Найти тему
Инесса Биккулова

Почему Достоевский отчаивался из-за своих произведений. Семейные тайны и рассказ "Кроткая".

Рассказ "Кроткая" Достоевского и реальная семейная жизнь Достоевских
И у Достоевского, и у героя "Кроткой" большая разница в возрасте с женой, около 25 лет. Необычное предложение руки и сердца.
Как Достоевский сделал предложение Анне Григорьевне
В рассказе "Кроткая муж -тиран.
В реальной жизни Достоевская нахваливает мужа.

У Достоевского долги и обязанности перед семьёй брата и пасынком от первой жены. Анне Достоевской приходится, как и героине рассказа"Кроткая", закладывать вещи в ломбард,но в дневнике об этом не слишком много.

Однако дневник оказался с секретом!
Анна была стенографисткой. Они с Достоевским начали знакомство с того, что писали роман, определивший его судьбу.
Как и почему Достоевский с помощью Анны Сниткиной написал роман за 26 дней.
Стенографические записи о жизни с мужем Достоевская делала по свежим впечатлениям , но не всё сочла нужным обнародовать.
А чужие стенограммы нечитабельны. Стенографистка Пошеманская Ц.М., взялась расшифровать эти личные записи.

В них больше о чрезвычайно вспыльчивом, подозрительном, раздражающемся, а потом раскаивающемся Достоевском. Он кричит на служанку Федосью и за любую мелочь пилит жену. Анна могла и огрызнуться: я тебе не Федосья, не потерплю! И легко мирилась и забывала плохое. Часто писала примерно такое: -"сердиться было бы глупо, и я рассмеялась".
Её обижали его насмешки над её плохим платьем - она знала, что платье устарело, да и было зашито и перешито, но ведь сам денег на другое не давал.. Он как будто жалел на неё денег,хотя она отдала своё приданое на это свадебное путешествие. Достоевский желчно ругал всё -погоду, немцев, знакомых и жену. Однажды она еле увела его от старушек-хозяек, которых он распекал за какую-то мелочь. Он ополчился на неё - не дала доругаться!
Они ссорятся постоянно и ревнуют друг друга. Однажды А.Г. вырвала у него записку с адресом и назавтра потихоньку отправилась проверять, кто там проживает. Соперниц там не оказалось. В следующих записях она пишет как он необыкновенно нежен к ней. Уж не была ли записка ловушкой, чтоб возбудить ревность? Ссоры сменяются бурными примирениями и новой идиллией.
И тогда Анна Григорьевна опять поверяет дневнику, как же она необыкновенно счастлива, так счастлива, не то что другие.
Дневник не предназначается для посторонних глаз и впечатляет откровенностью. Пасынок требуют денег, как и вдова брата - и она в гневе пишет о "чужих щенках", которых они несмотря на крайнюю нужду должны кормить. На это уходят её приданое и деньги её обнищавшей из-за них матери. И всё же ясно - каждый день и вся её жизнь, все её мысли посвящены только её Феде. Ночью она встаёт и с тревогой смотрит -как он и что с ним. С удовольствием стенографирует и спешит переписать начисто его романы.

Достоевский пытался выиграть в карты, но не хватало силы воли остановиться и сохранить выигрыш.
То и дело жена идёт закладывать платье или мантилью, и в самый сильный ветер бродит беременная по всему городу, ища, кто бы дал на несколько сантимов больше.
Достоевский торопился сдать рукописи, чтобы скорее получить деньги. Он писал вторую главу, когда уже версталась первая,и понимал - начало должно было быть другим -да что теперь поделаешь! Его расстраивала спешка, но торопило безденежье, а получал он за страницу меньше солидных и обеспеченных писателей. Он обсуждал с женой, как отточены их произведения и как беспорядочно-поспешны -его, но доводить до совершенства их было некогда. Только "Идиота" он переписывал.

Анна Григорьевна постепенно начала заниматься его делами, проявляя твёрдость характера с кредиторами и издателями. Прошли годы, и Достоевский вполне оценил свою чудесную и преданную Анну. Он передоверяет жене денежные и издательские проблемы, освобождаясь для сочинительства. за 14 лет с А.Г. он написал так называемое пятикнижие: "Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы", "Подросток"и "Братья Карамазовы".
Достоевский не перестаёт ревновать и устраивать сцены, он постоянно думает о жене, пишет о жене. Через 10 лет после женитьбы он пишет роман "Кроткая" о болезненных отношениях мизантропа-мужа и кроткой, но сильной духом жены. Героиня имеет черты Анны, но и первая жена незримо присутствует- там, где жена восстала против мужа, отвергает его. Бесконечный ломбард, ум и решительность, доверчивая откровенность - это уже Анна Григорьевна.
Лев Толстой считает её идеалом жены.
Уже в 20 веке Владимир Корнилов напишет о ней:

... Кротость – взамен своенравия,
Ангел – никак не жена,
Словно сама Стенография,
Вся под диктовку жила.

Смирная в славе и в горести,
Ровно, убого светя,
Сниткина, Анна Григорьевна
Как при иконе – свеча.

Этой отваги и верности
Не привилось ремесло –
Больше российской словесности
Так никогда не везло.

И Достоевский понимал! «Я не знаю ни одной женщины, равной тебе… Дай нам Бог прожить подольше вместе».
Свой последний роман "Братья Карамазовы" он посвятил
Анне Григорьевне Достоевской.