Археологи приблизились к разгадке одной из тайн Москвы. В черте мегаполиса ученые нашли предметы, которые относятся к неолиту, и теперь смогут точнее определить, когда на территории города появились люди.
Для археологов в Москве 2019 год стал весьма богатым на находки. В разных исторических пластах города были обнаружены четыре монетных клада, шахматный слон XVII–XVIII веков и даже остатки мастерской, где несколько столетий назад отливали нательные кресты. В распоряжении ученых оказались найденные там фрагменты большой деревянной бочки, часть каменной литейной формы и два керамических тигля, которыми пользовались ремесленники.
Еще одна редкая находка – металлический значок дворника. Он датирован примерно 1880-1900 годами. В конце позапрошлого столетия такие выдавались большинству городских служащих и, казалось бы, найти их сейчас не должно составлять труда. Однако по непонятным причинам подобные раритеты археологам удается отыскать нечасто.
И тем более редкой находкой считается фигурка, вырезанная из бивня мамонта в XVIII веке. Сама кость, конечно, гораздо более древняя, но как она попала в Москву и где была обработана – пока ответов на эти вопросы ни у историков, ни у археологов нет.
Хранит свою загадку и шахматная фигурка XVII или XVIII века, которую нашли в районе Остоженки, где когда-то жили дворяне, торговцы и мелкие чиновники. Но точно определить, кому она принадлежала, не представляется возможным.
Среди находок – чудом сохранившийся деревянный крест с распятием на лицевой стороне и с образом Сергия Радонежского с обратной. Известно, что крест был в ремонте – две его части так и дошли до современных археологов скрепленные проволокой.
И, конечно, самая интригующая находка – фрагменты глиняного сосуда эпохи неолита. Черепки ямочно-гребенчатой керамики, которые обнаружили археологи на четырехметровой глубине, относят к 4000–3500 годам до нашей эры. Свое название керамика получила из-за характерного орнамента.
Такая находка на территории Москвы говорит о том, что люди здесь появились задолго до того, как город упоминается в летописях. После тщательного изучения обнаруженные артефакты станут доступны публике в столичных музеях.
Автор Евгений Майструк, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале .