Найти тему
Ключ ко Вселенной

Восточный Новый год. Мифы и реальность

Астрологический ЛикБезПроСвет №13.

Здравствуйте, дорогие читатели канала. Сегодня есть повод вернуться к основательно подзабытой рубрике, поскольку на носу событие очень многими воспринимаемое и оцениваемое некорректно, которое называется обычно восточный или китайский Новый год, который начнется 11 февраля в 22:07 Мск. Китайский ли он, почему его встреча отличается по времени от других Новых годов и зачем он вообще? Попробуем приблизиться к истине в этих вопросах, попутно развеяв некоторые иллюзии.

Сразу скажу, что он никакой не китайский, не японский и даже не восточный, если иметь ввиду первенство появления его во времени. Почему? Потому, что сегодня существуют подобные календари в других культурах, например в Иране, как часть календарной системы, включающей в себя ещё один календарь (о нем чуть позже). К тому же иранский сложнее организационно, у каждого тотема года есть антитотем, и создается впечатление, что в Китае его упростили, отбросив лишнее, на их взгляд, и заменив некоторые тотемы более подходящими для них образами.

-2

У меня в таблице он называется не иранским (персидским), а древнеарийским. Почему? Известный астролог и историк Павел Глоба говорит, что календарная система как часть общих астрологических знаний (авестийская астрология), была возрождена в Персии около 4-5 тысяч лет назад после прихода с севера древнеарийский переселенцев, живших в древней полярной стране Гиперборее и уходящих от последнего оледенения после смены полюсов Земли. Именно они были первичными носителями информации о Законах мира, в том числе и относительно календарей. А в Китае этот календарь появился гораздо позже, в 4-5 веке нашей эры (около 1,5 тыс. лет назад), в результате путешествий китайцев на запад. Он им, видимо, понравился, и они его позаимствовали для собственного употребления. До этого его в Китае не было, как и других астрологических знаний.

-3

Я почти во всем согласен с Павлом Глобой, мне только представляется, что в Китай он попал не с запада, а так же, как в Персию, с севера, и приблизительно в то же время. История развития вообще чего-либо на Земле часто запутана и нелогична. Так сделано специально, она переписана, чтобы скрыть реальность и погрузить мир в придуманную иллюзию. В результате получилось, что на территории современной России практически до наших времен, жили дикие племена, не имевшие ни письменности, ни знаний, которые якобы потом им дали "просвещенные" народы Азии и Европы. Монголы в этой "истории" стали великими завоевателями, столетиями творившие на Руси все, что хотели. Юг и восток сначала, а затем и та же Европа, "подарили" темным народам Руси и культуру. Все нас якобы облагодетельствовали, чтобы в итоге мы превратились в "Иванов, не помнящих родства". А родство, причем прямое, есть, и именно с Гиперборейской цивилизацией, территория которой занимала и северные части современной России. Именно из Гипербореи до последнего ледникового периода, а позже с территории Руси, происходил всегда "экспорт" знаний и культуры. Когда-то Земля была более целостна в структуре цивилизации. И именно это попытались стереть и перевернуть, в том числе неоднократно переписывая историю, кто решил все "разделить и властвовать". Поэтому и один из календарей у нас китайский.

Гороскоп начала Нового лунно-юпитерианского года для Санкт-Петербурга.
Гороскоп начала Нового лунно-юпитерианского года для Санкт-Петербурга.

А вообще их два, в соответствие с закономерностями нашего дуального мира. Соответственно, один был солнечный (в основе цикл Солнца), а другой - лунный. Первый начинается в реальный Новый год для Земли, день весеннего равноденствия, которое сейчас бывает обычно 21 марта. В этом календаре есть не только микроструктура (месяцы, дни, часы и т.д.), но и макро-. На первом уровне года группируются по 32 (первоначальный цикл Сатурна в годах), поэтому календарь называется солнечно-сатурнианским. Он позволял структурировать (Сатурн) процесс, цикл развития (Солнце), прежде всего в проявленной личной жизни, давая человеку ориентиры развития через свою тотемическую систему. Второй, который теперь "китайский", имеет в основе синодический цикл Луны (от новолуния до новолуния), приблизительно вписан в годовой солнечный цикл, имея 12 (иногда 13) месяцев, и начинается в первое новолуние в знаке Водолея. Его макроструктура начинается с цикла Юпитера, поэтому он в первом приближении 12-летний и называется лунно-юпитерианским. Его главная задача была в ориентировании внутренних (Луна) процессов развития социума (Юпитер) на изначальные, первопричинные закономерности и мистерии (Водолей). Для конкретного человека он был малопригоден, был календарем общего, социального развития, но очень подошел как раз многочисленным китайцам, у которых во многом значимость личности стерта. Изначально эти два календаря дополняли друг друга, создавая циклические условия для сбалансированного развития человека в социуме и социума для человека. Сейчас они разделены, используются как попало, более того в качестве социального теперь подобие солнечно-сатурнианского, из которого убрали все, кроме цикла Солнца и сделали начало этого календаря в произвольной точке цикла. Я об этом писал ранее (ссылки в конце статьи). Так теперь и живем. Более того, некоторые смешивают циклы, встречая календарный год вместе с "китайским", перенося на солнечный цикл символику лунного года, еще больше усиливая циклический хаос, все больше отдаляясь от понимания закономерностей своей жизни и мира, и это молчаливо поощряется социумом. Осознавайте, во что вы включаетесь и зачем, и ваша жизнь станет более закономерна!

Желающих познавать закономерности нашего мира, которые отражены во всем сущем, и которые изучает наука Астрология, я приглашаю в свою школу, где где уже практически началось обучение Астрологии в новой группе на курсе "Ключ ко Вселенной". Еще не поздно записаться, подробности здесь

Связанные с тематикой статьи публикации:

Новый год! Две причины задуматься...

Осознаем 2021-й. Новогодние пожелания жителям Земли.

Всего всем самого доброго и светлого!