Найти тему
Мой интеллект

Управление эмоциями. Рассмотрим основные стратегические варианты (пути) управления?

Если мы используем словосочетание «эмоциональный интеллект», а не, например, «эмоции», «чувства», «эмоциональная жизнь» или как-то еще так, то неизбежно обращаемся к вопросу управления (планирование, организация, контроль...).

По сути дела интеллектуальная деятельность – это производственная деятельность, особенность ее в том, что результат не материальный, а нематериальный (то бишь – информационный). А в любой производственной деятельности есть база – операционные процессы (производство) – и надстройка – управленческие процессы (управление производством). Производственники, хозяйственники меня поймут. Правда, их осталось мало: продаем природные ресурсы, покупаем готовые продукты…

Любое управление начинается с выбора стратегических направлений (путей движения), затем идет проектирование действительности в нужном направлении, а потом и управление текущей операционной деятельностью.

Что ж, начнем со стратегического управления – встанем на вершину горы и посмотрим различные пути:

1. Всем известно, что мысль стимулирует эмоцию – нечаянно подумаешь о грустном и тут же следом загрустишь.

Вот он первый подход к управлению эмоциями – ментальный, т.е. создание мыслемоделей, вербальных установок, активизирующих нужное мышление. Элементы этого – осознание и контроль мышления, позитивное мышление, переосмысление, смена точки зрения (глобально – мировоззрение), создание мыслекоманд («не раскисать, я – в позитиве!»). Используете это в своей жизни?

2. Также мы знаем, что «с кем поведешься, от того и наберешься». Народная мудрость подсказывает второй подход – социальный, т.е. найти (создать!) себе подходящую социальную нишу (экгрегор) – родных, друзей, единомышленников, коллег… Тут еще срабатывает социальная синергия, которая может работать как в плюс – преумножать ваши силы (стеничные эмоции), все хорошее, что есть, так и в минус – ослаблять (астеничные эмоции), угнетать, множить плохое… Проблема в том, что не всегда есть возможность управлять своим социумом, прежде всего, это касается соседей, работы. Но, если проявить позитивную активность, то можно облагородить, гармонизировать отношения с ними. А прекрасный способ обрести позитивные стенические эмоции – это заняться хобби, польза двойная: удовольствие от хобби и прекрасный круг общения. Я, кстати, люблю фотографировать и, даже, сетевое (не прямое) общение по этой теме с людьми дает приятность. Ну, еще пописываю (попискиваю : – )) статьи икнижки.

3. Еще наши предки утверждали, что «в здоровом теле – здоровый дух» – это соматический (физико-физиологический) подход. Но вся проблема в том, что когда здоров – то этого не ценишь, а вот, когда заболеешь – настроение швах, становишься грустным, грубым, раздражительным… Так что, нужно осознавать себя здорового, ощущать от этого радость, создавать для этого все условия – отдых на природе, в саду-огороде, физкультура со спортом, купания-обливания, дыхательная гимнастика – много чего, что даст положительные эмоции. У меня есть дача, прогулки, вело и лыже пробежки, баня, цигун, самомассаж. А как у вас с этим делом?

4. Наш великий писатель Лев Николаевич Толстой умно сказал: «Искусство есть заражение чувствами других людей». Отсюда следующий подход к управлению эмоциями – приобщение к искусству.

И здесь два варианта:

Пассивный – созерцаете (спектакли, фильмы, картины, музыка…) и балдеете (получаете удовольствие).

Активный – творите сами… Даже, если результат не столь впечатляющ как хотелось бы, то сам процесс, ощущения вашего роста (вот я это узнал, этому научился) дает много положительных эмоций. Хотя огорчения тоже бывают… Но ведь – это настоящая жизнь, а не диванная! Согласны? Кстати, выйдя на пенсию, я самостоятельно научился играть на блокфлейте и зафуне (Xaphoon) и получаю огромное удовольствие!

5. Есть еще один путь, назову его громко «Путь Мастера» – вплотную заняться психологией, эзотерикой, йогой, используя различные психические средства, технологии саморазвития и самосовершенствования. Мой канал в какой-то степени – вариант этого пути.

Так что вариантов много и все они в нашей власти. И чем больше эта власть, тем сильнее наш интеллект.

Пишите, если есть чем поделиться по этой теме! И главное – экспериментируйте над собой, пробуйте!

И не забывайте ставить лайки, поддерживая канал.

И заходите почаще, не забывайте меня.

P.S. В ЛитРесе есть мои книги по тематике психологии интеллекта:

1. «Развивай интеллект восприятия»

2. «Интеллект и информация: назначение, содержание, работа».

3. «Интеллектуальный капитал: содержание и формирование»

Доход от продаж перечисляю тяжелобольным детям в фонд «Помогать легко». Поддержите!