Всем доброго времени суток!
Сегодня речь пойдет о содержании рептилий дома.
Террариумистика с каждым годом становится все популярнее и многие уже спокойно относятся к таким представителям животного мира в обычных городских квартирах.
Вот и меня это не обошло стороной. Про своих рептилий я рассказывала в статье "Знакомьтесь. Мои любимые домашние питомцы."
Про плюсы и минусы я буду говорить относительно своего опыта (более 4 лет) и тех рептилий, которых я содержу.
До перечисления плюсов и минусов содержания рептилий дома хочу сказать, что перед тем, как сделать такой шаг в мир террариумистики, необходимо хорошо подготовиться и адекватно оценить свои силы.
Начну я с минусов, так как не хочу, чтобы люди думали, что содержать рептилий дома просто и забавно.
1. Огромное количество ложной информации в Интернете.
Мы живем в современном мире и 99% информации ищем в Интернете. И чего там только нет про содержание рептилий...
Я такого бреда поначиталась, когда только планировала завести ящериц. В одной статье читаешь о том, что содержать надо вот так, а открыв другую статью уже читаешь совсем про другое. Я очень серьезно подхожу к вопросу животных в доме, так как для меня это не игрушка, а очень ответственный шаг. Поэтому к появлению рептилий дома я готовилась очень серьезно.
Начиталась статей и форумов. В итоге у меня такая каша в голове была... Просто невозможно понять что верно, а что нет.
В результате всего этого я решила найти заводчиков и поговорить с ними. Отсюда вытекает второй минус.
2. Заводчики.
С ростом спроса на экзотических животных растет и количество недобросовестных заводчиков. Недобросовестных в плане сделок. Чего только не делают такие люди:
- продают больных животных под видом здоровых;
- продают животных в возрасте (скажу так), при это убеждая в том, что это совсем молодая особь;
- продают оборудование, вышедшее из строя;
- и самое ужасное, когда просто обманывают людей. Берут деньги, но никого и ничего не отправляют, а просто входят в стадию игнорирования клиента.
На интересующие вопросы по содержанию рептилий такие люди будут отвечать охотно, все расскажут и покажут. Им же надо с вас деньги поиметь.
Таких людей очень много. А обманутых ими еще больше.
Я искала заводчиков по группам ВКонтакте, читала отзывы, писала покупателям. Некоторые группы ВК даже ведут отдельное обсуждение о недобросовестных заводчиках и выкладывают о них всю информацию, чтобы не попались другие.
Для себя я выбрала 3-4 заводчика (с больших количеством положительных отзывов). С ними я консультировалась по разным вопросам, которые меня волновали.
3. Покупка и доставка.
Если вы живете не в крупном городе, то будьте готовы к трудностям, связанным с покупкой и доставкой рептилий или корма для них.
В моем городе заводчиков рептилий нет. Есть те, кто перепродает их после "наигрались, надоело".
Я такую ящерицу забрала, потому что мне ее было очень жалко. Отдельно расскажу про нее.
Поэтому мне приходится покупать рептилий и кормовых насекомых в Москве и искать способы отправки/доставки.
С заводчиком, у которого я покупала бородатых агам, мы хорошо общаемся до сих пор и она мне часто помогает с кормовыми насекомыми. Я у нее покупаю и мы вместе ищем способы отправки и тд.
Были моменты разные: то я в 03:00 ночи встречала автобус, в котором были мои коробки с насекомыми или животными, то искала по городу человека со своими передачками, то вообще в соседний город пришлось ехать (кто-то в приложении не ту точку прибытия указал). Бывают и очень добрые люди, которые мне прям к дому привозят все. Здесь надо быть готовыми ко всему.
4. Оборудование.
На покупку всего оборудования для рептилий придется раскошелиться.
Возьмем бородатую агаму. Для ее содержания нам обязательно необходимо приобрести:
- Террариум. Аквариум не подойдет! В террариуме должна быть система вентиляции.
- Светильник и зеркальная лампа для обогрева. Обогрев необходим им для пищеварения.
- Светильник и уф-лампа 10%. Без этого рептилия не будет нормально развиваться. Для усвоения кальция агамам нужен ультрафиолет.
- Кальций без D3.
- Витамины.
Если вы не находитесь дома 24/7, то надо еще механический таймер, который будет автоматически включать/выключать свет в террариуме.
А теперь цены (называю примерные цены по моему городу):
- Террариум. Зависит от размера и места приобретения. В среднем (если покупать готовый) за террариум отдадите около 7-10 тыс.руб. Сейчас цены изменились, поэтому уже может и больше.
Можно сделать террариум самим или обратиться к людям, кто делает аквариумы на заказ.
Я нашла людей, которые делают аквариумы и попросила их сделать террариум по моим чертежам (учитывая все дверцы и вентиляцию). Отдала я 5 тыс.руб. (но это было несколько лет назад).
- Светильники будут примерно по 500-700 рублей. Зеркальная лампа - 150-200 рублей. Уф-лампа - от 700 до 2000 рублей (зависит от размера лампы).
Уф-лампы необходимо менять минимум 1 раз в год, лучше чаще.
- Кальций и витамины - по 800-1000 рублей за баночку. Мне банки кальция хватает на 2-3 месяца.
- Таймер - 250-400 рублей.
Для эублефаров попроще все. Им не нужны лампы, то нужен обогревающий коврик (около 500-1000 рублей), кальций с D3, витамины и влажная камера.
5. Лечение.
И еще одна проблема, если вы живете в небольшом городе. Если ваша рептилия заболела, то будьте готовы к тому, что в вет.клиниках на вас будут смотреть как на больных.
