Найти в Дзене

Серега в Афган попал случайно…

Я всегда вспоминаю историю Сереги, когда прохожу мимо этого памятника воинам-интернационалистам. Он был поставлен в Воронеже в 2014 году.

В Афган Серега попал случайно. Мать воспитывала его одна. Как и многие юнцы, он, почему то был уверен, что в Афган не забирают тех, кто у матери один. Учился обыкновенно. После восьмого класса мать всеми правдами-неправдами устроила его в ЖД техникум. Но и там задержался он ненадолго. Скоммуниздили с друзьями из актового зала барабанную установку и отволокли в гараж, где собиралась вся «шарага». Хотели группу свою создать. Начали репетировать, бдительные жильцы быстренько подсказали участковому, куда же делось имущество техникума. Чтобы не портить судьбу парню, директор техникума сказал матери: «Или идет в армию, или пишем заявление, и будет суд»
Памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. На заднем фоне - часовня Божией Матери Взыскания погибших. На ее цоколе - таблички с перечислением всех локальных конфликтов, начиная с 1945 года.
Памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. На заднем фоне - часовня Божией Матери Взыскания погибших. На ее цоколе - таблички с перечислением всех локальных конфликтов, начиная с 1945 года.

На пересыльном пункте «обритых» пацанов выстроили на плацу и полковник, проходя вдоль разношерстного ряда новобранцев громко спросил: «Ну шо, хлопцы, служить хотите?» В ответ - раздалось нестройное мычание. «А где служить хотите?» И тут Серегу черт за язык дернул. Голос его раздался неожиданно громко: «Да мне бы на Юг. Прыщи на лице надо бы подлечить, гы-гы-гы». Полкан прищурился недобро и процедил: «Ага, на юга значит хотим. Будет тебе юг». Дальше все завертелось так быстро, что Серега толком и не помнит. Ошалевший поезд, дни пути - все слилось. И вот тебе Юг – Фергана. Учебка. Потом – еще южнее – Кандагар, через Регистан в «русскую деревню Лошкаревку».

Учебка это одно. Жизнь – другое. Поначалу страх. Научили бывалые ребята, как с ним справляться. «И кажется тебе, что это не струйка мочи течет по земле, а разлилась река Волга. И не муравей через нее ползет, а динозавр. И смеееешно тебе. И страха нет» - рассказывал Сергей. Эта привычка потом многих настигла и сломала уже в Союзе. В разведроте Сереге эту дурь из башки выбили, слава Богу.

Потекли месяцы службы. Никогда Серега не думал, что сможет молчать на протяжении суток. Не двигаться и не курить, писать и то – практически под себя. И много еще что не думал, а научился.

И ровно за два месяца до дембеля, в одной из разведок накрыл их артобстрел. «Помню, несут меня ребята, а я не понимаю – чего несут то? Мне ж даже не больно. Говорю – сам пойду. А они, отводя глаза – лежи. Ты в позвоночник ранен.»

Ташкент. Госпиталь. Врач: «Мы все, что смогли, сделали. Живут люди и в инвалидных креслах. И без секса живут. Верхняя же часть тела двигается – уже хорошо». Прилетела мать, взяв отпуск на месяц. Через неделю Серега ее со скандалом домой отправил – не было сил видеть ежедневные рыданья.

А потом – вдруг и без предупреждения приехала девочка-Мариночка. Которая писала письма и ждала. «Блин, мне стыдно, я ни встать, ни обнять не могу. И тут замечаю – а сиськи у Мариночки на два размера больше, и сама вроде как поправилась. Спрашиваю – чего так-то? А Мариночка в слезы – «Писать не хотела, сама приехала сказать. Я беременная, замуж выхожу» Серегу темнота накрыла.

Мариночка еще раз потом появилась в Серегиной жизни. Пришла с мужем, без приглашения – поздравить с Днем рождения. Поздравили, а потом: «Серег, ты ж афганец. А мы тут бизнес замутить хотим. Давай на тебя оформим, чтобы налоги меньше платить»… Что тут скажешь?

А тогда, в госпитале дал себе Серега слово, что ходить будет. Поначалу даже стоять с костылями не мог. Многочасовые, ежедневные тренировки, мозоли от костылей на ладонях. Первый раз дошел до дверей – головокружительный успех! И, неожиданно для себя и вопреки врачу, видит Серега однажды сон, как бежит к нему по полю обнаженная Мариночка. Пришла утром медсестра на перевязку, а Сереге стыдно, что весь мокрый. Медсестра – к врачу. Врач: «Нууу, поздравляю, мы тоже ошибаемся! Жизнь наладится, раз все так хорошо заработало!» Потом были госпиталя в Москве, санатории… Пусть на костылях, но на своих ногах!

На Родину Серега не обижается – квартиру дали. Но самый главный предмет мебели – турник. Когда спина отваливается от боли, только в нем спасение – нужно повиснуть и долго-долго висеть. Теперь, уже к шестидесяти, он ходит не на костылях, а с палочкой. Живет один. Работает сторожем в детском саду. Приходить в школу и выступать перед «пионэрами» Серега категорически отказывается. «Мне нечего сказать пацанам. Что хотел бы сказать – просто не могу, а выдавливать из себя ложный патриотизм не хочу.»

Вот такая история и такой вот памятник. Он не только для погибших. Он и для тех, кто вернулся и жив. Для Серег, Мишань, Колюх и Васьков. Для тех, у кого две жизни – до и после. Каждый год они собираются возле памятника 15 февраля – День Вывода войск из Афганистана. Пусть собираются как можно дальше!

А у вас есть друзья, знакомые с похожей историей? Обменяемся комментариями? Если рассказ понравился - поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, это лучшая поддержка автору.