в кино не ходят за такими эмоциями. В кино ходят отдыхать и расслабиться, а «Папа» совсем про другое… Я когда-то на спектакле думала, что «Табакерка» утонет – рыдали все, и фильм спокойно смотреть не могу. Кстати, на Ютубе есть запись спектакля.
«Дом Солнца»
Этому фильму я простила бы любые ляпы, для меня хиппи-мелодрама Гарика Сукачёва по повести Ивана Охлобыстина просто не могла оказаться плохой. Это же все – мое, мои герои, моя музыка, друзья моей юности, которая была через двадцать с лишним лет после событий фильма...
Москва 70-х. Инфантильная девочка Саша из семьи дипломатов случайно знакомится с компанией хиппи и Солнцем. Солнце – лидер Системы, который и объединил вокруг себя этот разношерстный народ. Он предлагает Саше авантюру и она, бросив все, едет с новыми друзьями к морю.
Прекрасная романтическая сказка, не имеющая ничего общего ни с реальным движением хиппи, ни с реальным Солнцем – Юрием Бураковым. Мне смешно читать серьезные разборы сюжета на предмет «так было» или «так не было»... Это атмосферное яркое кино о юности – безбашенной, летящей и захлебывающей от восторга открытий.
Именно с «Дома Солнца» я полюбила Дарью Мороз – ее героиня мне оказалась ближе всего, и так и не поняла почему не выстрелил сыгравший главную роль Станислав Рядинский.
«Два дня»
Авдотья Смирнова имеет у меня кредит доверия за сценарии к «Дневнику его жены» и «Прогулке», а также за режиссёрские работы - воздушную комедийную мелодраму «Два дня» и мрачноватую трагикомедию «Кококо».
Не люблю ни комедии, ни мелодрамы, но «Два дня» - лучший образец этих жанров, хоть и слегка фантазийный. Холёный московский чиновник приезжает в область сносить усадьбу местного классика и обнаруживает новый для себя мир небогатых, зато стоящих насмерть за культуру интеллигентов. Необычные ощущения усиливаются от знакомства с заместителем директора – он даже не подозревал, что бывают такие женщины, сильно не от мира сего в его понимании. Ну, а дальше все понятно...
Знаю, что многие не любят Федора Бондарчука, хотя, по-моему, не любят походя – потому что так принято. Потому что он неплохой актёр на самом деле, особенно когда снимается для души в малобюджетном камерном кино. «2 дня» - именно такое, акварельное кино для души с добрым юмором и старомодной романтикой. Сюжет чем-то похож на сериал «Год культуры», но фильм снят на порядок лучше, умнее, тоньше и, как результат, менее распиарен...
P.S. А вот расхваленная чуть ли не до статуса лучшего российского фильма "Доктор Лиза" меня не сильно впечатлила.
Судя по опыту предыдущих статей, надо добавить, что это выбор исключительно на мой вкус, который может не совпасть с вашим)) А какие фильмы вы бы внесли в список?