В предыдущей публикации «Ошибки при онлайн обучении собак» я писала, что кинологи прежде всего обучают владельцев, но слово "обучение" применяется в широком смысле слова. Научить собаку выполнять команды составляет примерно 30% всего времени курса, а вот с владельцами работа занимает оставшиеся 70%
Понимание собаки и ее отношения к людям и владельцу, нужный ранг собаки в семье-стае, правильная реакция владельца на разные жизненные ситуации. Все эти случаи должны ложиться, возможно в иную «картину мира» владельца.
Как правило, владельцы приходят с индивидуальными проблемами. При этом они говорят: «у нас особенный случай!». Кинологи понимают, что ничего особенного в том, что собака начала рычать, находясь на диване, просто хозяин дал понять собаке, что она теперь «главная в семье» своим поведением.
Хорошо, что в у собак не бывает «вдруг». Всегда поведение собаки «читается» по формуле причина-следствие. Причиной чаще всего является хозяин, поведение которого кинологи и меняю.
Все причины, происходят от незнания и неправильного понимания действий собаки. Плохая теоретическая подготовка владельцев, оттягивает результат «послушная собака» на длительный срок. А бывает, что владелец не хочет менять свое мировоззрения и прекращает посещать занятия с собакой, что же – это его выбор.
Я сделала подборку из трех книг, которые очень помогут хозяевам понимать своих собак и методы дрессировки и воспитания.
В.Л. Дуров «Дрессировка животных»
Сорокалетний опыт ученого собран в этой книге. Книга была издана в 1924 году. Уже в то время Дуров описал два способа воздействия на животного: поощрительный и болевой – механический .
У нас в обществе не принято сравнивать взаимодействия людей и дрессировку животных. Однако Дуров прекрасно описывает и проводит сравнение отношений между людьми с дрессировкой животных. Получается красочно и очень понятно.
Джон Фишер «О чем думает ваша собака»
В книге даны понятные тесты для щенков. Ведь причины конфликтов часто возникают из за неправленого понимания и несоответствующей реакции хозяина на поведение собаки.
Отличные примеры, как собака «показывает», что она доминирует и как изменить роль собаки в семье-стае. После прочтения вы пересмотрите поведение своей собаки.
Карен Прайор «Не рычите на собаку!»
Эту книгу рекомендуют для прочтения даже люди далекие от кинологии. Построение гармоничных отношений в коллективах, воспитание детей, отношение к близким – эти темы и наша реакция для выработки нужного поведения описана в книге.
Единственное, что мне не понятно – это фраза «отрицательное подкрепление». Смысл первого слова исключает второе, но возможно это некорректный перевод книги.
Для решения проблем со своими собаками хозяева очень часто прибегают к разным видео роликам, а пересмотрев ни одну сотню - вопросов появляется на порядок больше. Поэтому, если у вашей собаки «особенное поведение», то стоит прочитать эти три книги, и вы поймете, что причина в вашем неправильном понимании.