Устройство замка стандартного кабельного хомута
представляет собой нейлоновую головку с фиксатором. На внутренней рабочей поверхности фиксатора расположены пиловидные выступы. При монтаже кабельного хомута свободный конец заводится в щель между корпусом головки и фиксатором. При затягивании хомута его внутренняя поверхность с зубчатым рельефом входит в зацепление с фиксатором, что обеспечивает ступенчатую затяжку. Обратный ход невозможен. Зубцы, размещенные ниже поверхности ленты, не повреждают закрепляемые предметы и безопасны для изоляции кабелей и проводов.
Устройство замка кабельного хомута с металлическим зубом
Замковое устройство кабельного хомута представляет собой нейлоновую головку со встроенной металлической пластиной из нержавеющей стали — «зубом». Конец стального зуба имеет одностороннюю заточку, а сама пластина расположена под углом около 45° к траектории движения кабельного хомута. При монтаже кабельного хомута его свободный конец заводится в щель между корпусом головки и наклонным стальным зубом. При затяжке хомут свободно проскальзывает в одном направлении, однако при попытке обратного хода клиновидный стальной зуб врезается в ленту и блокирует движение. В отличие от стандартных хомутов с пошаговой фиксацией замка, хомуты с металлическим зубом могут быть зафиксированы в любой точке, что позволяет более точно дозировать степень затяжки.
Устройство шарикового замка стального хомута
Шариковый замок представляет собой нержавеющий корпус [1] и стальной шарик [2], запертый фиксатором во внутренней конусообразной полости корпуса. При затягивании хомута шарик выдвигается в широкую зону полости корпуса, и стальная лента свободно проскальзывает через механизм замка. При возвратном усилии на раскрытие хомута шарик входит в узкую горловину корпусного пространства и заклинивается между стенками корпуса и лентой. Обратный ход невозможен. Фиксация надежна.
Соединения, выполненные с использованием стальных бандажей, обладают высокой механической прочностью. Хомуты из нержавеющей стали огнестойки, устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения, радиации и атмосферной коррозии. Бандажи и крепления из нержавеющей стали находят широкое применение в энергетике, дорожном строительстве, а также в судостроительной, авиационной, нефтеперерабатывающей, медицинской и химической промышленностях.