Под воздействием Второй промышленной войны, США возникли из пепла гражданской войны к началу 20-го века и стали одной из ведущих экономических держав мира. Корпоративные гиганты, такие как Эндрю Карнеги, Джон Д. Рокфеллер и JP Morgan, сколотили впечатляющие состояние и занялись самым большим потреблением. Однако под этой золотой оболочкой американское общество было запятнано нищетой и коррупцией, из-за которого этот период американской истории получил название «позолоченного века», по названию романа 1873 года, написанного в соавторстве с Марком Твеном.
Создаваемые монополии и тресты, в которых создаются группы компаний, производятся единоличным советом директоров, защищенные от иностранной конкуренции высокие тарифы, американские промышленники входят в сговор. Политическая коррупция достигла пика во времена позолоченного века, когда корпорации подкупали политиков, политика правительства отдавала предпочтение крупному бизнесу над рабочими. Взятка подпитывала городские политические машины, такие как Таммани-холл в Нью-Йорке, а также скандалы вокруг Whisky Ring и Crédit Mobilier, выявившие сговор государственных чиновников и руководителей бизнеса с целью обмана федерального правительства.
По мере того, как в позолоченный век богатые становились богаче, бедные становились еще беднее. Огромное богатство, накопленное «баронами-разбойниками», пришло за счет масс. К 1890 году 1 процент самых богатых американских семей владели 51 процентом недвижимого и личного имущества страны, в то время как нижние 44 процента семей владели только 1,2 процентами.
Многие рабочие Золотого века трудились на опасных работах за низкую оплату. Приблизительно 40 процентов промышленных рабочих в 1880-х годах зарабатывали ниже черты бедности по 500 долларов в год. В условиях зияющей пропасти между «имущими» и «неимущими» рабочие боролись с неравенством, создавая профсоюзы. Промышленные забастовки происходили все чаще и чаще. Только за 1880-е годы произошло около 10 000 забастовок и локаутов рабочих.
Вера в то, что у крупного бизнеса слишком много власти в офисах, вызвала обратную реакцию Штатах. Принятие Закона о тарифах 1890 г., который повысил импортные пошлины почти до 50% и повысил потребительские цены, вызвал аграрный политический бунт, в результате которого возникла Народная партия, известная как «народники». Партия выступала за государственное владение железнодорожными и телефонными компаниями, дифференцированный подоходный налог, сокращение рабочего дня и прямые выборы сенаторов. На президентских выборах 1892 года кандидат от народников Джеймс Уивер получил 22 голоса выборщиков.
Когда паника 1893 года вызвала самый сильный экономический спад в истории Америки, президент Гровер Кливленд занял 65 миллионов долларов у финансистов, включая Моргана, чтобы удержать федеральное правительство на плаву, что еще больше подчеркнуло корпоративную власть в американском обществе.
«Заявила лидер популистов Мэри Элизабет Лиз, правительство Уолл-стрит, Уолл-стрит и для Уолл-стрит». Победа спонсора Уильяма МакКинли Закона о тарифах 1890 года на президентских выборах 1896 года ознавала собой эффективный конец Народной партии, но предвещала грядущую прогрессивную эру.
Ставь палец вверх, и подписывайся на канал, у нас много интересного.
Ещё интересные статьи: