Ниночке десять, нынче - с половиной... Такой занятный возраст!
Нет, она уже не совсем дитя. Зрелая энергетика в ней прорастает, сколько бы ни сопротивлялся тому вчерашний "игрунчик". Она ранима по-новому, почти как взрослая - по-взрослому и замыкается, и открывается: успей только поймать изменчивую волну её мысли.
Ниночкины сценарные фантазии моделируют большую жизнь, какой моя четвероклассница её себе представляет. Всюду - материнская нежность, такая конкретная, такая определённая, проникнутая стремлением созидать. Ребёнок отчётливо видит себя и в работе, и в родительстве. Девочка готова отдавать, она морально вполне созрела для этого. Ей стало тесно в детстве.
Тем страшнее мне, Ниночкиной маме... Тем притягательнее мысли о внуках, о юной фертильности, о будущей молодой и здоровой семье - такой, какая у меня у самой не получилась. Тем больше надежд, тем тяжелее сомнения: а возможно ли? Сомневаться - нормально.
Нина - старший ребёнок из моих четверых, трижды "нянька", единственная дочь. И нет, она не растёт "как трава в поле", отнюдь. Я не спускаю с неё глаз, насколько это возможно. Смейтесь, пожалуйста, если смешно! Мне не улыбается абстрактное развитие самостоятельности в этом хрупком девчоночьем возрасте. Я всегда предпочту участвовать, направлять, отвечать за качество Нининой жизни, нежели заставлять несложившееся существо тупо барахтаться в одиночку. Рано, ребята, рано. Сломать - легко. Выправить - почти не возможно.
Нина беспрепятственно катается по Москве одна - если жизнь заставляет, не боится, не теряется, не сбивается с пути. На неё можно положиться: и братика из сада заберёт, на метро привезёт, и закупками займётся. Много что может - вот только это не нужно. Это - бессмысленно, это деструктивно, это - "на крайняк"...
Дети на учёбе - мама в работе. А дальше мы, как правило, все вместе. Сила семьи - в единомыслии, в энергетическом обмене, во взаимоподдержке. Ничто так не держит в тонусе, как успехи и рост наследников.
Ниночку - не отпущу "в никуда". Не отдам абы кому. Не благословлю "пробовать", рассмотрю для дочки лишь полноценный семейный союз, без натяжек, без приблизительного отношения к теме, с чётким настроем на продолжение рода. Жёстко отвергну все варианты, в которых хоть каплю усомнюсь.
К Нине постепенно потянулись одноклассники, прежде мало её понимавшие. Приятно удивлена... Внутренний свет - существует, он есть, он работает, он помогает освоиться в мире.
Все мы несовершенны, но все имеем право на счастье, на любимое дело, на достойный выбор по жизни, на посвящённое родительство. Если не верить в лучшее для своего ребёнка - существовать невыносимо. Верить - остро необходимо. Прокладывать совместный с дочкой путь в будущее, на котором, до поры до времени, отвечать за каждый её шаг.
И он придёт, этот странный и неоднозначный момент, когда мир семьи перевернётся: дочь возвысится над мамой, возьмёт её под опеку, защитит, подлечит, реанимирует, зарядит позитивом. И это логичный исход.
А пока - нежность. Восхищение. Вложения, которые есть материнская потребность. Вложения в сегодняшнюю стабильность, всходы которых дадут о себе знать много позже.
P.S. Пять дней назад не стало моего отца, большого и красивого человека. Вернувшись с прощания, я поймала на себе пронзительный взгляд дочери.
- А знаешь, мама, - спокойно произнесла девочка из 4"А", - наша семья обязательно продолжится. Ты же знаешь, я не подведу. Я выдержу. Думаешь, со мной что-то не так? А я думаю - всё как надо. Я назову сына в честь дедушки, когда он родится. Хочешь? Ты же не будешь против?