Дети - цветы жизни. Даст зайку - даст и лужайку. Вот дети будут - поймешь.
Периодически я слышу эти фразы от своих ровесников и даже людей помладше. Постоянно слышу эти вещи от детей постарше.
А потом я прихожу в класс и вижу «цветы жизни» во всей красе. И вижу отношение родителей к этим «цветочкам». Иногда это наводит на мысли о глупости окружающих, либо о собственном непонимании мира вокруг меня, нежелании его принять и понять.
Сам я придерживаюсь позиции, что только желание и твердая готовность терпеть лишения и трудности могут стать основаниями для зачатия и рождения ребенка. Лишь искренняя любовь к будущему члену семьи (мальчику или девочке) и понимание, что легко не будет. А также, да простит меня читатель, материальная готовность к этому нелегкому делу. Так как уровень государственных пособий пока что далек от уровня необходимых (подчеркиваю, необходимых!) трат на ребенка.
Мы получаем образование, чтобы работать на различных должностях, водительские права, чтобы управлять транспортным средством, лицензию на оружие, что владеть охотничьим ружьем и так далее. Взять животное из приюта часто можно при заключении договора ответственного обращения (и это прекрасно). А вот чтобы родить ребенка ничего человеку не нужно. Не нужно ни подтверждение финансовой стабильности, ни наличие необходимых метров жилья, ни наличие работы или состояние здоровья (в т.ч. психологического).
Что из этого происходит? Феномен «яжматерей», большое количество многодетных семей, живущих за счет помощи от неравнодушных родственников и сердобольных людей. Достаточное количество детей, которые просто не нужны родителям, строящим карьеру, личную жизнь после развода и так далее.
Многие из таковых людей бы не обладали детьми, если бы не усилия государства по повышению рождаемости. Огромные деньги идут из бюджета на поддержку семей с детьми. Пособия, льготное кредитование, а самое главное, это материнский капитал.
Возможность получить деньги за рождение второго, а сейчас - первого ребенка. Это очень заманчивое предложение. Эта сумма может помочь сменить жилье, внести взнос по ипотеке, плюс у него есть несколько других, менее популярных применений.
И люди стали больше рожать. Не из-за любви к детям, во многом, но из-за любви к деньгам. Конечно, это относится не ко всем.
Многие мои коллеги смогли купить себе жилье, кому-то мат капитал помог закрыть ипотеку. И при том эти люди искренне любят своих детей.
Поэтому материнский капитал лично я считаю скорее положительной мерой! Да, всегда будут нехорошие граждане, жаждущие обналичить его (а это незаконно!), получить его для своих целей. Но мы с вами, дорогие читатели, будем верить в лучшее!
Верить, что материнский капитал помогает достойным гражданам нашей достойной страны получить возможность улучшить жилищные условия. Ведь жизнь в тесном, скученном пространстве на пользу людям не идет, не улучшает климат в семье, отношения детей и родителей.