Найти тему
Финграмота / Fingramota.org

Субсидии сельскому хозяйству на подъеме

В 2020 году субсидии сельскому хозяйству в мире достигли рекордных $2 млрд в день. Большая часть из них пошла напрямую производителям сельхоз продукции – $536 млрд. Узнаем, какие страны больше всего субсидируют сельское хозяйство, а какие практически отказалась от этого?

Фото : facebook.com

Влияние субсидий на мировую торговлю

Сельскохозяйственные субсидии оказывают негативное воздействие на мировую торговлю. По этой причине они являются основой многих международных споров. Например, в недавно заключенном Соглашении между США, Мексикой и Канадой ключевую роль сыграли сельскохозяйственные субсидии: канадские молочные субсидии были, пожалуй, самым большим камнем преткновения для США в сельском хозяйстве, а мексиканские субсидии на помидоры продолжают вызывать напряженность. Примером глобального противостояния будет оспаривание Бразилией, Австралией и Гватемалой субсидирования Индией своей сахарной промышленности.

Субсидии в крупных и развитых экономиках больно ударяют по развивающимся. Наименее развитые страны жалуются на то, что глобальные субсидии непропорционально ставят в невыгодное положение их мелких производителей, чьи собственные правительства не могут предоставить такую же поддержку, что делает их неспособными конкурировать с сильно субсидируемыми фермами более богатых стран. В развивающихся странах иностранные продукты, такие как, например, европейское молоко, наводняют рынки, нанося вред местным скотоводам и фермерам и делая потребителей уязвимыми к изменениям мировых цен.

США традиционно критикуются за свои сельскохозяйственные субсидии. Американские фермеры получают поддержку в миллиарды долларов. Однако, если измерять субсидии как процент от общих доходов фермерских хозяйств, то Южная Корея, Япония, Китай, Индонезия и ЕС обеспечивают поддержку производителям, превышающую среднемировой показатель в 12%, а США, Россия, Канада и Мексика исторически оказывали поддержку на уровне или даже ниже среднемирового значения.

ТОП-10 общего и процентного объемов субсидирования

На данный момент есть только выверенные данные за 2019 год. По предварительным данным в 2020 году цифры стали только больше. Общую картину субсидирования в мире понять можно и по данным 2019 года, когда не было коронавируса.

ТОП-10 стран по общему объему субсидий с сельском хозяйстве (в скобках указан процент от общих доходов хозяйств) в млрд долларов США:

  1. Китай (12,1%) – 185,9;
  2. ЕС (19,0%) – 101,3;
  3. США (12,1%) – 48,9;
  4. Япония (41,3%) – 37,6;
  5. Индонезия (23,3%) – 29,4;
  6. Корея (46,1%) – 20,8;
  7. Россия (9,2%) – 7,9;
  8. Филиппины (27,1%) – 7,3;
  9. Турция (13,5) – 6,7;
  10. Швейцария (47,4%) – 6,2.

Лидерами рейтинга субсидий, как процента от дохода хозяйств является Норвегия, где размер субсидий составил $3,03 млрд в абсолютных показателях или 57,6% в относительных. На втором месте расположилась Исландия с показателями $223,2 млн и 54,6% соответственно.

Давайте ближе познакомимся с тремя странами, где субсидии сельскому хозяйству велики и одной страной, где их нет совсем.

США

На протяжении большей части своей ранней истории Соединенные Штаты не субсидировали сельское хозяйство. Нация, основанная в основном фермерами и земледельцами, высоко ценила сельское хозяйство, но была убеждена, что ни один производитель не должен облагаться налогом с целью финансирования другого производителя, а ведь именно в этом есть суть субсидий. Однако Великая депрессия и президентства Гувера и Рузвельта всё изменили. Гувер учредил Федеральное управление фермерских хозяйств, которое устанавливало рыночные цены на определенные продукты, что привело к избыточному производству поддерживаемых продуктов. Рузвельт поддержал Закон о регулировании сельского хозяйства (AAA), согласно которому фермерам платили за то, чтобы они не производили, чтобы сократить излишки сельскохозяйственной продукции.

