Найти в Дзене
Пожарская кухня

Цыплёнок табака(тапака). Готовлю первый раз

Оглавление

Приветствую друзья Вас на моём канале "Пожарская кухня"! Здесь я делюсь рецептами разнообразных блюд. Стараюсь давать больше конкретики и меньше отступлений от рецепта.

На днях, после рабочей смены, заглянул в палаточный рынок прикупить мяса. Пробираясь вдоль рядов увидел на прилавке небольших цыплят. Подумал, что можно было бы из них приготовить. И пришёл на ум один рецепт— Цыплёнок табака.

Вдаваться в подробности, как говорить правильно-цыплёнок "табака" или цыплёнок "тапака" не буду))

В общем купил я несколько цыплят, по весу вышло в районе 1.7 кг.

Время приготовления: 1,5 часа(без предварительного маринования)

Авторская фотография канала "Пожарская кухня"
Авторская фотография канала "Пожарская кухня"

Нам понадобится кухонный инвентарь:

— Сковородка с толстым дном(гриль);

— Разделочная доска;

— Нож;

— Молоток для отбивания мяса(если нет, найти замену);

— Груз(я взял кастрюлю с водой и гантели);

— Тарелки;

— Посуда для маринада;

— Ложка;

— Пресс для чеснока;

— Лопатка;

Ингредиенты:

— Цыплята;

— Растительное масло;

— Топлёное сливочное масло(я взял сливочное масло 82,5%);

— Чеснок;

— Соль;

— Черный молотый перец;

— Хмели-сунели;

— Паприка;

— Вода;

— Аджика;

— Протертые томаты;

— Кинза(много кинзы);

Процесс приготовления цыплёнка табака(тапака)

Приступим. Разделываем цыплят, разрезаем вдоль грудки. Раскрываем и вычищаем внутренности, сгустки крови. Хорошо промываем под проточной водой.

Делаем маринад из приправ, растительного масла и воды.

Авторская фотография канала "Пожарская кухня"
Авторская фотография канала "Пожарская кухня"

Смазываем обильно маринадом тушки цыплят с двух сторон. И убираем мариноваться. По времени, в идеале, 12 часов. Но если столько ждать нет времени, то хотя бы 2-3 часа.

Авторская фотография канала "Пожарская кухня"
Авторская фотография канала "Пожарская кухня"
Авторская фотография канала "Пожарская кухня"
Авторская фотография канала "Пожарская кухня"

Пока маринуются цыплята пропустим через пресс чеснок, и приготовим соус. Для соуса я взял аджику и протертые томаты, Вы можете сделать соус по своему усмотрению(кетчуп, краснодарский и тп и тд).

Авторская фотография канала "Пожарская кухня"
Авторская фотография канала "Пожарская кухня"

Смешиваем протёртые томаты с аджикой(аджику добавляйте по вкусу). Нарезаем кинзу и добавляем в соус.

Авторская фотография канала "Пожарская кухня"
Авторская фотография канала "Пожарская кухня"

Приступаем непосредственно к жарке цыплёнка табака(тапака).

Накаливаем сковороду, добавляем сливочное и растительное масло.

Выкладываем на сковородку цыплёнка кожей вниз.

Авторская фотография канала "Пожарская кухня"
Авторская фотография канала "Пожарская кухня"

Накрываем тарелкой и ставим сверху груз. Жарим с одной стороны 10-15 минут(зависит от размера цыплёнка)

Авторская фотография канала "Пожарская кухня"
Авторская фотография канала "Пожарская кухня"

Убираем груз с тарелкой и аккуратно переворачиваем цыплёнка, смазываем его чесночной пастой и накрываем тарелкой с грузом. Ждём ещё 15 минут.

Авторская фотография канала "Пожарская кухня"
Авторская фотография канала "Пожарская кухня"

Снова переворачиваем цыплёнка и смазываем чесночной пастой.

Авторская фотография канала "Пожарская кухня"
Авторская фотография канала "Пожарская кухня"

Готового цыплёнка табака(тапака) выкладываем на тарелку. Смазываем его соусом, посыпаем кинзой.

К цыплёнку, на гарнир, я приготовил печёный картофель.

Накрываем на стол. Зовём семью и приятного аппетита!)

Подведу итог приготовления цыплёнка табака(тапака)

Цыплёнок получился вкусный, но я его немного передержал на второй стороне. На фото видно. Так что смотрите по обстановке.

ВАЖНО!!! Обратите внимание— Время приготовления зависит от веса цыплят.

P.S. Я добавляю продукты и приправы по своему вкусу. У вас он может отличаться, например, по количеству соли или перца.

Благодарю Вас за внимание!

Хотите больше рецептов? Подписывайтесь на канал "Пожарская кухня" и поблагодарите лайкосом.

Еда
6,93 млн интересуются