В просторечии Вселенной называют все, что существует физически: все пространство, время, законы физики, физические константы и все формы энергии и материи. Большая часть материи и энергии во Вселенной принимает форму темной материи и темной энергии. Слово «вселенная» также может использоваться в других контекстах как синоним «космоса» (в смысле философии), «мира» или «природы». В точных науках слова «Вселенная» и «космос» эквивалентны. Ниже вы найдете несколько интересных фактов, связанных с этим.
1. Происхождение Вселенной
Согласно наиболее правдоподобным теориям, все началось с Большого взрыва около 13,8 миллиарда лет назад (Земле 4,5 миллиарда лет), но наблюдаемая Вселенная сейчас имеет размер 46 миллиардов световых лет. Парадокс? Не обязательно, потому что в ХХ веке было установлено, что Вселенная - само пространство - расширяется. К сожалению, мы не можем, по крайней мере на данный момент, узнать, что находится на краю Вселенной и заканчивается ли она вообще. Скорость её расширения ничем не ограничена, в то время как скорость света ограничивает нас.
2. Место Земли во Вселенной.
Земля расположена вместе с семью другими планетами в Солнечной системе, которая, в свою очередь, находится в галактике под названием Млечный Путь (если быть точным, рукава Ориона), которая имеет диаметр 100 000 световых лет и содержит около 400 миллиардов звезд.
Двигаясь дальше, мы попадаем в сверхскопление Девы, которое недавно было «поглощено» сверхскоплением Ланиакея, содержащим около 100 000 галактик и простирающимся на 520 миллионов световых лет.
Для лучшей визуализации: Ланиакея содержит несколько сотен скоплений галактик, в каждом из которых от десятков до нескольких тысяч галактик, и каждая из этих галактик может содержать сотни миллиардов звезд. Ланиакея имеет диаметр 160 мегапарсеков (1 парсек равен 3 миллиардам световых лет).
3. Интересные факты о Солнце
Даже в нашей Солнечной системе мы являемся пятнышками - Солнце составляет 99% всей его массы. Его масштабы можно лучше проиллюстрировать тем фактом, что за одну секунду оно теряет около 5 миллионов тонн вещества, которое выбрасывается в космос в виде солнечного ветра.
4. Луна
Согласно последним теориям, Луна образовалась в результате столкновения Земли с другой планетой, размером с Марс. Эта планета, названная Теей, должна была столкнуться с Землей около 4,5 миллиардов лет назад, когда Земле было всего 34 миллиона лет, и в результате этого столкновения она полностью разрушилась и образовала Луну вместе с большой частью нашей планеты
Луна - не единственный наш спутник - несколько астероидов вращаются в резонансе с Землей, в том числе самый известный (3753) Cruithne, который иногда называют второй Луной.
5. Сварка в космосе
Во время первых беспилотных полетов на орбиту была обнаружена странная проблема - некоторые механизмы перестали работать в вакууме, а после возвращения на Землю выяснилось, что куски металла были постоянно прикреплены друг к другу. Выяснилось, что причиной этого является отсутствие атмосферы.
На Земле невидимый слой ржавчины появляется на металлах под действием кислорода, а также других загрязнений, которые вместе действуют как барьер, отделяющий атомы друг от друга. Однако в вакууме эти атомы не знают, где заканчивается один объект и начинается другой, поэтому их можно соединить, просто прикоснувшись к ним.
Проблема, конечно, касается только полностью стерильных и чистых предметов - инструменты, привезенные с Земли, обычно имеют на себе «защитный слой». Есть попытки использовать этот эффект на земле при холодной сварке. Этот метод особенно эффективен для наноструктур - было обнаружено, что соединенные таким образом золотые нанопроволоки выглядят почти так, как если бы они были сделаны из цельного куска металла под микроскопом.
6. Нейтронные звезды
Нейтронные звезды - это особая фаза в эволюции большой звезды, которая может родиться в результате взрыва сверхновой или во время коллапса белого карлика (белый карлик - это звёзда, состоящая из электронно-ядерной плазмы, постепенно остывающая и краснеющая).
Эти звезды очень маленькие, но чрезвычайно плотные - чайная ложка их вещества будет весить около 6 миллиардов тонн. Кроме того, они могут вращаться со скоростью несколько сотен оборотов в секунду. Иногда мы видим, как они сильно пульсируют электромагнитным излучением - тогда их называют пульсарами. Есть еще нейтронные звезды, называемые магнетарами. Их название происходит от того факта, что они обладают чрезвычайно мощными магнитными полями - в квадриллионы раз (1 квадриллион = 1 с 15 нулями) больше, чем магнитное поле, окружающее Землю.
7. Солнечная энергия
За час до Земли достигает больше энергии, чем мы используем за целый год, а каждую секунду ядро нашей звезды испускает энергию, эквивалентную 100 миллиардам атомных бомб. Однако мы смотрим на свет, появившийся 30 000 лет назад - это время, которое требуется фотонам, генерируемым во время реакций синтеза, чтобы достичь нас.
Большую часть этого времени они прорываются сквозь очень плотный материал, из которого состоит наша планета, и, преодолев его, проходят оставшееся расстояние всего за 8 минут.
8. Планета алмаз
Несколько месяцев назад астрономы заметили пульсар в созвездии Водолея под названием PSR J2222-0137, сопровождаемый очень старой и очень холодной звездой, в которой прекратились ядерные реакции и которая рухнула под собственным весом под действием силы тяжести. Из-за того, что она состоит в основном из кислорода и углерода, под действием давления этот углерод кристаллизуется в алмаз размером с Землю и весом в 1,05 раза больше, чем наше Солнце.
9. Самый большой "водоем" в космосе
Квазар APM 08279 + 5255, расположенный на расстоянии 12 миллиардов световых лет от Земли, представляет собой черную дыру, окруженную водой в виде пара. Его облако имеет диаметр в несколько сотен световых лет и содержит в 140 триллионов раз больше воды, чем во всех океанах Земли вместе взятых.
10. Следы на Луне
Поскольку у Луны нет атмосферы и, следовательно, нет ветра или каких-либо других погодных явлений, когда вы ступите на нее, ее отпечаток останется нетронутым в течение примерно 100 миллионов лет, если только кто-то другой не придет и не размажет его :)