Наверное у каждого случалось так, что пришла зарплата и не знаешь , что с ней делать. И то надо и это. И сидишь и не знаешь, как быть. У меня так было постоянно. Сидишь, смотришь на деньги, думаешь, а потом всё куда-то потратил, и денег как и не бывало.
Но когда я начал интересоваться финансами, то вывел для себя небольшой алгоритм, некоторые принципы по управлению финансами.
1. Заплати сначала себе.
Впервые об этом принципе я узнал, прочитав книгу Р. Кийосаки "Богатый папа, бедный папа". Я начинал с того, что откладывал 5% с дохода. И постепенно увеличивал этот процент. Благодаря этому мне удалось за довольно короткий промежуток времени закрыть финансовые дыры, начать формировать денежный резерв и даже попробовать инвестировать.
Цель откладывания этих денег в том, чтобы сформировать успешное финансовое будущее. Т.е. эти деньги надо направлять на формирование подушки безопасности, а позже и инвестировать.
Важно! Начинайте откладывать с комфортной для себя суммы. Потому что, начав сразу с большой суммы, можно быстро потерять запал. Лучше начать с небольшого процента и вырасти. Тогда будет успех.
За лучшее надо откладывать примерно 10-20%. Если есть возможность больше, то это поможет быстрее прийти к цели.
2. Обязательные расходы.
В этом разделе можно рассматривать такие категории, как коммунальные платежи, долги, еда, плата за жильё.
Далее надо посчитать и отложить от дохода ту сумму, которая покроет все эти расходы.
Благодаря этому действию, станет гораздо проще жить. Не будет волнений по поводу того, где взять деньги на еду, платежи по кредиту и т.д..
Я знаю, что в этом месяце у меня на обязательные расходы отложено 15000 рублей и эта сумма у меня есть. Такое понимание облегчает жизнь и не создаёт лишних проблем.
3. Необязательные расходы.
В этом разделе можно рассматривать такие категории, как одежда, транспорт, отдых и т.д. Эти категории расходов является более гибкими по отношению предыдущим. Тут также надо распределить деньги по категориям.
Можно попробовать разложить деньги по конвертам, чтобы знать для себя лимит на каждый месяц на каждую категорию.
Если я знаю, что в этом месяце на одежду у меня есть 5000 рублей, то это поможет мне, не потратить больше. Потому что у меня в голове есть понимание моего лимита на эту категорию.
Если покупка дорогостоящая, то можно постепенно за 2-3 месяца сформировать на неё бюджет и купить, при этом, не связывая себя кредитами и тому подобным.
Когда я начал пользоваться этими принципами, то уже через 2 месяца я почувствовал какую-то свободу. У меня на каждую категорию была определённая сумма денег.
Теперь я управлял деньгами, а не они мной, как это было раньше.
Советую каждому попробовать в своей жизни, хотя бы на протяжении 2-3 месяцев попробовать пользоваться этими принципами. Потому что они облегчили мне жизнь. Облегчат и любому, кто попробует распределять деньги по этим принципам.
Конечно, кому-то может быть не комфортно как-то себя ограничивать в тратах. Но я советую всё-таки начать это делать, потому что в большинстве случаев без этого никак не обойтись.
А как вы распределяете доходы? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Желаю всем удачи на пути к финансовой свободе!
Вам понравилось? Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал!