Добрый день уважаемые дамы и господа.
Хочу сегодня рассмотреть очень важный вопрос для транспортной отрасли России.
Рейдовая перевалка грузов. Что это? Это перевалка грузов с одного судна на другое на рейде (как в зонах заливов и бухт, так и в открытом море) с швартовкой к специальным буям, либо на якоре. То есть, в Порту груз (уголь, зерно, нефть, газ, металл, ящики и т.д., т.е. любой груз) грузиться на небольшое судно (судно у которого осадка позволяет грузиться у данного причала из-за глубины у причала), с которого на рейде данный груз перегружается на большое судно. Эта технология позволяет грузоотправителю и грузополучателю отправить за один рейс больший объём груза, за счёт чего снизить стоимость на транспортировку. Эта технология требуется: когда в порту у причалов очень маленькая осадка и не возможно поставить под погрузку большое судно; когда в порту фактически нет причалов.
Во всем мире работа по данной технологии составляет огромную часть объёма грузооборота Портов. Причём всех стран, как развитых, так и развивающихся. Какая ситуация в России? В данный момент у нас производится рейдовая перевалка грузов. Например порт Шахтёрск, можно сказать только за счёт рейдовой погрузки и работает, и переваливает очень существенные объёмы (2019 год - 8,776 млн. тн, 2020 год - 10,71 млн. тн, т.е. рост на 22%), а за последние 4 года объём перевалки этого порта вырос почти в 3,5 раза. Что такое объёмы перевалки Портов для страны, это налоги, зарплаты, и не только Портов но и грузоотправителей (при экспорте грузов) и грузополучателей (при импорте). Это не миллионы, а миллиарды, в рублях, и в валюте.
Так в чём же проблема? Вроде работаем, развиваемся, по 20 с лишним процентов увеличиваем объёмы перевалки грузов в отдельных Портах. А проблема может возникнуть вот в чём:
Правительство подготовило новый законопроект, запрещающий перевалку опасных грузов (нефть, нефтепродукты, СПГ, ядохимикаты и т. д.) с судна на судно. <> В нем предлагается запретить перегрузку опасных и вредных веществ с судна на судно в морских портах, за их границами во внутренних морских водах, в территориальном море РФ, а также исключительной экономической зоне. (Информация взята из газеты "Коммерсантъ" №18 от 03.02.2021 , стр. 9)
В чём обоснование этого законопроекта? Как пишется в указанной выше статье, данный закон нацелен на - цитата "в первую очередь <> на борьбу с контрабандными перевозками нефти", а так же по экологическим причинам.
Да, указывается, что ограничение (читай "запрет") будет не везде и не для всех.
Перечень морских портов и районов перегрузки, где будет разрешена рейдовая перевалка, будет утверждать правительство. (Информация взята из газеты "Коммерсантъ" №18 от 03.02.2021 , стр. 9)
Что это означает для отрасли. Это означает, что многие стивидорные компании потеряют объёмы грузооборота, а грузоотправители/грузополучатели увеличат затраты на транспортировку своих товаров. Соответственно государство потеряет, по крайней мере в моменте, миллионы, но скорее всего миллиарды рублей.
Конечно требуется борьба с контрабандой, конечно требуется борьба за экологическую безопасность. Но разве это нужно делать так? Запретив деятельность? Причём полностью. У нас в России, к сожалению, данная технология и так не развита, хотя экономически целесообразна не только в портах где по другому нельзя работать. Причина почему не развита рейдовая погрузка в том, что для работы по этой технологии стивидорная компания (грузоотправитель, грузополучатель) должна вложить миллиарды рублей, согласовать кипы бумаг и затратить месяцы труда. Всё усложнено и сделано так, чтобы у просящего отпало любое желание этим родом деятельности заниматься.
От кого исходит данный законопроект.
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила 1 февраля профильным министерствам согласовать документ в трехдневный срок. (Информация взята из газеты "Коммерсантъ" №18 от 03.02.2021 , стр. 9)
Я не против Виктории Валерьевны, но разве может решать такие вопросы человек который отвечает за вопросы сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости и никоим образом не связана с транспортом ни по образованию ни по карьерной истории? Считаю, что нет.
Надеюсь, что правительство подойдёт к этому вопросу более гибко и задействует не репрессивные/запретительные меры, а имеющиеся ресурсы. Ведь для борьбы с контрабандой достаточно сил и средств пограничной службы ФСБ, в лице морской составляющей. А для контроля экологии либо есть, либо можно разработать и внедрить системы дистанционного мониторинга, например на базе беспилотных технологий и/или путём установки датчиков дистанционного мониторинга. Ведь можно же перенять технологии и у Китая, и у США, и у Европы. В конце концов у нас есть свои институты (ЦНИИМФ, ДНИИМФ, МГУ, морские университеты и др.), пусть работают. Поставить им задачу, пусть предоставят решение. Я уверен, что наша наука сможет закрыть эти вопросы и без запретов на деятельность.
Как говорится поживем - увидим.
Не забываем ставить лайк :)
И подписывайтесь!