Приветствую друзья Вас на моём канале "Пожарская кухня"! Здесь я делюсь рецептами разнообразных блюд. Стараюсь давать больше конкретики и меньше отступлений от рецепта.
На днях, после рабочей смены, заглянул в палаточный рынок прикупить мяса. Пробираясь вдоль рядов увидел на прилавке небольших цыплят. Подумал, что можно было бы из них приготовить. И пришёл на ум один рецепт— Цыплёнок табака.
Вдаваться в подробности, как говорить правильно-цыплёнок "табака" или цыплёнок "тапака" не буду))
В общем купил я несколько цыплят, по весу вышло в районе 1.7 кг.
Время приготовления: 1,5 часа(без предварительного маринования)
Нам понадобится кухонный инвентарь:
— Сковородка с толстым дном(гриль);
— Разделочная доска;
— Нож;
— Молоток для отбивания мяса(если нет, найти замену);
— Груз(я взял кастрюлю с водой и гантели);
— Тарелки;
— Посуда для маринада;
— Ложка;
— Пресс для чеснока;
— Лопатка;
Ингредиенты:
— Цыплята;
— Растительное масло;
— Топлёное сливочное масло(я взял сливочное масло 82,5%);
— Чеснок;
— Соль;
— Черный молотый перец;
— Хмели-сунели;
— Паприка;
— Вода;
— Аджика;
— Протертые томаты;
— Кинза(много кинзы);
Процесс приготовления цыплёнка табака(тапака)
Приступим. Разделываем цыплят, разрезаем вдоль грудки. Раскрываем и вычищаем внутренности, сгустки крови. Хорошо промываем под проточной водой.
Делаем маринад из приправ, растительного масла и воды.
Смазываем обильно маринадом тушки цыплят с двух сторон. И убираем мариноваться. По времени, в идеале, 12 часов. Но если столько ждать нет времени, то хотя бы 2-3 часа.
Пока маринуются цыплята пропустим через пресс чеснок, и приготовим соус. Для соуса я взял аджику и протертые томаты, Вы можете сделать соус по своему усмотрению(кетчуп, краснодарский и тп и тд).
Смешиваем протёртые томаты с аджикой(аджику добавляйте по вкусу). Нарезаем кинзу и добавляем в соус.
Приступаем непосредственно к жарке цыплёнка табака(тапака).
Накаливаем сковороду, добавляем сливочное и растительное масло.
Выкладываем на сковородку цыплёнка кожей вниз.
Накрываем тарелкой и ставим сверху груз. Жарим с одной стороны 10-15 минут(зависит от размера цыплёнка)
Убираем груз с тарелкой и аккуратно переворачиваем цыплёнка, смазываем его чесночной пастой и накрываем тарелкой с грузом. Ждём ещё 15 минут.
Снова переворачиваем цыплёнка и смазываем чесночной пастой.
Готового цыплёнка табака(тапака) выкладываем на тарелку. Смазываем его соусом, посыпаем кинзой.
К цыплёнку, на гарнир, я приготовил печёный картофель.
Накрываем на стол. Зовём семью и приятного аппетита!)
Подведу итог приготовления цыплёнка табака(тапака)
Цыплёнок получился вкусный, но я его немного передержал на второй стороне. На фото видно. Так что смотрите по обстановке.
ВАЖНО!!! Обратите внимание— Время приготовления зависит от веса цыплят.
P.S. Я добавляю продукты и приправы по своему вкусу. У вас он может отличаться, например, по количеству соли или перца.
Благодарю Вас за внимание!
Хотите больше рецептов? Подписывайтесь на канал "Пожарская кухня" и поблагодарите лайкосом.