Найти в Дзене
Александр Мамкин

Путин потребовал от министров разобраться с начислением зарплат педагогам и ученым

Да, ладно? Неужели свершилось и информация, о которой столько лет писали десятки тысяч активистов все-таки дошла до адреса и ее захотели услышать? Дай-то Бог...

Порядок с зарплатами в стране наводить надо. Ну, невозможна ситуация, в которой зарплата бюджетников зависит нет от закона, а от мнения руководства, которое отчего-то чаще всего думает не об образовании, а о набивании мошны.

Вчера предложил официальному профсоюзу обратиться к губернатору с просьбой навести порядок в начислении зарплат, убрать коррупционноопасные дыры в положениях об оплате труда и ввести новые принципы начисления зарплат

Интересно, поддержит ли нас профсоюз?

Как мне кажется, при трансформации системы оплаты труда будет полезно учитывать ряд принципов

Не повышать сразу финансирование, а сначала навести порядок в распределении. Уже сегодня комитет финансов выделяет средства, равные средней зарплате на каждого педагога согласно дорожным картам. Понятно, что новых средств до нового бюджета не будет. Но навести порядок в распределении уже выделенных средств – долг и обязанность каждого честного противника коррупции.

Гласность – лучшее средство борьбы с коррупцией. Необходима прозрачность исполнения майских указов. Согласно опросу Комитета образования более 2 тысяч курских педагогов (30% опрошенных) готовы к публикации своих зарплат. Люди должны не только видеть, что деньги выделены для повышения уровня жизни учителей, но и знать, какой процент учителей реально получает среднюю зарплату и выше. Это легко добиться – предложив учителям дать согласие на публикацию своих зарплат и публикуя расчетные ведомости на сайте школы.

• Повышение окладов и стоимости часа. Цена часа работы преподавателя с 2012 года практически не изменилась, хотя финансирование выросло в несколько раз. Низкие оклады и низкая стоимость часа порождают большинство остальных проблем.

70% гарантированных выплат. Уже много лет Министерство образования, депутаты Госдумы, профсоюзы требуют поднять долю гарантированных выплат в структура зарплаты до уровня 70% от ФОТ. На сегодняшний день оклад у многих педагогов составляет менее 30% от средней зарплаты по региону.

Четкая единая регламентация системы оплаты труда. Локальные акты составляются недостаточно квалифицированными специалистами и оставляют многочисленные дыры для коррупционных схем. Необходима региональная система оплаты труда, разработанная грамотными специалистами с учетом методических рекомендаций по антикоррупционной экспертизе.

Одна ставка – средняя зарплата. Число педагогов сокращается, нагрузка растет, качество преподавания падает, лучшие педагоги уезжают из региона. Необходима гарантия, что преподаватель на одну ставку получит зарплату не ниже 80% от средней. (или, чтобы не увеличивать финансирование - с учетом фактической громадной перегрузки учителей – 80% от средней на 1,4 ставки)

Единые правила для всех. Необходим перечень четких, объективных, измеряемых и неизменных критериев стимулирования и принципов начисления зарплат. Не должны в каждой школе существовать свои законы, принципы и критерии начисления зарплат. Например, в прокуратуре РФ в любом регионе, в любом районе действуют единые принципы начисления зарплаты, урегулированные законодательством.

Повышение уровня зарплат большинства, а не коррумпированного меньшинства. Если меньше 80% учителей получает зарплату ниже средней, это тревожный звонок. Нищие люди будут негативно относиться ко власти и пойдут вслед за любым протестующим.

• Широкое обсуждение региональной системы оплаты труда. Существующее региональное примерное положение об оплате труда сложно, запутанно и дает широчайшие возможности для злоупотреблений на местах. Необходимо привлечь специалистов, которые помогут составить защищенную от коррупции и произвола систему начисления зарплат.

Историческая справка. В большинстве фашистских лагерей существовали четкие нормы питания. Люди на тяжелой работе получали научно обоснованное число калорий согласно законодательству. Примерно в 1943 году Третий Рейх столкнулся с кризисом и продукты стали выделять на лагерь сразу, а распределять согласно локальной документации. Начальство лагеря хорошо питалось, кормило всех надзирателей и даже заводило зверинцы со львами. Но со средним потреблением калорий было в порядке. В результате чего появились знаменитые живые скелеты Бухенвальда. Важно извлечь уроки из прошлого и не допустить уничтожения государство коррупцией.