В 1847 году известный московский юродивый Филиппушка (Филипп Хорев), ходивший в пешее паломничество из Владимирской губернии в Киево-Печерскую Лавру и одно время живший при Лавре Троице-Сергиевой, переселяется в Исаковскую роду, что на пригорке через пруд от Гефсиманской обители. Именно этот год обычно называют датой основания Черниговского скита.
Увиденное там так поразило Филиппушку, что он задумал устроить там пещеры на манер киевских. Испросив благословения у преподобного Антония на «ископание погребка» для хранения продуктов трапезной при Гефсиманском ските, юродивый принялся осуществлять свою идею.
Потом Лавра прислала в помощь рабочих. Работа была тяжела, потому что землю приходилось вытаскивать на себе в мешках. Из-за слабости грунта стены беспрестанно обваливались, пещерники вынуждены были подпирать стены досками, что однако не избавило их от несчастного случая, засыпавшего двух послушников – Андрея и Митрофана. Накануне гибели они видели двух ангелов, проносивших венцы над их головами, приняв сей знак за благословение. После этого лаврские каменщики укрепили часовни и коридоры камнем и кирпичом, отчего, впрочем, пещеры стали ещё холоднее.
Печей не было. Зимой пещерники нагревали вырытые под землей келии только своим дыханием и лампадками, горевшими перед иконами. Строгостью и духом православной ревности славился устав скита. Пост, постоянная молитва, запрет на празднословие, иноческое уединенное житие – все было направлено к спасению души.
Пещеры сооружались до 1851 года, пока не стали включать в себя пещерный храм во имя Бесплотных Сил — бревенчатую полуземлянку, верхняя часть которой выступала над землёй, имела окна и была завершена фигурной кровлей — и подземные ходы с маленькими пещерками.
В 1851 году митрополит Филарет (Дроздов) освятил подземную церковь в честь Архистратига Михаила и прочих Бесплотных Сил. Верхний храм, надпещерный, был освящен в честь Преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских в 1857 году.
Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь
Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме , о Переславле-Залесском , о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе .