Найти тему

«Работы первого мая – блаженство земного рая»: к истории труда и отдыха в городах Советской России в годы гражданской войны

Москва. Красная площадь. Предположительно 1 мая 1919 года
Москва. Красная площадь. Предположительно 1 мая 1919 года

Досуг городских жителей в годы гражданской войны состоял не только из ежедневных практик обыденного кратковременного отдыха (чтение, прогулки, вечеринки, театр, кино, спорт и т.д.). Были в жизни горожан и праздники, дававшие возможность непрерывного продолжительного отдыха.

Вопрос о праздничных и выходных днях следует отнести к одной бесконечных граней повседневной жизни. Их по праву можно назвать яркими элементами бытовой культуры городских жителей, со свойственной ей атрибутикой и символизмом. В изучаемое время праздники стали играть не только рекреационную роль в жизни горожан, но также стали нести в себе важнейшую идеологическую нагрузку. Они оказались незаменимым инструментом в процессе созидания большевиками новой революционной символики и параллельно отвержения старой монархической, православной и буржуазной.

Известно, что наша страна издавна отличалась искренней слабостью к праздникам и всевозможным гуляньям. Отдыхали по случаю так называемых «царских дней», которых насчитывалось не менее десятка в году, на Рождество, на Пасху и т.д. После подписания императором Николаем II указа «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности» от 2 июня 1897 г., в числе прочего, провозгласившего воскресенье официальным днем отдыха для рабочих (помимо воскресных дней, общегосударственными выходными объявлялись 1 января - Новый год, 6 января - Крещение, 25 марта - Благовещенье, 6 августа - Преображение, 15 августа - Успение, 8 сентября - Рождество Богородицы, 25 и 26 декабря - Рождество Христово, пяток и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Сошествия Святого Духа; в 1900 г. к ним были добавлены 2 февраля - Сретение, 14 сентября – Воздвижение и 21 ноября – Введение Богородицы во храм), выходных дней в Российской империи стало гораздо больше, например, чем во многих цивилизованных странах Запада.

По расписанию, изданному в России военным ведомством, число праздников и табельных дней, в которые следует делать церковные парады и не производить учений, равняется 30. В 1901 г. в Российской империи было 43 общегосударственных неприсутственных дня: 30 по «месяцеслову» (религиозные и «царские») и 13 дней по традиции во время Святок с 25 декабря до 6 января . 1 По записной книжке «Удобство на целый 1905 год» неприсутственные дни на 1905 г. составляли также всего 43 дня (из них 8 суббот и 4 воскресенья). 2 Если добавить воскресенья, то получатся около 100 дней отдыха.

На рубеже веков в России официальных праздничных и выходных дней насчитывалось 98 на 267 рабочих дней, а в Австро-Венгрии, для сравнения, всего 53, в Голландии 57, в Дании и Швейцарии 62, во Франции 63, в Англии 87. 3 Были ещё и местные религиозные, народные и храмовые праздники . По мнению исследователя Б.Н. Миронова, в общей сложности в 1902 г. в Европейской России было примерно 140 праздничных - выходных дней. 4 Возможно, автор и преувеличил, но по данным крупнейшего отечественного специалиста по статистике, академика С.Г. Струмилина, в 1914 г. в России было 120 нерабочих дней на 245 рабочих, а в 1918 г. – 146 выходных на 219 рабочих дней (с учётом участившихся простоев и прогулов). 5 В средние века в Западной Европе, при господстве цехового строя, в году насчитывалось до 140 праздничных дней.

С приходом к власти большевиков берет своё начало новое в корне восприятие института праздника, как неотъемлемого атрибута повседневной и политической жизни переломной эпохи. Именно тогда стала складываться новая система взглядов на праздник как, в первую очередь, на орудие пропаганды и идеологической борьбы. В рассматриваемый период эта система вносила изменения в массовое сознание и добавляла неординарности и без того необычайной повседневной жизни горожан. Новая идеология, новая символика, новый ритм жизни рождали и новые праздники.

Появилась и новая законодательная база по вопросам праздничных и выходных дней. Первым юридическим документом в данном отношении был Декрет СНК о 8-часовом рабочем дне от 30 октября 1917 г. Десятый пункт декрета гласил: «В расписание праздников, в кои не полагается работать (п. 2 ст. 103 Устава о промышленном труде), включаются обязательно все воскресные дни и следующие праздничные дни: 1 января, 6 января, 27 февраля, 25 марта, 1 мая, 15 августа, 14 сентября, 25 и 26 декабря, пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Сошествия Святого Духа». 6 Этот перечень праздников весьма схож с бывшим в ходу в царское время, за исключением добавленных 27 февраля (День падения самодержавия) и 1 мая (День солидарности трудящихся). Если до революции было 17 религиозных выходных дней, то теперь стало всего 15. Большевики убрали 4 религиозных праздника (2 февраля Сретение, 6 августа Преображение, 8 сентября Рождество Богородицы и 21 ноября Введения Богородицы во храм) и добавили 2 новых государственных.

Удивительно, что большевики, воинствующие атеисты, подписались под данным, в основных чертах, религиозным списком. Объяснение тому – острота и суета момента октябрьского переворота, отсутствие собственных четких представлений о новых государственных праздниках. Чувствуется, что декрет, особенно в рассматриваемой его части, создавался в спешке, был явно временным и носил переходный характер. Не было, например, в числе праздников дня Октябрьской революции. Принципиальным отличием от старых аналогов являлась возможность замены по этому декрету указанных праздников на любые другие по желанию большинства рабочих того или иного предприятия.

Следующим, нужно отметить, основополагающим шагом в изучаемом вопросе стал Кодекс законов о труде, принятый в декабре 1918 года. В приложении к 104-й статье КЗоТа содержались «Правила об еженедельном отдыхе и праздничных днях». Пункт 7-й данных правил звучал так: «Производство работы воспрещается в специальные праздничные дни, посвященные воспоминаниям об исторических и общественных событиях:

а) 1-е января – Новый год ; б) 22 января – День 9 января 1905 г.; в) 12 марта – Низвержение самодержавия ; г) 18 марта – День Парижской коммуны; д) 1 мая – День интернационала; е) 7 ноября – День Пролетарской Революции».

В 8 пункте указывалось, что «местные Советы Профессиональных Союзов, с согласия Народного комиссариата труда, могут устанавливать, помимо вышеуказанных, особые дни отдыха, но не свыше десяти в году, согласуя эти дни отдыха с обычными для большинства населения данной местности праздниками». 7 Последние десять праздничных дней не оплачивались, в отличие от первых шести общегосударственных. Теперь стало 16 официальных общегосударственных дней отдыха в Советской России.

