Найти тему

Первая проба пера.

Теплоходы, море, чайки и краны!
Теплоходы, море, чайки и краны!

Уважаемые дамы и господа!

Доброго всем времени суток.

Для меня это публикация первая. И в связи с этим хотелось бы попробовать представиться и рассказать о чём хочется писать (просьба сильно не придираться к начинающему с нуля).

Я всю жизнь связан с морем, точнее с портовой деятельностью, причём с самого маленького возраста. Старший брат моего отца всю жизнь связан с морем и Портами, ходил на судах торгового флота, после прошёл путь от докера до директора одного из крупнейших Портов России. Мой отец 20 с лишним лет, до самой смерти, проработал в Порту, начиная с ученика докера и заканчивая бригадиром одной из самых передовых бригад Порта, в которую хотели попасть все докеры-механизаторы Порта. Мама до сих пор трудится в Порту. Я не помню в каком возрасте я первый раз попал в Порт, но помню, что с этого момента я влюбился в причалы, теплоходы, краны, погрузчики. В общем во всё, что связано со словом Порт. Я закончил один из престижнейших морских ВУЗов России и вот уже почти 15 лет тружусь в одном из лучших Портов России, в одном из прекраснейших городов нашей Родины.

О чём хотелось бы предоставлять информацию и высказывать своё мнение, естественно, имея определённый жизненный и профессиональный опыт и багаж знаний. Конечно же о Портах России, их развитии, жизни, проблемах, в общем о Портах.

Это коротко о себе и своём канале.

Почему тема Портов важна. Во-первых портовая деятельность это один из ключевых драйверов развития нашей страны. Это одна из основ жизнедеятельности государства. Это мосты между нами и другими странами. Без портовой деятельности государство не сможет функционировать, особенно самое большое в мире (Россия - для тех кто не в курсе :)). В России 59 портов (т.е. 59 населённых пунктов в которых есть причалы для перевалки грузов), 287 стивидорных компаний. Представьте себе, что в 2020 году грузооборот портов России составил 820,8 миллиона тонн, к сожалению, из-за пандемии грузооборот снизился на 2,3% (в 2019 - 840,3 млн. тн). Много это ил мало? Для России это огромные цифры, это второй результат в современной истории страны. А для мира? Приведу такую цифру - общий грузооборот портов КНР в январе-ноябре 2020 года достиг 13,25 млрд тонн (+4,2% к периоду 2019 года), объем перевалки внешнеторговых грузов — 4,13 млрд тонн (+4,2%). Обидно? Досадно? Наверно. Но у наших портов есть пути развития, повышения грузооборота, есть к чему стремиться и есть ниши которые мы обязаны захватить. Я скажу так - нам не следует догонять Китай, нам следует идти своей дорогой. Дорогой СМП (Северный Морской Путь), дорогой БАМа и Транссиба, дорогой через Иран, Усть-Лугу Новороссийск и другие. Указанное выше снижение не критично, у России и российских портов есть грузовая база, уверен, что в 2021 году грузооборот будет существенно больше 840 млн. тонн.

В чём огромная проблема наших Портов? Почему они не могут развиваться необходимыми для России темпами?

1. Некачественное/неадекватное законодательство, либо полное его отсутствие.

2. Отсутствие необходимых знаний и опыта у руководителей как федеральных так и региональных органов власти.

3. Однобокость во взглядах людей во властных структурах.

4. Устаревший, а во многих местах и аварийный или выведенный из эксплуатации, причальный фонд.

5. Непомерное закручивание гаек со стороны власти.

6. В некоторых случаях, желание собственника бизнеса выжать до остатка все соки, не финансировать развитие бизнеса.

И многие, многие другие проблемы.

Всё это я буду стараться раскрыть на своём канале, в своих кратких публикациях. В ближайшие дни ждите мой взгляд на недавнее решение правительства, непосредственно связанное с портовой деятельностью России, от которой зависит рост грузооборота, да и в принципе деятельность некоторых стивидорных компаний.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!