Найти тему
Заметки из жизни

Реальная история. Не благодарный человек № 1

Реальная история моей семьи и моих родственников.

Все фото автора.

Продолжение следует.

Мои родители познакомились в далеком пятидесятом году, когда папу военкомат отправил на строительство Усть – Каменогорской ГЭС. В пятьдесят третьем году родилась я, и со мной месячной, родители переехали в Северный Казахстан в поселок. Папа привез нас на свою родину.

фото автора
фото автора

На семерых взрослых я была одна маленькая и, хоть мама и говорила, что я сама пошла около восьми месяцев, но, я думаю, что на полу мне бывать приходилось редко, так как всем хотелось понянчиться со мной.

В два года меня уже брали две тетушки на фильмы в клуб, и старшая тетушка Лида любила рассказывать, как на экране показали яблоки, которые высыпались из кузова машины, а я спрыгнула с ее колен и побежала их собирать.

С младшей тетушкой Раей мы ездили на велосипеде за пасленом за озеро, я чувствовала их любовь и любила их всех не меньше, чем они меня.

Прошло время и мои тетушки вышли замуж. Старшая Лидия вышла замуж удачно, позднее я напишу о ней отдельно, но сейчас пойдет разговор о Раисе.

Тетушка моя Раиса переехала в город и устроилась на работу, там же познакомилась с красавцем Федором. Мне было уже лет пять, помню, как он приезжал на машине в деревню.

Высокий красавец, под стать моей тетушке, с кудрявой шевелюрой, всегда привозил гармонь и по вечерам пел, а мы собирались вокруг него на лавочке и слушали. У меня до сих пор осталось ощущение праздника, когда приезжал Федор.

Помню, как готовились к свадьбе. Раньше, что было из спиртного на свадьбах и праздниках?

Бражка!

Поставили мои родители флягу бражки за печь, она там так разгулялась, что в один момент фляга взорвалась. Помню залитую бражкой спальню и маму с бабушкой, как они собирали тряпками разлитую по всей спальне бражку, запах стоял ужасный несколько дней.

Отгуляли свадьбу, пришло время уезжать тетушке, а мне, почему то казалось, что она уезжает навсегда, и что больше я ее никогда не увижу.

Сначала я начала рыдать, но это не помогло, потом я взяла ее сумочку и спряталась за дверью, уж без сумочки - то, я думала, она уехать не сможет.

Меня быстро нашли, сумочку изъяли, и моя тетушка уехала начинать новую жизнь.

Новая жизнь продлилась не долго, Федор оказался пьющим да, по пьянке, еще и драчуном.

Месяца через три моя тетушка развелась, я хоть и не понимала происходящее, но была счастлива, что моя тетушка вновь со мной.

С работы она уволилась и устроилась на завод.

Перешла жить на квартиру, вот там я познакомилась с дворянкой, хочется рассказать о ней поподробнее.

Квартиру тетя снимала у Натальи Саввичны, так ее называли все девушки, которые снимали у нее комнату.

Жила она одна в большом доме, вероятно, там еще до революции был постоялый двор, потому что в доме был длинный коридор и по обе стороны были комнаты. Комнат было много, штук десять и в каждой комнате жила квартирантка.

В доме была чистота идеальная, был график, были назначены дежурные на каждый день, в доме всегда было тихо, был категорический запрет на посещение гостей, и только моей тете разрешалось привозить к себе в гости племянников, это была я и мой брат погодок Виктор. Я не знаю, почему Наталья Саввична делала исключения для моей тети.

У дома был большой приусадебный участок, квартиранты высаживали помидоры и ухаживали за ними под присмотром хозяйки и тут был график поливки, прополки и очередность.

Прошло шестьдесят лет, а я помню все, как будто это было недавно.

Помню, что о Наталье Саввичне говорили, что она дворянка.

Не знаю, как назывались люди, которые держали заезжий двор, скорее всего не дворяне, все указывало на то, что это был именно заезжий двор. А это и расположение комнат, и большой земельный участок, который позже, перепрофилировали под огород, я так думаю.

Внешне, Наталья Саввична, отличалась от всех знакомых мне женщин манерой поведения, одеждой.

Она была выше среднего роста, немного полновата, совершенно седые волосы были аккуратно собраны сзади, и как я помню, на руках у нее всегда была маленькая беленькая собачка.

Одежда ее была тоже необычная, я такую не видела прежде.

Кофточки с рюшечками, с кружавчиками, с белыми воротничками, она всегда выглядела нарядно одетой.

Голос у нее был громкий, как говорят сейчас, командирский, два раза Наталья Саввична не повторяла, все ее требования по соблюдению порядка выполнялись неукоснительно.

Послабления были, почему то, только моей тете. В доме столовая была отдельно, где можно было готовить и кушать, но у тети в комнате стояла плитка, где она готовила для нас с братом и мы сами разогревали еду, когда она была на работе.

У Натальи Саввичны родственников не было, я позднее удивлялась, почему у нее не забрали дом, дом был большим, в хорошем месте, у моих предков забрали, все, что было, а тут, почему - то не экспроприировали. И, Слава Богу!

На заводе Рая познакомилась с Алексеем. Фронтовик, на фронте был с первого дня до последнего, потом еще несколько лет находился в Германии, он был на тринадцать лет старше. Долго Алексей добивался руки и сердца, и наконец, тетя сдалась.

Свадьбу сыграли так же в деревне, только я уже подросла и знала, что свадьба это разлука с тетей не навсегда.

Алексей работал в деревообрабатывающем цехе, он был большим мастером в производстве мебели, мог изготовить все, что было связано с деревом.

Они приобрели разваливающийся дом, в котором было больше десяти подпорок, чтоб не развалился. На ночь ставни закрывали, но через них пробивался свет и при закрытых ставнях, в доме было светло, как будто они были открыты.

Алексей начал рубить дом. Рубил один, потом приезжал папа и помогал собирать сруб. Денег катастрофически не хватало, он рассказывал, что кушать хотелось, а нечего было поесть, слезал со сруба, пил воду и опять залезал на сруб.

И радости не было предела, когда приезжала теща или мои родители, говорил, что привозили продукты, и можно было продолжать строить, на сытый желудок, говорил он, работать веселее.

Дом отстроил большой, высокий, до входной двери вела лестница ступенек в десять.

Брак оказался удачным, вскоре родилась дочь Наталья, а через два года Танюшка.

Жизнь была спокойной, размеренной, Наталья окончила институт, Танюшка ушла с третьего курса не захотела учиться дальше. Обе работали бухгалтерами на заводе.

Дом попал под снос и они получили хорошую трехкомнатную квартиру в хорошем районе. Жаль было дом, но пришлось переезжать.

Дочери по очереди вышли замуж, обоих родилось по двое детей.

Наталья с мужем снимали квартиру, Танюшка с мужем остались жить с родителями.

Алексей заболел, признали рак и вскоре его не стало.

Началась компьютеризация.

Наталью послали в командировку в Москву, для обучения работы на компьютере на целый месяц.

Муж взбунтовался.

Доводы Натальи, что дети будут у бабушки, что ее одну отправляют со всего завода и ей неудобно отказаться ни к чему не привели. Муж стоял на своем, он был категорически против командировки и в конце заявил, что если она уедет, то он с ней разведется.

фото автора
фото автора

Наталья уехала. Детей оставила у своей мамы.

Недели через две, он привез вещи Натальи и детей к матери, дома была только Татьяна, он сказал ей, что разводится.

Татьянин муж, ушел к любовнице, которая старше его на десять лет.

И почти в одно время Наталья с Татьяной остались одни и четверо малолетних детей.

Начались, как принято сейчас говорить, лихие девяностые.

Было тяжело не только психологически, но и материально.

Зарплату на заводе перестали давать, пенсию не платили, газ отключили, электроэнергия с перебоями.

На заводе можно было взять продукты или то, что производил завод в счет зарплаты.

И вот тут появился Роман, он брал на заводе за наличный расчет велосипеды. Наталья оформляла документы, там и познакомились, а потом он увидел Татьяну и начал кружить вокруг нее.

Все было законно, Наталья выписывала велосипеды в счет заработной платы, Роман платил за них наличными деньгами и как говорится и овцы целы и волки сыты.

Жить стало веселее, появились деньги, не нравилось то, что Татьяна тоже стала проявлять интерес к Роману.

Настораживало поведение Романа, он явно был женат, видно, что он намного старше Татьяны, но она ни на что не обращала внимания.

Продолжение следует.

Спасибо, что прочли.

Оценка моей работы, это ваши лайки и комментарии.

Все рассказы найдете по ссылке.

Всем добра и процветания!