Какими же могли быть эти десять дополнительных дней отдыха, даёт нам возможность понять решение Московских профсоюзных организаций, принятое в конце 1918- начале 1919 гг. Этими праздниками, как ни странно, оказались Рождество Христово, Крещение, Пасха с субботы по понедельник, Духов день, Благовещенье, Преображение, Вознесение, Успение. Работы в канун Рождества и Пасхи должны были завершаться в 12.00. 8 Подобная ситуация наблюдалась и в других городах центральной России. Так, в Ярославле в мае 1919 г. губернский отдел труда по договоренности с губернским отделом управления признал Вознесение нерабочим днём для всех трудящихся города, кроме общественно необходимых служб почты и телеграфа. 9

Более в годы гражданской войны законодательные основы по затронутому вопросу не менялись. В июне 1920 г. В.И. Ленин подписал Общее положение о тарифе, седьмая глава коего носила название «Время отдыха и праздники». Здесь вновь прописывались и закреплялись основные положения КЗоТа 1918 г. о 42–часовом непрерывном еженедельном отдыхе, о шести общегосударственных праздничных днях, о десяти дополнительных сообразно составу населения и местным традициям. 10

Таким образом, вряд ли можно говорить о глобальном сокращении или увеличении общего времени отдыха с приходом к власти большевиков. Если 42 часа еженедельного отдыха перевести в сутки, то мы получим 84 выходных дня в году. Прибавив к ним 16 праздничных дней, в итоге мы насчитаем, как минимум, 100 выходных дней в году. Как минимум, поскольку отмечались неучтенные в законодательстве день 23 февраля (День Красной армии), 8 марта, дни открытия конгрессов III Интернационала (март 1919 года, июль 1920 года, июнь 1921 года). Кроме того, годовщина Октябрьской революции в 1918 г. была отмечена четырьмя свободными от работы днями 6-9 ноября (в дальнейшем государство оставило один день отдыха), на рождество в 1919 г. большевики также выделили три дня выходных с 6 по 8 января. Также и простой предприятий из-за нехватки сырья или проблем с энергоносителями увеличивал общее время отдыха у рабочих и заводских служащих.

С.Г. Струмилин насчитал в 1918 г. 146 фактических выходных дней (в 1919 г. их было не меньше; в 1920 г., когда разруха дошла до высшей степени, было намечено некоторое сокращение праздничных дней), а до Первой мировой войны их было 120-140. Из этого следует, что праздников и выходных дней в первые годы советской власти было действительно не меньше, чем в России накануне Первой мировой войны

Количественные показатели должны уступить в данном случае место качественным характеристикам изменений, привнесенных новым временем. Большевики, декларировавшие освобождение труда от ига капитала, заронили в сознание масс зерна негативного отношения к труду. «Пришло время отдохнуть», могли по разным мотивам подумать рабочие (наша власть, должны потрафить и т.д.) и остальные горожане (власть не наша, почти ничего дать не способна, скоро её скинут и т.д.). Всё городское население в период гражданской войны не показывало сильного желания трудиться.

Праздность и всеобщее нежелание работать после октября 1917 г., возможно, стали ответом масс на установленную «свободу» и, как ни парадоксально, на трудности быта. В свободное от работы время горожане могли заняться по-настоящему эффективной борьбой за выживание своей семьи.

10 марта 1918 г. находившийся тогда в Москве И.А. Бунин заметил эту обострившуюся черту в людях: «Поголовно у всех лютое отвращение ко всякому труду». 11 Москвич Н.П. Окунев обратил внимание на то, что 2/15 февраля 1918 г. Советы праздновали Сретение. Автор списал это решение на счёт склонности большевиков к безделью. 12 Действительно, ведь этот день не был прописан в качестве выходного в декрете о 8 - часовом рабочем дне. Вероятно, по тем же причинам Ярославский губисполком два дня не работал на праздник Троицы в июне 1919 г. 13

Летом 1919 г. А.А. Блок, наблюдая картину жизни в Петрограде и те массы, которые революцию поняли, как картёж и грабёж, записал: «Никто ничего не хочет делать». 14

Не хотели ничего делать и рабочие. По статистике, неявки на работу в 1913 г. по стране составляли 12,6 дней на 1 рабочего, в 1918 г. – 29 дней, в 1920 г. - 71 день. В мае 1920 г. прогуливали 50% московских рабочих. 15 Жизнь с её продовольственным кризисом заставляла их мешочниками отправляться в деревни за хлебом в дни этих прогулов.

В Костроме, например, в январе 1918 г. рабочие на ряде предприятий решили работать по 6 часов в день вместо 8. В начале 1920 г. пролетарии на многих костромских текстильных фабриках работали уже по 4 часа в день, а в остальное время из краденых ниток вырабатывали ткани для себя. 16

Бездельем были охвачены не только рабочие, но и советские служащие, манкировавшие своими обязанностями. У них рабочий день ограничивался всего лишь 6 часами (с 10.00 до 16.00, включая перерыв на обед), но и это время, как оказывается, было для них чрезмерным. В постановлении ярославского городского исполкома, изданного в начале октября 1918 г. говорилось следующее: «В виду систематически наблюдаемых явлений неаккуратного прихода на службу служащих советских учреждений и даже самих заведывающих отделами и подотделами, говорящих о небрежности и халатном отношении к делу и самой службе принять к неуклонному руководству и исполнению следующее…». Далее шли конкретные указания по ужесточению режима работы. Например, на обед-чай должно было выделяться посменно всего 20-30 минут. Нарушителям грозили административные санкции вплоть до увольнения. Следить за исполнением постановления поручалось делопроизводителям. 17 Нежелание, лень и апатия оказывались сильнее запретов. Так, четыре сотрудницы коммунального отдела в апреле 1920 г. на один месяц были приговорены к принудительным работам за саботаж. Они приходили на службу к 11.00 вместо 10.00. 18 Склонны к праздности были и служащие Петрокоммуны, приём в которой велся не с 10.00 до 16.00, а, в лучшем случае, с 11.00 (часто с 13.00) до 15.00. 19

Не случайно, советское правительство в июне 1919 г. ввело трудовые книжки, 29 января 1920 г. всеобщую трудовую повинность для всех граждан 16-50 лет, РККА пыталась превратить в трудармию в начале 1920 г., вместо выходного 1 мая 1920 г. большевики провели всероссийский субботник. Все эти меры были направлены на снижение мобильности рабочей силы и компенсацию её серьёзной недостачи в рутинных трудовых буднях.

В данном контексте государственные праздничные дни должны были с радостью восприниматься обывателями и рабочими как время желанного легитимного отдыха. На деле же официальные праздники, наполненные массовыми мероприятиями, людям, наоборот, мешали забыть о трудовой повседневной жизни, так как подобные дни отдыха подразумевали обязательное участие в прорежимных многочасовых демонстрациях и процессиях.

Условно всё многообразие праздников в первые годы большевистской власти можно разделить на новые советские (государственные, массово-организованные), старые религиозные и традиционные светские праздники. Совершенно новым по своей атрибутике и символике явлением в городской повседневной жизни стали советские массовые шествия и демонстрации, без которых невозможно было представить праздник 1 мая, 7 ноября и другие красные дни календаря. С 7 ноября 1918 г. по осень 1922 г. в Петрограде, например, власти провели 23 таких массовых советских праздника. 20

Красная площадь. Москва ноябрь 1918 года
Красная площадь. Москва ноябрь 1918 года
Красная площадь. Москва ноябрь 1918 года
Красная площадь. Москва ноябрь 1918 года

Конечно же, наиболее масштабно отмечался день пролетарской революции 6-7 ноября по новому стилю. Этому празднику изначально власти стали уделять крайне большое и даже исключительное внимание. Особенно впечатляюще большевики провели первую годовщину октябрьских событий, хотя законодательно она ещё была не правомочной. 31 октября 1918 г. на места разлетелись телеграммы от НКВД. В них сообщалось, что первую годовщину Октябрьской революции принято по всей стране отмечать целых четыре дня: с 12.00 6 ноября по 9 ноября включительно. 21 Пожалуй, это был единственный случай в советской истории столь продолжительного празднования великого Октября. Уже в 1919 г. 8 ноября был сделан рабочим днем.

«Нельзя себе представить, как большевики разукрасили Москву», - писал в своих заметках известный русский историк Ю.В. Готье о праздновании первой годовщины Октябрьской революции в Москве осенью 1918 г. 22

Открытие мемориальной доски-инсталляции у стен Московского Кремля, посвященной  октябрьским событиям 1917 года. Ноябрь 1918 года
Открытие мемориальной доски-инсталляции у стен Московского Кремля, посвященной октябрьским событиям 1917 года. Ноябрь 1918 года

В украшении обеих столиц участвовали передовые художники того времени, представлявшие разные течения, в числе которых были и футуристы, и кубисты. В Петрограде огромные панно на исторические сюжеты создавали тогда Б.М. Кустодиев, М.В. Добужинский, К.С. Петров-Водкин. 23 Кроме того, города украшались красными флагами, плакатами, иллюминацией (например, аббревиатура «Р.С.Ф.С.Р.», составленная из электрических лампочек, красовалась на многих административных зданиях столицы), светом прожекторов, внушительными фейерверками, символическими театрализациями (в Петрограде, кроме прочего, сжигали колесницы с кукишами-символами старого мира) и даже мистериями. Аэропланы с воздуха сбрасывали листовки «Что дала Октябрьская революция». По мостовым проезжали агиттрамваи и агитгрузовики.

Агитгрузовик на Красной площади в Москве. Ноябрь 1918 года
Агитгрузовик на Красной площади в Москве. Ноябрь 1918 года

В провинции к этому празднику также подходили по мере возможностей серьёзно. 29 сентября 1918 г. в Костроме была созвана комиссии по празднованию годовщины Октябрьской революции. 4 октября на её базе создали постоянный комитет по организации праздника. Ставился вопрос о жилье для рабочих. 24

Ноябрьские праздники 1918 г. в Ярославле, по воспоминаниям журналиста В.К. Бурцева, дали почувствовать «выросшую силу Советской власти», особенно сильно он это почувствовал, глядя на то, как «тянулось по улицам много артиллерии». 25 В первый день праздников с 10.00 до 15.30 проходили демонстрации и митинги. С 19.00 начиналось общее гуляние на Первомайском бульваре. Были открыты все театры, электротеатры, рабочие и военные клубы. 26

1-я годовщина Октября в Волоколамске. Ноябрь 1918 г.
1-я годовщина Октября в Волоколамске. Ноябрь 1918 г.

За внешней яркостью и масштабностью проведения торжеств скрывался целый комплекс довольно продуманных с точки зрения социальной психологии мероприятий по привлечению масс в ряды сторонников большевиков. В числе пиар - составляющей новых праздников были усиленные продовольственные выдачи, предоставление льготных развлечений (кино, театр), ослабление военного положения, амнистии.

Уже успевшим изголодаться жителям к ноябрьской годовщине стали выдавать предпраздничные продуктовые пайки. Как мы знаем, это стало традицией в последующие годы. Москвичи на первую годовщину октябрьских событий 1917 г., простояв по несколько часов в «хвостах» очередей, получили по 2 фунта хлеба, 1/2 ф. масла, 2 ф. рыбы, сладости, небольшое количество мясных продуктов, мыло. 27 В провинции пайки были менее сытными.

В Ярославле тогда, к 7 ноября 1918 г., выдавали картофель, морковь, рыбу. Был несколько ослаблен полузакрытый режим жизни волжского города. При сохранении военного положения на все праздничные дни было разрешено свободное передвижение по вечерним и ночным улицам. 28 Как в столице, так и в Ярославле выдавались бесплатные обеды в советских столовых детям, красноармейцам, рабочим и советским служащим. Объявлялась скидка на билеты в кинотеатры в размере 50% (детям разрешалось бесплатное посещение). Доход же планировалось собрать «в пользу безработных и престарелых пролетариев».

В Костроме, где продовольственная ситуация была лучше, чем в Ярославле, 7 октября 1918 г. продовольственная комиссия комитета по организации праздника революции планировал на 6-9 ноября костромским рабочим выдать по 1 ф. хлеба в день или по ½ ф. каждый день с 1 по 15 ноября. 29 Даже для Костромы это были весьма серьёзные демонстрационные меры.

Следующую годовщину пролетарской революции в Костроме стали готовить с февраля 1919 г. 26 февраля 1919 г. был организован специальный комитет по празднованию, подчинявшийся Всероссийскому бюро по организации торжеств. Председателем костромского комитета был назначен большевик Воронин с двумя заместителями. Уже весной 1919 г., к осеннему празднику они заготавливали наглядный пропагандистский материал: портрет тов. Зиновьева за 74 р. 04 коп . и плакат «Коммунист с факелом и молотом» за 533 р.14 к. 30 Незадолго до 7 ноября в костромской советской газете «Красный мир» была опубликована программа праздника: расписание митингов, выставка «Два года пролетарской диктатуры» и т.д. «Праздник Праздников…день Воскресения труда, распятого на кресте буржуазного строя», - с таким необычным религиозным пафосом анонсировали ноябрьский праздник костромские большевики. 31 Вероятно, церковная лексика использовалась как простой и верный способ достучаться до сознания каждого. Христианские аналогии – психологический ход для указания значимости события, его необратимости и святости, что для обыденного религиозного мышления очень весомо. Это один из примеров (кроме него, к примеру, лозунг о работах 1 мая 1920 г. как о «земном рае») мифологизации революции большевиков через православную символику как способ аттракции масс на сторону революционной власти.

Вторая годовщина пролетарской революции в Москве. Ноябрь 1919 года
Вторая годовщина пролетарской революции в Москве. Ноябрь 1919 года

Помимо льготных продовольственных выдач и зрелищ, власти стали приурочивать амнистии к новым советским праздникам. Первый масштабный опыт такого рода был применен к празднованию Дню Красной Армии 23 февраля 1919 г. Амнистия была ориентирована на освобождение подследственных и осужденных красноармейцев. 32

Ко второй годовщине Октября осенью 1919 года была объявлена ещё более широкомасштабная амнистия, также направленная, главным образом, на возвращение дезертиров в действующую армию. 33 По этой амнистия. всех заключенных ждало сокращение сроков на 5 лет. В прессе власти объясняли этот почин гуманностью и превосходством сильных. «Кто силен – тот милостив», - убеждал костромской «Красный мир». 34 В годы гражданской войны эта практика приняла регулярный характер.

Например, по первомайской амнистии 1920 года смертная казнь была заменена 15 годами тюремного заключения командиру продовольственного отряда Смирнову за спекуляцию продуктами, реквизированными им же на железнодорожной станции «Ростов». 35 Амнистией был отмечен ноябрь и в 1920 г. 36

Подобными акциями новая власть пыталась утвердить в массах образ социально ориентированной партии и подчеркнуть ещё раз неоспоримую значимость самых главных праздников новой эпохи, создать новую традицию празднования.

1 мая – день солидарности трудящихся - был до завоевания власти большевиками единственным по существу и по форме проведения истинно пролетарским праздником в России. Большевики, придя к власти, изменили его значение. Он оказался в определённом смысле отчуждён, национализирован у народа. Германский исследователь Штефан Плаггенборг пишет по этому поводу: «Майский праздник 1918 г. был последним праздником, который трудящиеся могли отмечать почти свободно в привычной для них форме. Он так и остался единственным за весь советский период. Уже в 1919 г. различные государственные органы взяли первомайский праздник в ежовые рукавицы» . 37 Едва ли эти слова можно отнести к преувеличению действительности.

«Да, майский праздник был официальным. Государство праздновало этот день. Государство проявлялось во многом», - признавался народный комиссар просвещения А.В. Луначарский о торжествах 1 мая 1918 г. писал. 38 Всё-таки первый советский Первомай был в известной мере свободным праздником.

В Костроме, например, 1 мая 1918 г. на центральной площади была проведёна демонстрация и митинг, на котором присутствовал представитель СНК Милютин. Во время советских речей на площади появилась группа меньшевиков со знамёнами в защиту Учредительного собрания. Незапланированный выпад рабочих-меньшевиков внес сумятицу в запланированный ход мероприятий. Дружинникам удалось прекратить потасовку и восстановить порядок. 39 В следующем году централизующая и командная роль властей в организации торжеств рабочих стала ещё более заметна.

День 1 мая 1919 г. в Одессе, по описанию И.А. Бунина, прошел следующим образом: «…возле соборной площади порядочно народу, но стоят бессмысленно, смотрят на всю эту балаганщину необыкновенно тупо. Были, конечно, процессии с красными и черными знамёнами, были какие-то размалеванные «колесницы» в бумажных цветах, лентах и флагах, среди которых стояли и пели, утешали «пролетариат» актёры и актрисы в оперно-народных костюмах, были «живые картины», изображавшие «мощь и красоту рабочего мира»…». 40

На 1 мая 1919 г. в Костроме спецкомиссия по организации праздника предусмотрела все расходы на его проведение в сумме 29344,25 (3900 р. на кумач, 4180 р. за сверхурочные работы и т.д.). Накануне пришла телеграмма из Москвы с рекомендацией больницы, столовые, транспорт, водопровод, электростанцию оставить работать в дежурном режиме. Кроме того, центр рекомендовал экономить цветную материю, электроэнергию на иллюминации. Кроме уличных процессий, планировалось проведение концертов-митингов в военно-социалистическом клубе им. Троцкого и Красном клубе им. Урицкого. 41

Как и 7 ноября, так и 1 мая всё-таки стали праздниками, навязанными сверху, проходили по заранее намеченному плану. Даже первый советский праздник 1 мая 1918 г., прошедший в Москве немноголюдно и скучно (этот день пришёлся на страстную среду), бойкотировался анархистами как принудительный. Возможно, в ответ на апрельские аресты. Советский чиновник Н.П. Окунев охарактеризовал его довольно противоречиво: «…хоть подневольный, но всенародный праздник». 42 Он тоже отметил этатизм, внесенный властями в праздник рабочих.

Действительно, уже годы революции и гражданской войны дают нам первые свидетельства о принудительном вовлечении широких масс в советские празднования. В ярославских «Известиях» накануне 7 ноября 1918 г. можно встретить приказные рекомендации по поводу надвигавшихся торжеств: «…все ученики должны участвовать в шествии, а также во всех школах должны быть вывешены портреты т.т. Карла Маркса, Луначарского и Ленина…». 43 Подобный командно - приказной подход плохо отражался на здоровье школьников. В Костроме в ноябре 1918 г. после уличных шествий среди детей пошла корь и испанка. В ноябре 1919 г. здесь детей из первого - третьего классов первой ступени освободили от демонстраций на Октябрьскую годовщину, так как, заметно похолодало, а у многих не было обуви и соответствующей погоде одежды. Старшеклассникам предоставили самим принимать решение об участии в процессиях по состоянию верхней одежды. 44

К.И. Чуковский был свидетелем довольно показательной картины в Петрограде 7 ноября 1919 г.: «Фотографы снимали школьников и кричали: шапки вверх, делайте весёлые лица!». 45 Делать весёлые лица, молчать и улыбаться - то, что требовал режим уже в период «военного коммунизма».

В Москве ноябрьские праздники 1919 г., по замечанию Н.П. Окунева, оказались «жидковаты – массы не было». Историк Ю.В. Готье отмечал, что на вторую годовщину пролетарской революции в ноябре 1919 г. манифестации и шествия в Москве были «жидки, местами на них сгоняли принудительно». 46 В уличных шествиях в добровольно-принудительном порядке участвовали школьники, студенты, представители государственных спортивных обществ, партийных организаций и советских структур, красноармейцы. В основном, это были люди, в разной степени, но напрямую зависимые от власти.

«…вскоре после революции торжества, организованные коммунистами, перестали быть праздниками революционного народа, праздниками рабочих. Очень скоро они превратились в чисто государственные мероприятия на службе идеологии, режима и его важнейшей опоры – армии …Народные праздники превратились в праздники для народа», - справедливо пишет Шт. Плаггенборг. 47

Боязнь оказаться в числе неблагонадежных, попасть в ВЧК, а также бесплатные обеды и праздничные пайки выводили людей на улицы. Были, безусловно, и искренние романтики революции, шедшие на демонстрации как на праздник. Возможно, большевистские праздники представлялись и новой формой досуга для обывателя, выходившего на улицу в свободный от трудовой деятельности день.

Так же и лозунги, с которыми в виде транспарантов, плакатов и флагов выходили на шествия, определялись, утверждались и «спускались» на места сверху. Накануне главных праздников на передовице ярославских «Известий» публиковались эти слоганы, под коими должны были проходить торжества. Если на менее значительный праздник 22 (9) января 1919 г. выдвинули 21 коммунистический лозунг, то на День Парижской Коммуны 18 марта 1919 г. - 26 лозунгов, а на 1 мая 1919 г. их было уже 32. 48 За исключением общеизвестного «Да здравствует вождь международного пролетариата т. Ленин!» были и весьма любопытные призывы: «Они начали – мы завершим», «Дисциплина и труд буржуя перетрут», «Работы первого мая – блаженство земного рая» (к 1 мая 1920 г.) и другие. 49 Подчас коммунисты переходили на откровенную агитацию, походящую на зомбирование масс. Перед второй годовщиной Октября в ноябре 1919 г. в Костроме был в ходу такой лозунг: «Женщина…Знай, что только партия коммунистов дала тебе дома ребёнка, дала бесплатное детское питание и школу…Почему же ты не записалась в партию коммунистов?». 50

Современники отмечали, что с расширением гражданской войны массовые празднования в Советской России становились всё скромнее и скромнее. С 1919 г., а особенно в 1920 г. эта тенденция проявилась довольно четко. По нашему мнению, данное временное явление могло быть связано не только с общими социально-экономическими трудностями переживаемой эпохи (нехватка материалов, финансовых средств, разруха), как утверждают петербургские специалисты. 51 В 1920 г. власти явно изменили своё отношение к празднованию, как таковому. Из-за всеобщей праздности они были вынуждены праздники обращать в рабочие дни.

