Одна из базовых вещей построения отношений – любых: рабочих, личных, это доверие. Как оно формируется?
Функция эта чисто интуитивная. Это значит, что наш мозг принимает решение за нас, не контролируемое нашим сознанием. И основывается он на имеющемся архиве данных.
Вот только архивные материалы как раз подводят. Согласитесь, нам очень сложно бывает быть совершенно нейтральным и непредвзятым к новым людям. Кто-то вызывает у нас симпатию, кто-то нет. Мы не можем это объяснить, мы так «чувствуем». В тоже время мы не можем на каждого встреченного человека собирать подробное досье. Хотя и оно до конца нам не предскажет возможные события. Ведь в нём не будет достоверной информации, какие морально-этические принципы в человеке заложены.
Как же происходит интуитивный анализ? При встрече с новым человеком, наш мозг перебирает за несколько мгновений тысячи «карточек» – образов, находит наиболее похожий и делает ассоциативный вывод.
Вот только мозг не различает вымышленную и настоящую реальность. Он на это не был запрограммирован. Вот почему мы часто от актёров, сыгравших героические образы, ждём что они будут таковыми и в жизни. Хуже того, если человек своими чертами просто похож на актёра, сыгравшего героический образ, мы подсознательно тоже наделяем его такими чертами.
Какова вероятность, что один известный актёр, ставший президентом страны, стал бы им, если бы накануне сыграл не роль президента в сериале, а например, маньяка в сериале Декстер? С большой долей вероятности, этого бы не произошло.
Как же на самом деле понять, можно ли человеку доверять? Ведь отсутствие доверия не позволит создать полноценные отношения.
Единственная возможность - разархивировать данные. После того, как возникло первое впечатление о человеке – позитивное или негативное, постараться найти тот «файл», всвязи с которым мозг такое впечатление составил. Он похож на актёра? Или одноклассника, с которым у нас был конфликт? А может, на героя видеоклипа?
В моем личном опыте было, что я регулярно ошибалась в дружеских качествах похожих друг на друга по типажу людей. Полностью им открывалась и выкладывалась, и неизменно получала бумеранг в виде пренебрежения и откровенной корысти. Проанализировав, поняла, что они очень похожи на артиста из одного видеоклипа о дружбе, песня эта была популярна и пришлась как раз на период моего подросткового становления. После этого от подобного типажа мне удалось абстрагироваться.
Возможно, дело не во внешности, а отдельных чертах характера и поведения. Даже жестах: повороте головы, уголках губ. Нужно осознанно понять, отчего у нас возникают те или иные ассоциации. И возможно за этим мы разглядим определённую манипуляцию. А возможно, постараемся дистанцироваться от своих несвязанных воспоминаний и взглянуть на человека по-новому.
Были ли у вас такие «ошибки» подсознания?