13 февраля было ровно полгода как я на Дзене. Но, как то так сложилось, что в понедельник я внезапно поняла, что не хочу ничего писать. И во вторник - тоже. Наступила усталость, а точнее, наверное, выгорание.
Я пропустила целых два дня - не сделала ни одной публикации, и даже на комменты не отвечала. Надо сказать, что это первый раз за последние три месяца, хотя усталость от необходимости писать каждый день накапливалась уже давно.
Я уже третий месяц публикую по одному материалу в день.
У такого подхода есть два существенных плюса:
- Регулярность с большей гарантией дает показы. Но это не всегда так.
Я если честно, не увидела прямо строгой корреляции между регулярностью и показами. Или я недостаточно регулярно писала? Да, у меня так и не получилось публиковаться строго в определенное время. Неужели именно это влияет? Если честно, что-то внутри меня восстает простив такой жесткой обязаловки. Ведь Дзен это про хобби, а регулярность по часам для меня не вписывается в эту концепцию...
- Регулярность активизирует автора и заставляет войти правильный график.
Вот это точно - когда я стала писать по статье в день, я часто продолжала это делать даже в случае, если плохо себя чувствовала - как то находила внутренние ресурсы. И это, если честно, классно - пересиливать себя. Но у меня всегда были опасения, что пропустишь день и выбьешься из графика. Перестанешь писать каждый день - и вообще писать будет сложно (кстати, сейчас вот реально сложно, три дня пропустила... этот текстик вымучивала два дня!).
Но есть и минусы:
- Регулярность работы не гарантирует успех. Точнее так, не гарантирует стабильный рост. И это сильно демотивирует.
- Количество показов не зависит от моей активности (или от оформления статей), точнее зависит опосредовано: все решает сам Дзен. Ужасно обидно, когда хорошо зашедшей статье просто не дают показов. Это сильнее всего убивает мотивацию.
На прошлой неделе я проверила сразу несколько гипотез: писала активно, грузила видео, делала опросы, ставила тщательно подобранные теги. Итог - падение показов и аудитории.
Метрика на понедельник, 15 февраля
Подписчиков - 626
Аудитория 16 720
За неделю опубликовала 5 статей, 5 видео, 1 фотогалерея
Контент
Статей на этой неделе меньше, чем обычно - всего 5, хотя раньше было по 7. Зато 5 видео - это новый для меня формат. Ну и еще одна галерея. То есть сказать, что я мало работала - было бы не правильно.
Но статьи заходили реально плохо, а еще хуже крутились - каждая получила меньше показов, чем за прошлые недели в среднем. Но тут стоит сказать, что в начале недели меня сильно выбила из себя потеря фотографий из поездки. (Писала об этом тут: Как я съездила в поездку и не привезла ни одной фото). Которая, к счастью, нашлась. Но осадочек остался... Поэтому я до сих пор так и не написала, как мы с мужем съездили отдохнуть на два дня в уже прошлые выходные.
Хотя за статью про архитектуру Сергиева Посада мне не стыдно и, считаю, ее очень несправедливо занизили в показах. Она не набрала даже 5000 показов.
А еще обиднее за статью про царевича Дмитрия - у нее самый высокий CTR на этой неделе, хороший показатель по лайкам, но всего 5000 показов (было бы показов больше - и CTR повысился бы, уже много раз такое наблюдала...)
Кстати, я на этой неделе проводила эксперимент - часто использовала форму опросов и высокочастотные теги. Так вот, судя по статистике, они дали только минус!!
Публикаций - 5 шт, дочитываемость - 57%
Показы новых статей - 23 922, дочитываний 171, СТР - 1
Среднее кол-во показов 1 статьи - 4 784 (было 5 418)
Общее количество минут - 507 (было 1 330 мин), среднее время дочитывания одной статьи 2 мин 57 с
Посещаемость
А она только падала, падала и падала.
В вск на канале было 3000 человек, а потом пошел откат. Так всегда бывает после пика. Но просто пик в этот раз был слишком слабый, а откат сильнее, чем обычно. И ничего с этим не поделать. Много раз встречалась с описанием такой ситуации у блогеров, и вот такое произошло у меня.
Доход за неделю - 430.00 р. (130 р получила за вск, а потом начислялось меньше, чем в прошлые разы). И, между прочим, это самый большой недельный доход за этот год. Хотя неделя по статистике одна из самых неудачных.
КАРМА - 64 (была 67)
Честно, надеялась на то, что смогу получить бонусные показы за хорошую карму. Но карма это такая хрень, которая вообще ставиться от балды.
На прошлой неделе было 67. На этой, несмотря на активность, публикации, фото, видео, опросы, теги и проч... карма не увеличилась, а уменьшилась.
Кстати, про соотношение кармы и количества показов - при самой высокой карме у меня на этой неделе более, чем скромные показы.
Какие цели ставлю на 14 неделю?
- Решила, что больше не буду гнаться за ежедневными публикациями. Все равно больших денег мне тут не видать, так же как и хороших показов. (хотя, честно, была надежда и даже, вроде, было похоже что это реально... но, видимо нет). Но насиловать себя больше не хочу.
- Есть риск, конечно, что выйдя их графика, перестану серьезно заниматься каналом в целом. Но, может, это не так то уж и плохо? Путешествовать я не перестану - о новых путешествиях и планах писать буду точно. Просто мне лично будет более интересно и полезно это дело.
- Больше внимания буду уделять логике навигации по каналу. Мне хотелось бы, чтобы он стал некоторым справочником для тех, кто планирует путешествие. Без рубрик это невозможно, поэтому развиваю личные хэштеги. (Эксперимент в высокочастотными тегами считаю неудачным однозначно, но я, если честно, в него не особо-то и верила)
В общем, глобально - буду более внимательно делать канал для себя. Не пытаться расширить аудиторию или заработать (кстати, я закрыла самозанятость, так что теперь монетизация будет примерно в три раза меньше).
Такой, в общем не очень позитивный итог получился. Но это не значит, что я в сильном расстройстве. Просто иду дальше и занимаюсь другими проектами.
На этой неделе опубликую еще одну статью по итогам полугода ведения канала - решила не пихать все в одну статью.
Все мои статьи про итоги можно почитать по тегу #v780_итоги