Вместо традиционных торжественных мероприятий, на 1 мая 1920 г., по решению IX съезда РКП (б) об усилении хозяйственной пропаганды, был назначен Всероссийский субботник (1 мая пришлось на календарную субботу). Результаты субботника должны были стать «памятником коммунистического труда». Работы по благоустройству, восстановлению зданий в столицах проводились с 9.00 до 15.00 (6 часов труда). Потом следовала неделя труда, в ходе которой рабочие и служащие должны были работать с 10.00 до 19.00, а не до 16.00. В провинции большевики подошли к субботнику не менее серьёзно.

В Костроме 1 мая 1920 г. в 8.30 утра прогремел пушечный выстрел и всадники с трубами огласили начало рабочего дня. В 9.30 все «сознательные» граждане города собрались на площади Революции на митинг. Не работали, по мнению местной прессы, «глупцы и лентяи», «тунеядцы и паразиты», «враги трудящихся». 52 Работы начинались с 10.30 и длились до 14.00. Дети приступали к труду с 12.00. В 14.00 наступил 30-минутный, в ходе которого «участники работ тут же на месте закусывали». С 14.30 до 17.00 наступала вторая часть работ. Завершение труда ознаменовывали три пушечных выстрела. Всего участников в Костроме, по разным данным, было 16641 чел. - 24112 чел. (из них взрослых 14729) – 26016 чел. Разница в 10000 чел., возможно, говорит об участии воинских частей в субботнике.

За время работы костромичи сшили 173 халата, благоустроили сады, бульвары. 149 человек переделали торговый лабаз в жилое помещение за 6 часов работы. Другая группа из 350 - 485 чел. совместно с 77 солдатами построили одноэтажный деревянный дом. Он был оснащён тремя печами и электроосвещением. Дом и по сей день находится на углу бывшей ул. Старотроицкой и Полянской (ул. Полянской, 13). Его возвели за 15 часов - с 9.00 до 00.00. 53 Можно в данном случае провести аналогию с православной традицией коллективного строительства обыденных (за один день) храмов. Вероятно, этот символичный памятник коммунистического труда - одно самых значимых и общественно полезных достижений этого всероссийского субботника.

1-майский "обыденный" дом - детище субботника 1920 года. Фото автора. Январь 2020
1-майский "обыденный" дом - детище субботника 1920 года. Фото автора. Январь 2020
1-майский "обыденный" дом - детище субботника 1920 года. Фото автора. Январь 2020
1-майский "обыденный" дом - детище субботника 1920 года. Фото автора. Январь 2020

Пришедшим на работы в Костроме обещались бесплатные билеты на пьесу А. В. Луначарского «Фауст и город», кино «Пале», клубы. Артисты каравана-карнавала сатиры с плакатами «Золотой телец», «Царь, поп и кулак» подбадривали тружеников во время работ. Электричество давали в тот день до 00.00.

Естественно, трудившиеся получали повышенные продовольственные пайки. В Костроме за работы 1 мая 1920 г. участникам досталось по ½ ф. хлеба, ¼ ф. колбасы. Помимо этого, столовые были открыты с 17.00 по «официальному времени» и распределяли 15380 обедов. Детям в награду за участие давали сладости. 54 В Ярославле праздничные выдачи 1 мая 1920 г. составляли обед для участников субботника на 15000 чел. (по ½ ф. мяса, 18 зол. Крупы, 1 ф. хлеба); служащим выдавали по 1 ф. рыбы, 1 ф. хлеба; рабочим и детям – ½ ф. пшеничной муки, ¼ ф. сливочного масла. 55 В Москве участникам выдавали 1/2 ф. хлеба, 1/8 ф. масла, 3 конфеты и жетоны на бесплатные обеды. Получить их можно было, выстояв 3 часа в очереди. 56

Из результатов этого субботника до наших дней дошли, кроме первомайского деревянного дома для рабочих в Костроме на ул. Полянской, 13, в Тутаеве сквер на бывшей базарной площади с памятником К. Марксу в центре него, в Галиче был разбит сквер на месте болота, начали театральный сквер в Ярославле. 57 Причиной скромных достижений было, вероятно, прохладное отношение к труду в день международной солидарности трудящихся, праздник – символ революционных завоеваний рабочих в России.

Косвенно это подтверждается и в циркуляре ЦК к третьей годовщине Октябрьской революции, предостерегавшем местные власти от устройства субботника. В нем говорилось следующее: «…субботника не устраивать, никаких торжеств, ни демонстраций, уличных украшений не организовывать…». Допускались только митинги, без спектаклей и концертов. 58 Тем же циркуляром власти провозгласили «совершенно иной характер празднования октябрьской годовщины», наметили переход «от чисто внешних форм празднования (демонстрации, украшения и т.п.) … к более глубоким, внутренним формам…». 59

В Москве в ноябре 1920 г. не было процессий и традиционного фейерверка. Амнистия, выдачи яиц, масла, пшеничной муки, папирос, бесплатные театр и кино для «верноподданных» и детей, - таким увидел ноябрьские праздники 1920 г. Н.П. Окунев. 60 Во всех городах не разрешались никакие материальные и денежные ассигнования на праздник, не были проведены ни демонстрации, ни фейерверки. Дозволялась лишь правдивая предметная агитация на предприятиях без обещаний «светлого завтра». Эти временные меры были обусловлены, помимо хозяйственной разрухи, ещё и политическими соображениями. Солдаты, крестьяне, рабочие были агрессивно недовольны положением в стране, и все массовые празднества были просто неуместны и обречены на заведомый провал, грозили перерасти в глобальные акции протеста.

Но уже в 1921 году, с завершением крупномасштабных боевых действий на полях сражений гражданской войны, после подавления очагов недовольства и перехода к новой экономической политике коммунисты вернулись к прежним, уже сложившимся моделям празднования. В воскресенье 1 мая 1921 года был проведен широкомасштабный праздник пролетариата. В Москве прошли многолюдные демонстрации. В Вятке амнистировали рабочих – ижевцев, совершивших «мелкие нарушения трудовой дисциплины», в Архангельске устроили митинги, шествия и чествовали героев труда.

В Ярославле праздник был открыт выступлением детских коллективов в бывшем губернаторском саду, затем военно-спортивные организации города («Марс», «Унион») прошли стройными рядами по пл. Мира. В районах города на митингах были открыты две детские площадки. А в 16.00 в Волковском театре началась торжественная церемония награждения 25 ярославских героев труда (9 текстильщиков, 5 печатников и пр.). Это были пожилые работники разных сфер производства, получившие скромные подарки в виде «1 пары ботинок для каждого, 1 часов с соответствующей надписью, по 5 ф. пшеничной муки и по 1 ф. сахара». С 18.00 для участников праздника были организованы небольшие увеселительные пароходные прогулки по Волге и концерты на Первомайском бульваре. 61

1 мая 1921 г. в г. Галич Костромской губернии с 14.00 по Советской ул. с оркестром под звуки «Интернационала» прошла манифестация. «Необходимо отметить участие детей, которые в украшенной коляске, изображавшей весну, приняли участие в манифестации по городу…», - отчитывались о проведённой работе галичские большевики. С 17.00 открылись кинотеатры для детей. В 20.00 был проведено открытие городского сада. Спектакль в театре «Первая ласточка». На «Красную доску» помещались имена передовых организаций и работников. 62

В Костроме на первомай по мостовым проезжали декорированные автомобили с листовками «Все на праздник», состоялись шествия с плакатами на тему смычки рабочих и крестьян и производственные темы. Организовали большевики и смотр военных сил Красной армии. За столом чествовали 223 семьи героев революции, 2 моряков, 2 рабочих-героев труда. Начало чествования было возвещено «трубными звуками герольдов». Героев после награждения по домам развозили на автомобилях. С 21.00 в театрах и клубах ставились спектакли. С 23.00 открыли уличный кинематограф на площади Революции. В первом часу ночи устроили большой фейерверк. 63

Помимо первостепенных по значению 1 мая и 7 ноября массово и организовано отмечались и другие советские праздники. Сложилась определенная иерархия праздников.

К числу самых незаметных, незначительных советских праздничных дней был отнесен день свержения самодержавия и начала февральской революции. Как показало время, это был «ошибочный» советский праздник, вскоре исчезнувший из коммунистического списка праздников.

27 февраля (12 марта по н.ст.) 1918 г. отмечалась первая годовщина февральской революции. Это был официальный нерабочий день, но никаких манифестаций и флагов на улицах большевики не устраивали. 64 И.А. Бунин, находившийся тогда в Москве, записал 27 февраля 1918 г.: «Опять праздник, - годовщина революции. Но народу нигде нет, и вовсе не потому, что опять нынче зима и метель. Просто уже надоедает». 65 Скорее всего, большевики умышленно не придавали этому дню и самому событию большого значения. Хотя официально он был отнесен к государственным праздничным дням, но ведь это был праздник начала буржуазной революции.

Регулярно отмечались митингами, демонстрациями, снятием старых вывесок и созданием советских, бесплатными кинопоказами, спектаклями 22 (9) января, 23 февраля, 8 марта, 18 марта – день Парижской коммуны, 17 апреля – Ленский расстрел и т.д. 66 Даже устоявшийся в рассматриваемое время маршрут следования демонстраций в Ярославле говорил о полном разрыве с буржуазностью, даже в её революционной ипостаси. С 10.00 демонстрационные шествия собирались на Советской площади, где устраивали красную трибуну и общегородской митинг (с ноября 1919 г. здесь появился ещё и памятник Ленину). Затем демонстранты подходили к братской могиле жертв революции (погибшие от рук восставших офицеров большевики в июле 1918 г.). Далее шли к Дому народа (бывшему Губернаторскому дому), в котором в ночь с 27 на 28 октября местные большевики взяли власть в свои руки. В рамках этих манифестаций не был предусмотрен заход к зданию губернской земской управы и вице-губернатора, хотя именно здесь был образован Совет рабочих депутатов в начале марта 1917 г. Демонстративный разрыв с монархическим и буржуазным превратил день начала февральской революции в низший и даже «ошибочный» праздник. В дальнейшем этот день навсегда исчез из советского календаря, а с ним и из памяти и массового сознания как великий день в Русской истории.

Важное место в период гражданской войны стали занимать дни открытия конгрессов III Интернационала. В Москве 28 июня 1920 г. стал нерабочим днем в связи с открытием II конгресса III Интернационала. На улицах было «оживлённо, шумно и грандиозно». Манифестанты были в основном дети и молодёжь. До 500 тыс. чел. участвовало в шествиях для показа всенародной поддержки режима перед зарубежными делегациями. За участие выдавали ½ ф. хлеба и селедку. 67

22 августа 1920 г. Ярославль посетила зарубежная делегация от рабочего класса Англии и Германии. Зарубежных коммунистов Нюбольда и Лейнхольда сопровождал начальник Всевобуча Подвойский. После работы в 17.00 (тогда был обозначен переход в отношении к государственным праздникам от внешних форм к «внутреннему содержанию») председатель губисполкома Румянцев открыл митинг на пл. Мира. Шествия с участием спортивных обществ, живой пирамидой, фехтованием, велосипедными соревнованиями. 68

В Костроме День спорта 26 авг. 1920 г. совпал с приездом Подвойского и зарубежной делегации II конгресса III Интернационала. Кроме митингов, гости увидели устроенные состязания в беге, метании дисков, прыжки в высоту, с шестом и футбольный матч костромского «Спартака» против сборной Нерехты. 69

С размахом ярославцы отметили такой внеочередной праздник открытия III конгресса Коминтерна во вторник 14 июня 1921 г. В 14.00 по Советской площади прошли праздничные колонны детей-сирот, школьников, спортсменов, членов партии. После приветственных речей председателя губернского исполкома Левина и главы губернской партийной организации Иванова Ярославль стал свидетелем совершенно нового для себя действа – мистерии «Рождение III Интернационала». В исполнении труппы странствующих актёров зрители увидели образы старого и нового миров. Старый мир олицетворяли в насмешливом духе изображенные священник, царь с бутылкой в руках и т.д. Вечером в кинотеатре «Рекорд» был в 22.00 проведен вечер стихов. По мнению ярославских «Известий», это был самый лучший праздник в Ярославле за годы гражданской войны. 70

Наряду с новыми советскими в годы гражданской войны в массах продолжали отмечаться и православные праздники. Достаточно вспомнить список 10 дополнительных выходных дней Московского совета профсоюзов на 1919 г., большинство из которых были двунадесятыми праздниками. Как указывает исследователь Н.Б. Лебина, большевики были вынуждены оставить в обиходе религиозные праздники, так как были сильны верования в массах, а, кроме того, не могли новые власти лишить людей привычного объёма дней отдыха, что могло бы негативно отразиться на их имидже. 71

Рождественские праздники в 1919 г. длились с 5 (воскресенье) по 8 января включительно. Ярославские «Известия» предупреждали, что горожане должны выйти на работу 9 января, а не 12 января (напоминание обывателям, поскольку до революции рождественские и новогодние выходные длились 13 дней). В Москве в 1919 г., в 1920 г. и в 1921 г. также 3 дня на Рождество. 72 Вопреки всем сложностям, Рождество старались отмечать, как и прежде в кругу семьи и с традиционной елкой. 6-7 января 1920 г. в семье Чуковских дети подготовили неожиданный, но чрезвычайно показательный сюрприз родителям: под елку они спрятали белые мешочки-фунтики с сухарями, накопленными в школе за целый месяц. 73

Причудливый идеологический синкретизм первых лет большевизма порождал систему не только сосуществования, но и пересечения, взаимовлияния и вытеснения одних праздников другими. В страстную среду 1 мая 1918 г. толпы народа собрались у Никольских ворот московского Кремля, но не на советскую демонстрацию, а чтобы посмотреть на то, как чудом сквозь красное полотнище проявилась икона Николая Чудотворца. Произошло это, когда на Красной площади «народу было не густо», во время шествия под звуки «Интернационала» колонн красноармейцев и партийцев ветер сорвал красный креп, заслонявший образ Николая Мирликийского на Никольских воротах. 74 В этот и последующие дни красноармейцы постоянно отгоняли людей от места знамения Бога, каковым это событие толковали деятели церкви и паства.

