В 2012 году у нас в регионе случилась жуткая история: пенсионерке стало плохо после получения счета за услуги ЖКХ. Случился сердечный приступ, так прямо с квитанцией в руке ее и нашли. Спасти не удалось. Коммунальщики потом, конечно, оправдались. Мол, обычные там суммы были, как у всех. Не с чего так расстраиваться было.
С того времени прошло 9 лет. Мы уже привыкли к тому, что коммунальная плата неизменно повышается. Каждую новую квитанцию ждем с замиранием сердца и смотрим, а сколько же там набежало?
Конечно, коммунальщики и сейчас находят себе оправдание. Мол, не надо все смешивать в одну кучу: капитальный ремонт смотрите отдельно, отопление отдельно, содержание домофона отдельно. Нечего все смешивать.
Действительно, по отдельности все вроде и не страшно. Вот, например, за отведение сточных вод за январь я всего 200 рублей 52 копейки заплатила. Очень гуманная сумма. Особенно если учесть важность услуги.
Но мне, как обывателю, все равно страшно. Я плачу за все сразу и меня совсем не утешает стоимость услуг по отдельности. У меня в квитанции на оплату 20 разных строк, никак не одна!
По моему мнению, стоимость услуг за январь побила все разумные пределы. За обычную трешку площадью 60 кв. м в доме, которому без малого 45 лет, мы заплатили 9000 руб. Копейки не учитываю. Предполагаю, что многие заплатили еще больше.
В 2012 году той несчастной пенсионерке даже в голову не могло бы прийти, что за коммуналку можно платить СТОЛЬКО.
Правда и в этом году коммунальщики выдвинули веское оправдание. Январь был очень холодным! Поэтому нужно платить больше.
Потом после очень холодного января, очевидно, последует очень холодный и ветреный февраль, потом очень сырой март ну и так далее. А лето у нас на Урале вообще редко теплым бывает. Так что 9000 рублей это явно не предел.
Но у нас хотя бы летом небольшая передышка бывает, пару месяцев в году мы не оплачиваем отопление. А вот управляющая компания, которая управляет домом, где живут мои родители, плату за отопление выставляет круглогодично. Это такая забота о жильцах дома, чтобы платили они как бы меньше. Дом моих родителей находится на соседней улице, площадь квартир у нас практически совпадает, только из-за такой заботы стоимость коммунальных услуг у моих родителей еще выше, чем у нас. У нас 9000 рублей, а у них 10000 рублей. Ну и где тут обещанная выгода?
Но люди платят. Для нас коммуналка – это почти святое. Особенно жалко пенсионеров. Им после таких платежей на жизнь не остается почти ничего. Да что тут говорить, даже нам взрослым работающим людям, платить коммуналку нелегко.
Не так давно наши друзья взяли в ипотеку новую квартиру. Так вот плату за коммуналку они называют вторым платежом по ипотеке. Не такая уж там большая разница выходит. Платить им помогает даже бабушка со своей пенсии.
Думаю, что с такой тенденцией роста, коммунальные услуги скоро перегонят федеральный МРОТ, который сейчас составляет 12 792 рубля. При этом все прекрасно знают, что качество услуг такими же темпами не растет. Мы только этой зимой пережили уже несколько крупных аварий, когда целые районы оставались без горячей воды и отопления, а по улицам неслись бурные потоки, в которые потом вмерзали машины.
Сегодня на улице у нас -29 градусов. И завтра будет мороз, и всю неделю будет мороз. То есть за февраль мы заплатим тоже очень много.
Но что поделать, терпим и платим.