Торт Рыжик или еще его называют - Медовик, самый распространенный десерт в странах бывшего СССР. Торт Рыжик украсит любой праздничный стол. Удивительно, что используя совершенно простые продукты, можно легко приготовить такое вкусное и всеми любимое лакомство.
Продукты для теста:
Приготовление:
Перегодим к приготовлению теста для Медовика. На небольшом огне растапливаем маргарин.
Добавляем сахар, мед. Перемешиваем. Следим, чтобы сахар не прилип ко дну посуды.
Прогреваем на плите на медленном огне непрерывно помешивая до растворения сахара.
В небольшой посуде соду гасим уксусом.
В полученную жидкую массу добавляем добавляем гашеную соду.
Затем добавляем яйца и быстро перемешиваем, чтобы яйца не " свернулись " в горячей массе.
Помешивая прогреваем жидкую массу на медленном огне пора масса слегка не побелеет.
Посуду снимаем с огня. В горячую жидкую массу добавляем просеянную муку и ложкой замешиваем тесто.
Оно у нас получается не густое и будет слегка липнуть к рукам. Посуду с тестом накрываем пищевой пленкой и выносим на холод на 40 минут. Тесто охладится и не будет прилипать к рукам. Тесто мягкое, с ним хорошо работать. оно хорошо раскатывается.
Из теста формируем небольшую колбаску и разрезаем ее на 8 частей.
Беру одну часть теста и раскатываю в тонкий пласт на подпыленной мукой поверхности. (Остальные кусочки теста кладу в холодильник, чтобы тесто не нагревалось).
С помощью тарелки делаем круг обрезая неровные края.
Противень переворачиваю вверх дном (так у меня помещается два коржа). Присыпаю мукой.
Перекладываю аккуратно раскатанные коржи на противень. После этого начинаем выпекать коржи для Медовика.
Выпекаю коржи в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Коржи выпекаются быстро 2-3 минуты.
Пока следующую партию раскатала, первая партия испеклась. Испеченные коржи горячими снимаю с противня.
Обрезки от коржей тоже выпекаю и с помощью блендера измельчаю в крошку.
Приготовление крема:
Крем готовится очень быстро и легко. В чашу миксера выкладываю сметану. Добавляю сахар. На сильных оборотах миксером взбиваем крем до пышной, воздушной массы.
Подготовленным кремом промазываем все коржи. Верх и бока торта -медовика тоже смазываем кремом.
Затем верх и бока торта обильно обсыпаем подготовленной крошкой.
Украшаем торт по своему усмотрению и ставим в холодильник минимум на 12 часов. Торт должен хорошо пропитаться.
Торт Рыжик получается нежный, мягкий, с вкусом и ароматом меда. Сделал торт по этому рецепту, у вас точно получится вкусное медовое тесто и сладкий нежный крем. Приятного аппетита и удачной выпечки.