Никольская башня Москвоского Кремля и образ Николы Можайского после обстрелов ноября 1917 года
Никольская башня Москвоского Кремля и образ Николы Можайского после обстрелов ноября 1917 года

Спустя некоторое время церковь преподнесла ещё один урок коммунистам. 22 мая 1918 г. на Николин день в Москве состоялся крестный ход по распоряжению патриарха Тихона из всех московских церквей к Никольским воротам. По описанию московского летописца Н.П. Окунева, народу на шествии было «видимо-невидимо». Историк Ю.В. Готье об этом событии написал так «Грандиозный крестный ход к Никольским воротам…Это было не первое мая, а нечто более внушительное». 75 Сам Ленин с кремлёвской стены наблюдал это 400-тысячное шествие верующих.

Крестный ход на Николу Вешнего 22 мая 1918 года в Москве
Крестный ход на Николу Вешнего 22 мая 1918 года в Москве

Пасхальный крестный ход в Москве 5 мая 1918 года
Пасхальный крестный ход в Москве 5 мая 1918 года
1-й советский первомай в Москве 1918 года
1-й советский первомай в Москве 1918 года
1-й советский первомай в Москве 1918 года
1-й советский первомай в Москве 1918 года

Любопытно, что день труда 1 мая 1921 г. совпал с пасхальным Воскресением Христовым. Звуки «Интернационала» заглушались колокольными звонами, поскольку власти приняли решение о неоскорблении чувств верующих в тот день. «Пасха победила, - писал Ю.В. Готье,- митинги не удались». 76 В Петрограде 1 мая 1921 г. пасхальная демонстрация проходила параллельно большевистской, последняя явно уступала по массовости первой. Зато 8 мая, на Фомино воскресенье, в Александро-Невской лавре массы наблюдались небывалые. 77

Иногда и сами большевики отмечали религиозные праздники. В Сергиевском Посаде даже коммунисты праздновали пасху весной 1919 г., но вместо куличей кушали пироги с вареньем. В с. Красное Ярославской губернии волисполком и президиум большевистской ячейки не пошел на митинг 1 мая 1921 г. из-за совершения «пасхальных визитов» в день Воскресения Христова. 78

Были, конечно, и обратные примеры. На день Преображения 19 августа 1920 г. на табачной фабрике №3 в Ярославле был назначен субботник (это был четверг). На него пришли, по данным официальной прессы, 150 человек и сорвали запланированное традиционное богослужение на территории предприятия. 79 В то же время в Ростове 23 февраля 1921 г. на заседании горисполкома обсуждался «ропот советских служащих на празднование рабочими «православных праздников»». 80 Кроме того, масса примеров из сферы семейной обрядности (венчание, отпевание, хранение икон в домашних условиях и т.д.) подтверждают силу религиозных представлений в широких слоях населения.

Схожесть советских праздников с монархическими и религиозными отмечали многие современники и исследователи. Один гражданин Германии, в 1931 г. увидев парад на Красной площади, сравнил его с дореволюционными «императорскими парадами» в России. Английские исследователи Стайтс и Сцимон Бойко считают, что «такая смесь военного парада и рабочей демонстрации выросла на основе распространенной в России культуры религиозных процессий». 81

Один немногих последовательных сторонников всемирной пролетарской революции, Л.Д. Троцкий в 1923 г. в статье «Семья и обрядность» признавался в преемственности со старыми традициями и формами проведения торжеств: «Рабочее государство уже имеет свои праздники, свои процессии, свои смотры и парады, свои символические зрелища, свою новую государственную театральность. Правда, она еще во многом слишком тесно примыкает к старым формам, подражая им, отчасти непосредственно продолжая их. Но в главном революционная символика рабочего государства нова, ясна и могущественна: красное знамя, серп и молот, красная звезда, рабочий и крестьянин, товарищ, интернационал». 82 В рамках создания новой революционно-государственной символики большевики вынуждены были применять прежние модели.

На наш взгляд, не только в виду отсутствия собственных и нежелания перенимать западные по определению буржуазные. Коммунисты могли преследовать вполне определённые цели. Доступность восприятия, то есть привычность и простота, советских праздников могла в перспективе привести к подмене церковных прообразов коммунистической идеологией в сознании масс, или, по крайней мере, сосуществовать на равных.

1 Руга В., Кокорев А. Москва повседневная. Очерки городской жизни начала ХХ века. М., 2005. С. 9.

2 ГАНИКО. Ф.Р-383.Оп.2.Д.129. л. 298-299.

3 Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. 1890-1907 гг. в 86 т. с иллюстрациями и дополнительными материалами. Электронная версия.

4 Миронов Б.Н. Социальная история России. В 2 т. Т.2. М., 2003. с. 306.

5 Струмилин. Избр. Произв. В пяти томах. Том 3. М., 1963.с. 393-394.

6 Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. 1917-1918.№1. Ст. 7 (Далее СУ РКП). Известия ярославского губернского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1918. 20 сентября.

7 СУ РКП.1917-1918.№87-88. Ст. 905.

8 Известия ярославского губернского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.1919. 16 января.

9 Известия ярославского губернского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1919. 29 мая.

10 СУ РКП. 1920.№61-62. Ст. 276.

11 Бунин И.А. Окаянные дни. Ярославль, 1991. с. 21.

12 Окунев Н.П. Указ. соч. с. 147.

13 ГАЯО. Ф.Р-1431. Оп.1. Д.1. Л.133.

14 Блок А.А. Избранное. М., 1995. с. 510.

15 Крицман Л. Героический период Великой Русской Революции (Опыт анализа т.н. «военного коммунизма»).М.-Л., 1926. С. 193. Верт Н. История Советского государства. 1900-1991: пер. с фр. 2-е изд. М., 1998. с. 139.

16 ГАНИКО. Ф.Р-678.Оп.1. Д.33. л. 12. Красный мир. Орган Костромского губернского Исполнительного Комитета советов и губернского Комитета РКП (б). 1920. 27 февраля.

17 ГАЯО.Ф.Р-180.Оп.1.Д.250.л.270, л. 274.

18 ГАЯО.Ф.Р-208.Оп.1.Д.6.л.33, л. 38.

19 ГАРФ. Ф.Р-1235. Оп. 7. Д.35. Л. 9.

20 Плаггенборг Шт. Революция и культура: Культурные ориентиры в период между Октябрьской революцией и эпохой сталинизма/ Пер. с нем. Ирины Карташёвой. Спб., 2000. с. 290-292.

21 ГАНИКО. Ф.Р-678.Оп.1. Д.33. Л. 146.

