В современном городском водном хозяйстве на станциях подготовки питьевой воды образуется осадок – результат обработки природной воды коагулянтами. Осадки имеют высокое содержание воды и образуются в значительных объемах – до 5 % от производительности станции. Отделение их благоприятно скажется на экологии. Саму же сухую массу, если получить ее правильным путем, можно использовать для улучшения свойств строительной керамики. Эффективность такого способа доказали ученые Южно-Уральского государственного университета.
«Мы комплексно рассмотрели процесс получения осадка и его использования для модифицирования строительных материалов. В работах, которые мы изучали для проведения исследования, были отражены результаты только одной части процесса. Разумеется, практика модифицирования керамики строительным материалом существует, в Америке таким образом получают керамзит. Однако в России подобные опыты почти не проводились, а на материале Челябинска работа не велась вовсе», – рассказал к.т.н., заведующий кафедрой «Строительные материалы» АСИ ЮУрГУ Александр Орлов.
Группа ученых определила, что полученный методом замораживания-оттаивания осадок в количестве 4% позволяет снизить температуру обжига сформованного материала, а также снижает чувствительность к сушке и ускоряет ее процесс.
Полученные данные об улучшении свойств керамики затем проверили в лаборатории челябинского завода, специализирующегося на производстве керамических блоков и кирпичей. Результаты обоих экспериментов совпали.
Потенциально внедрение такого способа очистки отходов и использования осадка может заинтересовать предприятия, выпускающие строительные материалы. В таком случае результаты исследования ученых ЮУрГУ будут полезны в сфере ресурсосбережения, экологии и строительства.
Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале «Materials» (Q1).