Найти в Дзене

Двунаправленность слова, и почему "Совет - это всегда исповедь"

Когда в одной из пьес Жана-Поля Сартра я наткнулся на реплику: "Молчи! - любое слово выдаст тебя с головой!" - я чуть не подпрыгнул: до какой же степени точным, "звёздным" было попадание фразы Сартра в самую суть.

Как верно он выразил то, ч т о на самом деле открывает нам любая фраза, произнесённая другим человеком!

И дело не только в том, что "любое слово, попавшее в текст, выдержало прежде борьбу со множеством других и их победило и вытеснило", - как писал когда-то известный литературовед (Берковский, если я с тех пор не перепутал).

Дело в том, что эти слова Сартра великолепно совпали со сложившимся к тому времени моим убеждением, что зачастую, высказываясь о каком-то "предмете", человек рассказывает нам, третьему, "стороннему наблюдателю" гораздо больше О СЕБЕ, чем о тех событиях или людях, которых он, ему кажется, оценивает или описывает.

При этом ПРЕДМЕТ его высказываний, можно сказать, остаётся "никак не пострадавшим", потому что мнение такого "эксперта" оказывается для других "юридически ничтожно". Проще говоря, ему грош цена, и все сразу видят, что к истине оно не имеет никакого отношения, и принимать во внимание, учитывать его не стОит.

К мнению человека умного, знающего мы обязательно прислушаемся, даже если его не до конца поняли, от мнения недалёкого, верхогляда, отмахнёмся... А чаще всего сказанное каким-то субъектом настолько точно обрисует нам и его уровень, и его мотивы, и его заинтересованность выставить предмет обсуждения в каком-то определённом свете, что нам значительно любопытнее станет следить за тем, что какой-либо человек своими словами нам о себе открыл.

Никак не "повлияв" (в наших глазах) на то, о чём он высказывался, человек своими словами зачастую полно и живописно показывает нам и свой уровень, и свои пристрастия, и свои намерения и вожделения. И эта картина оказывается сама по себе намного забавнее, чем то, что мы до тех пор обсуждали.

Вот свежий, из совсем для меня последнего, пример.

Некая психолог решила, в погоне за актуальностью, чтоб не упустить выгодную для себя возможность, нарисовать "психологический портрет" известного, который сейчас у всех на устах, оппозиционера. Надеясь, по всей вероятности, пожать лавры на этой стезе.

-2

И одной из её первых фраз было: "Когда такой психотип лезет в политику..."

Всё, достаточно. Если бы это была съёмка какого-то фильма, можно было бы уже крикнуть: "Стоп! Снято!"

Слово ЛЕЗЕТ сказало о самой "проповеднице истины" очень многое, а, на мой взгляд, даже практически всё.

Стало понятно, что от всех общественных процессов, которые происходят сейчас в нашей стране она очень далека. Что её взгляды на общественно-политическую жизнь архаичны до невозможности. Политикой, по её мнению, должны заниматься какие-то особенные, то ли избранные, то ли кем-то назначенные люди, те, кому этим заниматься п о з во л е н о ("кем - не уточняется":-))).

И вот такой маленький человек, человек с обочины жизни, давно уступивший право решать главное в нашей стране каким-то "большим дядям", спешит "внести свою лепту" в развернувшуюся до общенародной нынешнюю общественную дискуссию (ну, типа старушки, которая в своём рвении поспешила подкинуть связку хвороста в костёр Джордано Бруно, заставив его воскликнуть: "О святая простота!" (Ну, это как-то само, против воли вспомнилось)).

Но, может быть, на этом кончается, что о ней благодаря её словам открылось? Можно читать дальше?

Да нет, список её качеств, высветившийся в ней её "порывом", ещё не закрыт.

Дело в том, что сама тема "психологического портрета оппозиционера Н." никому из действительно мыслящих людей не интересна. Более, чем половине тех, кто поддерживает сейчас его лозунги, он сам вообще, простите за вульгаризм, "по барабану". Люди выступают за свои идеалы, а кто их в данный момент времени "возглавляет", соорганизует, им совершенно не важно. Сегодня один, завтра его сменит другой - какая разница? Ретивая "психолог" не может понять, что есть п р и ч и н а и есть п о в о д.

Так верно ли она угадала сиюминутную м о д у? Думаю, что и здесь полный провал.

Интересны её изыскания будут только таким же, мелко мыслящим, персонажам, которые в каких-то частностях и мелочах надеются раскопать что-то важное и существенное, найти п р и ч и н ы происходящего на наших глазах. Верящих, что причины зарыты именно здесь: в психологическом облике обсуждаемого оппозиционера, в том, где он живёт, что ест и так далее. Или - в страданиях "гнедой лошади", которые одна ненавистница этого героя описала аж в двух или трёх (если не больше!) абзацах: охрана посёлка, куда на несколько дней поселили оппозиционера, заставила эту лошадь "намучиться" прежде, чем вернуться в родное стойло.

Таких "мелкокопателей" мы видели в нашей жизни немало, мы давно поняли ничтожность их мышиной возни, убедились в незначительности и их мышления, и их "выводов".

И запеленговать весь их внутренний мир - нам зачастую хватает одного их слова.

Но что же тогда говорить о тех случаях, когда они не ограничиваются словом одним? Когда они пускаются в развёрнутые высказывания?

Картина, которую они рисуют своими саморазоблачениями (пока они думают, что влияют на позицию н а ш у, как-то изменяют нас) - полна, исчерпывающа и монументальна.

О том, что "СОВЕТ - ЭТО ВСЕГДА ИСПОВЕДЬ" (по замечательному наблюдению Андрэ Моруа) я уже высказался в своей прежней заметке "Исповедь хулителей свободы".

Но мало кто из тех, кто вызывается нам что-то советовать, осознаёт, насколько полно он исповедуется при этом сам.

В своих советах люди до дна открывают нам и свою позицию, и мировоззрение, и представления о том, как они бы поступили в той или иной ситуации.

Но их собственное, так подробно описанное, представление о мире и о том, как должен в нём действовать человек, остаётся только картинкой, очень ярким описанием их собственной души. Потому что в своём ослеплении они забывают, что предлагают своё понимание и свои "методы" человеку, который совершенно на них не похож. Который иначе видит мир и никогда не станет действовать так, как они.

Поэтому и здесь, как и в случае с одним-единственным произнесённым человеком словом, в сухом остатке остаётся то же самое:

Полный пеленг внутреннего мира человека, обрисованного со всех сторон, и - нулевое воздействие на "объект" его высказываний.

Срабатывает только вектор "внутрь" человека, во вне никакого воздействия от его слов не происходит.

Поэтому даже всего одно СЛОВО, произнесённое человеком, обрисовывает его самого, с головы до пят, а вот стрела во вне, которую он намеревался выпустить в какую-то цель, остаётся на месте или падает в начале пути и до этой цели, вопреки ожиданиям "стрелка", никогда не долетает.

---------------------------------------------------------------------------

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями

Все иллюстрации - из открытых источников

Другие произведения автора на канале "Евгений Мартин" на Яндекс Дзен, на "проза ру" и других литературных сайтах