В интернете можно найти множество списков с фильмами-антиутопиями, но антиутопия (или дистопия, а также какотопия) – изображение общественного строя или сообщества представляющегося автору или критику нежелательным, пугающим и отталкивающим. Следовательно, если говорить о кино данного жанра, то, как минимум, должно быть показано общество, его устройство со всеми присущими ему чертами. В моём списке речь пойдёт о пятёрке как раз таких фильмов:
1. Гаттака, 1997г.
Недалёкое будущее. Люди, наконец-то, расшифровали ДНК и научились его программировать. Теперь генная инженерия способна получить совершенного человека. Он здоров, умён, обладает множеством способностей и талантов. Для него открыты все двери в этом новом мире. Однако некоторые дети ещё рождаются естественным способом. Их ожидает печальная судьба, так как несовершенный генетический код не позволит им полноценно конкурировать с теми, кто выращен в пробирке. Но что делать, если у тебя есть мечта? Сдаться? Поверить всем тем, кто утверждает, что ты неполноценный? Или всё-таки идти за ней, несмотря ни на что? Является ли врождённое несовершенство проклятием? Или, может быть, недостатки способны сделать нас ещё сильнее? Фильм демонстрирует терпение, мужество и непреодолимую волю героя на пути к своей цели…
2. Эквилибриум, 2002г.
Фильм, который не окупился в прокате и обрёл популярность и признание только после выхода в продажу на различных носителях.
После последней мировой войны, приведшей к гуманитарной катастрофе и почти полному уничтожению нашей цивилизации, люди решают, что виной всему чувства, эмоции. В новом обществе нет места подобным иррациональным проявлениям человеческой психики. Чтобы убить их, применяется специально разработанное лекарство «прозиум», а шедевры мирового искусства и литературы, способные пробить брешь в идеальной системе без чувств, под строжайшим запретом.
Клирик Джон Престон – один из тех, кто занимается поддержанием порядка. Он уверен в том, что делает, проявляя максимальную безжалостность к нарушителям общественного спокойствия. Но случай с напарником заставляет Джона задуматься о происходящем. Однажды пропустив приём «прозиума» Джон испытывает настоящее духовное пробуждение.
3. Матрица, 1999г.
Ну о сюжете данного фильма рассказывать, думаю, смысла нет. Хотелось обратить внимание на несколько интересных фактов. Например, призыв Морфеуса в самом начале «последовать за белым кроликом» является явной отсылкой к знаменитой сказке Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес», где белый кролик показывает Алисе путь в иной мир через кроличью нору. В начале фильма Томас Андерсон (будущий Нео) пребывает в квартире №101. Это отсылка к знаменитому роману-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Все имена и названия в фильме неслучайны. К примеру, название корабля Новохудонор – это имя одного из правителей Вавилона, значительно укрепившего своё государство. Морфеус – отсылка к богу Морфею, которые как бы является проводником человека между миром снов и реальным миром, а Пифиями называли прорицательниц в Древней Греции.
Вообще «Матрица» - очень большая тема, о которой стоит поговорить в отдельной статье, которая в будущем, уверен, появиться на моём канале, поэтому ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
4. V значит Вендетта, 2006г.
Ещё один фильм братьев Вачовски (уже «сестёр»), схожего с Матрицей жанра. На этот раз создатели знаменитой трилогии представляют нам совершенно иного героя, прототипом которого был исторический персонаж по имени Гай Фокс - один из самых знаменитых участников Порохового заговора. Как известно, в приведённой исторической параллели заговорщику не удалось осуществить задуманное. Он был пойман. Под пытками выдал всех своих сообщников, а затем был казнён.
Новая история, представленная Вачовски, лишь отчасти повторяет свой исторический аналог. Альтернативная вселенная. После страшной эпидемии Англия превратилась в тоталитарное государство, управляемое некой религиозной партией во главе с Верхновным канцлером, со всеми присущими ему признаками: комендантский час, полное отсутствие гражданских прав и свобод, армии шпионов-стукачей повсюду. В горниле борьбы за власть и возникает наш герой по имени V . Он, испытавший на себе всё зверство существующей системы, готов идти до конца, чтобы разрушить её.
5. Посвящённый, 2014г.
Здесь отчасти повторяется история Эквилибриума, то есть идеальный мир людей зиждется на идее отказа от чувств, красок, эмоций. Тут нет тотального контроля и запретов, нет карателей, разъезжающих по улицам в поисках «отбившихся от стада», не используется страх в качестве главной сдерживающей силы. По крайней мере, так явно, как в Эквилибриуме. Нам показывают практически общество счастья – утопию. И даже такое явление, как смерть, названо высоким и вдохновляющим словом «освобождение». Основным способом сохранения существующей системы является ограничение доступа к знаниям.
Главный герой, парень по имени Джонас, должен стать новым «Хранителем памяти», для этого ему необходимо учиться у человека с титулом «Дающий» (именно так картина и называется в оригинале). Молодому герою предстоит узнать, как на самом деле устроен мир. Вопрос в том, что он станет делать с этим знанием…