В 2019 году данные ОЭСР показали, что Соединенные Штаты оказали поддержку сельскому хозяйству на сумму более $48 млрд, однако почти половина этой суммы была в форме поддержки потребителей через программы помощи бедным для покупки продуктов питания отечественного производства.

Заметим, что по правилам ВТО США вместе с другими развитыми странами согласились установить лимиты на размер субсидий. Предел для США составляет $19,1 млрд. Однако прямая поддержка фермеров в 2019 году была самой высокой за последние 14 лет и составила около $22 млрд. В 2020 году на фоне пандемии COVID-19 была реализована «Программа продовольственной помощи в связи с коронавирусом», чтобы помочь фермерам остаться на плаву, несмотря на нарушенные цепочки поставок. По предварительным оценкам государственные выплаты фермерам в 2020 году могли составить рекордные $37,2 млрд.

Китай

Китай начал серьезно субсидировать сельское хозяйство относительно недавно, но быстро стал крупнейшим в мире субсидирующим государством в долларовом выражении. Китайское правительство, ранее являвшееся основным источником занятости в стране, в течение многих лет облагало налогом сельское хозяйство для поддержки городского населения. В 2004 году Китай впервые ввел субсидии для защиты сельских рабочих от иностранной конкуренции. Хотя сейчас Китай превратился в промышленную экономику, примерно половина рабочей силы страны по-прежнему занята в сельском хозяйстве с более низким уровнем жизни, чем в городе. Китайское правительство субсидирует сельских фермеров, чтобы предотвратить политическую нестабильность, одновременно увеличивая производство определенных культур, чтобы уменьшить зависимость от иностранной продукции, такой как, например, соя.

Япония

Сельскохозяйственные субсидии Японии, как доля валовых доходов фермерских хозяйств в два раза превышают средний показатель по ОЭСР, составляя 41,3%, и остаются высокими, несмотря на более чем десятилетнее медленное сокращение. Около 80% поддержки оказывается в форме искусственного удерживания цены на определенном уровне, что достигается в основном за счет пограничного контроля в отношении риса, молока и свинины.

Это приводит к неэффективности и недостаточной производительности сельского хозяйства страны, помогая объяснить, почему Япония является единственной страной со снижающимся уровнем самообеспеченности продуктами питания, укрепляя устоявшиеся интересы сельхозпроизводителей и отталкивая молодых потенциальных фермеров.

Этим Япония отличается от других стран, где есть субсидии сельскому хозяйству. В то время как действие крупных субсидий в Европе и США, увеличивает их сельскохозяйственное производство, в Японии оно продолжает снижаться. Это может помочь объяснить, почему Япония становится все более склонной к снижению тарифов на сельскохозяйственные товары, обязуясь снизить, в частности, тарифы на свинину и говядину в своих недавних соглашениях о свободной торговле с ЕС, США и Великобританией.

Новая Зеландия

Однако не все богатые страны с развитым сельским хозяйством полагаются на субсидии. Поддержка сельского хозяйства в Австралии и Новой Зеландии составляет всего 1,85% и 0,7% от валового дохода их фермерских хозяйств соответственно. Такая информация становится еще более удивительной, если знать, что экономика Новой Зеландии в пять раз больше зависит от сельского хозяйства, чем экономика США.

В 1984 году правительство Новой Зеландии прекратило предоставление всех сельскохозяйственных субсидий, которые в то время составляли около 30% стоимости сельскохозяйственного производства. Несмотря на страх и последовавшие протесты в то время, примерно через двадцать лет после отмены субсидий только 1% ферм прекратил свою деятельность, а стоимость продукции ферм увеличилась на 40%. Реагируя на давление конкуренции и потребительский спрос, сокращая расходы и вводя новшества, фермеры Новой Зеландии смогли опровергнуть аргумент, что сельскому хозяйству для выживания необходима государственная поддержка.

Высоких урожаев российским фермерам и здоровья!

---

Телеграм-канал «Финграмота / Fingramota.org» - https://t-do.ru/fingramota_org