Найти герпетолога будет просто нереально. Придется писать специалистам из других городов.
Лечение тоже сложное.
У меня в прошлом году болела самка эублефара (из-за витаминов, т.к. не подошли). Лечила я ее 4 месяца: мази, ванночки, питьевые растворы, кормление 3 месяца через шприц пюрешкой из сверчков и тд.
Поэтому приятного здесь мало.
6. Корм.
Я содержу бородатых агам и эублефаров и все они питаются насекомыми. Повторять про проблемы доставки насекомых не буду. Скажу про то, что если вы боитесь или вы не приемлите наличие насекомых дома, или вы не планируете тратить деньги на покупку насекомых, то такие рептилии не для вас.
Я вообще очень спокойно отношусь к насекомым, но когда я увидела впервые тараканов, которыми кормить агам, я была в шоке. Это не наши "рыжики", которые с истерикой убегают при включенном свете. Это здоровые черные таракахи (по 2,5-3 см).
Первое время я от них шугалась, но потом как-то привыкла. Сейчас (спустя уже несколько лет) для меня это ерунда полнейшая (руками беру спокойно).
А цена на этих насекомых...Если бы я каждый раз покупала насекомых в своем городе, то я б работала только на тараканов. В Москве в среднем цена за 1 таракана/сверчка = 0,8-1 рубль. А у нас по 7 рублей. За раз бородатая агама съест с легкостью штук 25-30.
В итоге я просто начала разводить кормовых насекомых самостоятельно.
7. Шум.
Если у вас пара живет в одном террариуме, то можете забыть про утренний сон. Когда начинается гон, мужчина наш носится как конь по террариуму, скребется. У них прям танцы-пляски все утро.
Либо еще очень раздражает, когда самка начинает копать. Прям шоу "Выкопай мои нервы".
Это происходит тогда, когда она готова сделать кладку яиц. В этом случае я сажаю ее в контейнер с песком и там она развлекается.
8. Запах.
Я была в шоке, когда агамы первый раз сходили в туалет в террариуме. Простите, но я этого не ожидала. Запах такой сильный и отвратительный! Очень сильный запах кошачьей мочи.
Поэтому я стала использовать кошачий наполнитель, сделанный из прессованных опилок (без отдушек).
Наверно минусы я все назвала. Давайте к плюсам перейдем.
1. Спокойные и неагрессивные.
Бородатые агамы и эублефары легко и быстро привыкают к человеку. Но это не кошки и собаки. Они не будут с вами валяться, ласкаться и тд.
Агрессии к человеку не проявляют, не кусаются. Если укусят, то не больно и скорее всего это произошло случайно (в случае, если спутают с кормом).
Бородатые агамы с возрастом становятся очень ленивые и могут день проваляться на одном месте под лампой. Мне кажется, что Гамыч скоро прирастет к коряге своим пузом.
Эублефары ночные рептилии. Днем они спят. Но ночью занимаются своими делами, но шума от них нет.
Они знают свою хозяйку) Когда я лежала в больнице, мои рептилии жили у родителей. Первое время они вообще не ели, когда их кормила мама. Как она мне говорила: "Смотрят на меня и не поймут кто я".
2. Не надо кормить каждый день.
Бородатых агам и эублефаров насекомыми я кормлю 1 раз в 3 дня, так как они уже взрослые.
Ежедневно бородатым агамам ставлю овощи: морковь, кабачок или тыква. Эублефары растительную пищу не едят.
3. Заморозка.
Если вы все-таки решили завести себе таких рептилий, но никак не можете смириться с живыми насекомыми у себя дома, то есть выход. Можно приучить рептилий к замороженным насекомым.
У меня в заморозке только сверчки, так как держать их дома просто невозможно. Я пробовала. Они очень громко стрекочут.
Эублефаров я кормлю только такими сверчками и они прекрасно кушают.
Я заказываю пакеты, фасовкой по 1 кг. Храню в морозилке. Достаю необходимое количество корма, размораживаю и потом кормлю своих товарищей.
Но может получиться так, что рептилии будут отказываться от такого корма.
4. Легко убираться.
Несмотря на все минусы, бородатые агамы и эублефары просты в уходе в плане уборки. У бородатых агам 1 раз в 3 недели я меняю наполнитель, раз в неделю протираю террариум.
У эублефаров раз в 3 дня меняю салфетки (они в качестве подстилки), мою емкости для воды.
5. Интересно наблюдать.
За данными представителями животного мира очень интересно наблюдать. То лапами машут, то головой трясут, то носятся как лошади.
Особенно забавно, когда слышишь шут, исходящий из террариума, подходишь и сразу тишина, все на тебя смотрят с видом: "А мы что? А мы ничего".
Гамыч мой большой любитель открытых дверей террариума. Будет долбиться в них пока не откроешь. Открываю и все, тишина и спокойствие. Ложится на свою корягу и лежит.
6. Необычно и красиво.
Террариум все-таки очень необычно и красиво смотрится в интерьере. Особенно если внутри террариум красиво украсить.
Но помните! Животных заводят не для красоты!
7. Можно заработать.
Я этим не занимаюсь, но, если вы планируете серьезно заняться террариумистикой, то можете и зарабатывать на этом. Можно продавать как животных, оборудование, так и кормовых насекомых.
Даже не знаю что добавить. Вроде рассказала о многом. Если что-то упустила, то обязательно добавлю.
Подробно про все, что я использую в содержании рептилий расскажу в другой статье.
Если есть вопросы, пишите, буду рада помочь.
Спасибо Вам за прочтение! Всем хорошего настроения!
Заходите на канал, там есть другие статьи.