В соответствии со ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» (в действующей на 2021 год редакции) при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% процентов заработной платы и иных доходов. К иному доходу относится и пенсия гражданина по старости. Разберемся подробно в тонкостях размера взысканий с различных источников дохода гражданина, установленных законом. Рассмотрим алгоритм действий для уменьшения размера взыскания с вашего дохода по исполнительному производству.
С каких доходов граждан законом запрещено производить списания по исполнительным документам
Взыскание по исполнительным документам обращается на все виды доходов должника-пенсионера , за исключением:
· пенсии по случаю потери кормильца;
· средств материнского капитала;
· ежемесячных денежных выплат (сюда относятся, например, ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий и приравненных к ним лиц («Чеченские»);
· суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе и сопровождающего лица);
· социального пособия на погребение;
· компенсационных выплат в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами.
Помимо вышеперечисленного взыскание не может быть наложено на выплаты, являющиеся мерами поддержки для семей с детьми (ежемесячные выплаты на детей до 3 лет и единовременные выплаты на детей от 3 до 16 лет).
Также с 1 июня 2020 года закон пополнил перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание судебными приставами – это денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации:
· в качестве единовременной материальной помощи и (или)
· финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или)
· в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и
· гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести.
Случаи, когда закон позволяет удерживать более 50% денежных средств со счета должника
ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит перечень ситуаций, когда размер списаний с карты должника может быть более половины денежных средств, это:
1. при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей,
2. при возмещении вреда, причиненного здоровью,
3. при возмещении вреда в связи со смертью кормильца,
4. при возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Важно знать! В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.
С заработной платы также могут быть произведены списания более 50%, если денежные средства, находятся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, и не снимаются им в полном объеме, проще говоря, копятся. Исключением в данном случае является сумма последнего периодического платежа, поступившая должнику на счет. С нее пристав не имеет право снять более половины средств (ч. 4 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Например, у вас на зарплатной карте накопились денежные средства за несколько месяцев выплат, произведенных работодателем. С них приставы могут снять в рамках исполнительного производства денежные средства более 50%. Когда вам на карту поступила крайняя выплата по з/п, например, за сентябрь 2021 года, то с этой суммы, приставы не могу удержать более 50%.
Как снизить размер удержаний по исполнительному документу
Для уменьшения размера ежемесячного списания с вашей пенсии либо заработной платы вам необходимо для начала обратиться к приставам с соответствующим ходатайством. В данном обращении вы должны сослаться на размер поступлений на карту, а также на все обязательные платежи и траты, которые вы производите ежемесячно с этих средств (налоги, коммунальные платежи, траты на лечение, лекарства, расходы на иждивенцев и пр.). Приложите к ходатайству подтверждающие расходы документы, выписку по карте или счету, где видно размер ежемесячно поступающих туда денег. В просительной части ходатайства попросите приставов о снижении процента списания с вашего дохода с 50% до, например, 20%, указав на то, что после всех трат у вас для проживания денег остается значительно меньше прожиточного минимума, предусмотренного законом. Скачать бланк ходатайства приставам о снижении удержаний по исполнительному производству вы можете БЕСПЛАТНО здесь https://vk.com/yurline_online .
Следует отметить, что приставы могут уменьшить размер взысканий по вашему ходатайству (ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве»), но осуществлять возврат ранее списанных до вашего обращения к ним сумм они не имеют права.
Если приставы откажут в удовлетворении данного ходатайства, то с соответствующим заявлением необходимо будет обратиться в суд. Но об этом более подробно в отдельной статье.