22 Готье Ю.В. Мои заметки. М., 1997. с. 193.

23 Петроград на переломе эпох: город и его жители в годы революции и гражданской войны. Спб., 2000. с. 327.

24 ГАНИКО. Ф.Р-678.Оп.1. Д.33. Л. 123, л. 139.

25 ГАЯО. Ф.Р-849.Оп.1.Д.4. л. 75.

26 ГАЯО. Ф.Р-1431.Оп.1.Д.22.л.30

27 Окунев Н.П. Указ. соч. с.228. Готье Ю.В. Указ. Соч. с. 194.

28 Известия ярославского губернского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.1918. 30 октября. ГАЯО. Ф.Р-1431.Оп.1.Д.22.л.30.

29 ГАНИКО. Ф.Р-678.Оп.1. Д.33. Л. 140.

30 ГАНИКО. Ф.Р-1.Оп.1.Д.85. л. 1-3, л.8-9.

31 Красный мир. Орган Костромского губернского Исполнительного Комитета советов и губернского Комитета РКП(б). 1919. 7 ноября.

32 ГАРФ. Ф.Р-1005. Оп.2. Д.29. л. 13, л.26.

33 СУ РКП. 1919.№55.Ст.525, №56.Ст.539.

34 Красный мир. Орган Костромского губернского Исполнительного Комитета советов и губернского Комитета РКП(б). 1919. 7 ноября.

35 Известия ярославского губернского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1920. 17 августа.

36 Красный мир. Орган Костромского губернского Исполнительного Комитета советов и губернского Комитета РКП(б). 1920. 9 ноября. Окунев Н.П. Указ. соч. С. 397.

37 Плаггенборг Шт. Революция и культура: Культурные ориентиры в период между Октябрьской революцией и эпохой сталинизма/ Пер. с нем. Ирины Карташёвой. Спб., 2000. с. 292.

38 Цит. по: Плаггенборг Шт.Указ. соч. с. 318.

39 ГАНИКО. Ф.Р-678.Оп.1. Д.33. Л. 64.

40 Бунин И.А. Окаянные дни. Ярославль, 1991. с. 29-30.

41 ГАНИКО. Ф.Р-1.Оп.1.Д.86. л.6-7, л.11, л. 19, л.46.

42 Окунев Н.П. Указ. соч. с. 175.

43 Известия ярославского губернского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1918. 30 октября.

44 Красный мир. Орган Костромского губернского Исполнительного Комитета советов и губернского Комитета РКП (б). 1919. 6 ноября.

45 Чуковский К.И. Дневник (1901-1929). М., 1991. С. 121.

46 Готье Ю.В. Указ.соч. с.324. Окунев Н.П. Указ. соч. С. 302.

47 Плаггенборг Шт. Революция и культура: Культурные ориентиры в период между Октябрьской революцией и эпохой сталинизма/ Пер. с нем. Ирины Карташёвой. Спб., 2000. с. 300-301, с. 317.

48 Известия ярославского губернского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1919. 19 января. Там же. 1919. 18 марта. Там же. 1919. 29 апреля.

49 ГУ ГАНИКО. Ф.Р-678.Оп.1.Д.69. Л.1. л.2.

50 Красный мир. Орган Костромского губернского Исполнительного Комитета советов и губернского Комитета РКП (б). 1919. 4 ноября.

51 Петроград на переломе эпох… с. 330.

52 Красный мир. Орган Костромского губернского Исполнительного Комитета советов и губернского Комитета РКП (б). 1920. 29 апреля.

53 ГАНИКО. Ф.Р-678. Оп. 1. Д.69. л. 1, л.2, л. 4, л.8, л. 18, л. 25, л. 31, л. 47, л.55, л. 60, л. 66, л. 66об., л. 106. Красный мир. Орган Костромского губернского Исполнительного Комитета советов и губернского Комитета РКП (б). 1920. 1 мая.

54 Там же. 1920. 30 апреля.

55 Генкин Л.Б. Ярославские рабочие в годы гражданской войны и иностранной интервенции (1918-1920 гг.). Ярославль, 1958. с. 259.

56 Окунев Н.П. Указ. Соч. с. 340-341.

57 ГАНИКО. Ф.Р-678.Оп.1.Д.69. Л. 360.

58 ГАНИКО. Ф.Р-1.Оп.1.Д.276. л. 353.

59 Известия ярославского губернского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1920. 20 октября. Красный мир. Орган Костромского губернского Исполнительного Комитета советов и губернского Комитета РКП (б). 1920. 22 октября.

60 Окунев Н.П. Указ. соч. С. 397.

61 Известия ярославского губернского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1921. 29 апреля. Там же. 1921. 5 мая.

62 ГАНИКО. Ф.Р-1.Оп.1.Д.709. Л. 13-13об.

63 Там же. Л. 16-17.

64 Окунев Н.П. Указ. соч. с.158.

65 Бунин И.А. Окаянные дни. Ярославль, 1991. с. 17.

66 Известия ярославского губернского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1919. 24 января. Там же. 1919. 25 февраля. Там же. 1921. 4 марта. Там же. 1921. 12 марта. Там же. 1921. 17 марта. ГАНИКО. Ф.Р-1.Оп.1.Д.709. л. 10.

67 Окунев Н.П. Указ. соч. С. 369

68 Известия ярославского губернского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1920. 24 августа.

69 Красный мир. Орган Костромского губернского Исполнительного Комитета советов и губернского Комитета РКП (б). 1920. 8 сентября.

70 Известия ярославского губернского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1921. 17 июня. Там же. 1921. 16 июня.

71 Лебина Н.Б., Чистиков А.Н. Обыватель и реформы: картины повседневной жизни горожан в годы нэпа и хрущевского десятилетия. Спб., 2003. С. 133.

72 Известия ярославского губернского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1919. 4 января. Окунев Н.П. Указ. соч. С. 249. Готье Ю.В. Указ. соч. с. 379, с. 452.

73 Чуковский К.И. Дневник (1901-1929). М., 1991. С. 137.

74 Вострышев М.И. Повседневная жизнь России в заседаниях мирового суда и ревтрибунала. 1860-1920-е годы. М., 2004. с. 255-259.

75 Окунев Н.П. Указ. соч. с. 182. Готье Ю.В. Указ. соч. с. 144.

76 Готье Ю.В. Указ. Соч. с. 463.

77 Лебина Н.Б. Повседневная жизнь советского города: нормы и аномалии. 1920-1930 годы. Спб., 1999. С. 123. Лебина Н.Б., Чистиков А.Н. Обыватель и реформы: картины повседневной жизни горожан в годы нэпа и хрущевского десятилетия. Спб., 2003. С. 135.

78 Известия ярославского губернского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1921. 6 мая.

79 Известия ярославского губернского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1920. 26 августа.

80 ГАЯО. Ф.Р-1431.Оп.1.Д.99.л.24.

81 Плаггенборг Шт. Революция и культура: Культурные ориентиры в период между Октябрьской революцией и эпохой сталинизма/ Пер. с нем. Ирины Карташёвой. Спб., 2000. С.288.

82 Троцкий Л. Семья и обрядность. //Правда. 1923 г. 14 июля.