Дорогие друзья, всем привет, вы читаете Investing In The Future . Сегодня я хочу с вами обсудить самые интересные российские акции, которые можно рассмотреть для покупки в 2021 году. Я выбрал акции, у которых есть потенциал роста и которые дают привлекательную дивидендную доходность.
- Сбербанк
Ну что же, первая компания из финансового сектора, и это, вы не поверите, друзья – сбербанк. Банковский бизнес сбера довольно активно развивается с 2016 года, активы под управлением удвоились. Показатель достаточности капитала у сбера один из лучших в стране, причем уже много лет подряд и он стабильно превышает минимальный порог, который установлен регулятором процентов на 20-30 в абсолютном выражении. Сбербанк , справедливости ради, умеет ставить опережающие время цели и отличается способностью их добиваться. Например, сбер стал одним из первых крупных банков в стране, который вложил деньги и стал активно развивать технологии искусственного интеллекта, что привело к повышению эффективности компании и позволило сэкономить десятки миллиардов рублей за счет сокращения традиционных работников. В ближайшие три года сбер прогнозирует положительный финансовый эффект от внедрения искусственного интеллекта и причем довольно солидный положительный эффект в размере более 360 миллиардов рублей. Недавно в сбера прошел день инвестора на котором компания снова поставила себе амбициозные цели развития к 2023 году. А теперь давайте поговорим про дивиденды. Дивиденд на акцию за полный 2020 год у сбера составляет более 18 рублей. Это ориентирует нас на вполне интересную форвардную доходность по данной бумаги. Сбер может дать акционерам отличные дивиденды и потенциал роста котировок за счет не финансовых сервисов, которые сейчас будут фантастически активно развиваться.
2. ГМК Норильский никель
Друзья, идем дальше. Вторая акция на которую я хочу обратить ваше внимание сегодня - это ГМК Норильский никель. Да, в 2020 году компания конечно обнажила свои слабые стороны в аспекте экологии, но все таки ГМК - это по-прежнему высокомаржинальный стопроцентный экспортер и , как ни крути, но защита от девальвации рубля. Вспомним, что норникель - это крупнейший горный металлургический комбинат в России. ГМК Норильский никель - это компания номер один в мире по производству высококлассного рафинированного никеля и палладия, номер четыре в мире по производству платины и родия и номер 11 в мире по добыче меди. Хочу обратить внимание так же на то, что затраты ГМК на добычу металлов самые низкие в мире. Среднегодовая чистая рентабельность, это невероятные 43 процента и такой маржой не могут похвастаться даже современные технологические компании. Почти 100 процентов своих металлов норникель экспортирует получая валютную выручку, при этом основные затраты осуществляются в рублях. За последние 8 лет Гмк увеличила свои общие активы в 6 раз, своболный денежный поток в 14 раз. Дивидендная политика норникеля предусматривает выплату дивидендов в размере 60 процентов EBITDA и за 2021 год, но они будут выплачены уже получается в 2022 году. Какие драйверы роста есть и норникеля? Почему я вообще про них говорю? Ну, во-первых, это рост цен на палладий, никель и медь. Последние 7 лет мировой рынок испытывал дефицит палладия и это толкает цену наверх. Во-вторых, возможные IPO Быстринского горно-обогатительного комбината. Это самый современный и высокотехнологичный проект норникеля.
Если вы решите держать акции ГМК, условно говоря, "вечно" , то к 2030 году дождетесь увелечение производства всех металлов компании на 30 процентов, как минимум, за счет утвержденной компанией политикой программы десятилетнего развития. Перспективы, на мой взгляд, звучат довольно заманчиво.
Ну что, друзья, список топовых компаний у меня получился в первой части . Остальные 3 компании ждите в следующей статье. Я надеюсь, что вам понравилось. Не забудьте поставить лайк под этой статьей!