Найти тему

Знаете ли вы своего ребенка?

В период раннего детства, всего лишь за два года, ребенок совершает огромный скачок в своем развитии. Не случайно специалисты считают развитие ребенка от года до трех лет необычайно важным этапом в его жизни, а возраст три года называют серединой пути "психического развития человека от момента рождения до зрелого возраста"

Некоторые родители не видят этих изменений, не замечают, в каком лице говорят о себе их ребенок, не видят его потребностей и т.д.

Двухлетний ребенок умеет подпрыгивать, ловить мяч и бросать его в цель. Словарный запас в этом возрасте составляет 200-300 слов. Малыш начинает отличать предметы по цвету, по форме, по величине, проявляет интерес к изобразительной деятельности (проводит линии на бумаге), умеет сооружать из кубиков некоторые постройки. В этом возрасте он уже может сопереживать плачущему ребенку.

К трем годам малыш уже умеет сам качаться на качелях, уверенно бегать, словарный запас увеличивается до 1500 слов. Ребенок начинает задавать вопросы "почему?", "где?" и др., учиться отличать предметы по их основным признакам (большой, маленький, средний, назвать геометрические фигуры, сложить одну в другую формочки). В игре ребенок становится более инициативным: начинает фантазировать, подражать другим детям и следовать простым правилам игры. Малыш становится любознательным, доброжелательным по отношению к другим. Он уже умеет почти самостоятельно одеваться и даже застегивать пуговицы, учится завязывать шнурки.

Что же характерно для ребенка четвертого года жизни? Прежде всего физическое развитие, бурный физический рост. У детей 3-4 лет велика потребность в движениях, хотя иногда родители сетуют на их излишнюю активность. Детям трудно усидеть на месте, им легче что-то делать, чем бездействовать.

Ребенок не желает подчиняться требованиям взрослых, Он начинает осознавать себя как отдельного человека со своими желаниями и особенностями. Осознание ребенком себя происходит обычно к концу третьего года жизни, когда он практически становится самостоятельным: может выполнять без помощи взрослого многие действия, усваивает навыки самообслуживания.

Не надо делать за ребенка то, с чем он может справиться сам. Здесь важно иметь в виду тот факт, что воспитатели формируют элементарные навыки самостоятельности у детей, а дома родители часто продолжают эту работу. Ребенку трудно подстраиваться под разные требования взрослых.

Большую роль в воспитании играет положительный пример взрослых. Бывает и так, что родители требуют от ребенка одного, а сами поступают по другому. Ребенок не знает, как правильно, начинает хитрить, приспосабливаться.

Когда маленький человек только начинает усваивать социальный опыт, поведение родителей играет важную роль. Л.Н.Толстой писал, что все трудности воспитания вытекают из того, что родители не только не исправляют свои недостатки, но и оправдывают их в себе, при этом желая не видеть этих недостатков в детях. Поэтому, уважаемые родители, если вам трудно расстаться со своими привычками, манерами поведения, то хотя бы не демонстрируйте их своему ребенку или не ругайте его за это. Приведу банальный пример. В доме звонит домофон, и папа просит сказать, что его нет. Ребенок повторяет: "Папа сказал, что его нет дома".

Дети четвертого года жизни любознательны, они задают много вопросов взрослым.

В этом возрасте возрастает способность к самостоятельным действиям. Дети любят играть, рисовать, лепить, конструировать, слушать сказки.

Нужно отвести ребенку место, удобное для игры. Взрослым рекомендуется активно включаться в игры, взяв себе какую-нибудь роль. Об игре, как ведущем виде деятельности мы подробнее поговорим в дальнейшем.

Подходит к концу очередной этап в жизни вашего ребенка, который психологи называют раннее детство, данный этап, как правило, заканчивается кризисом 3-х лет. Однако не стоит пугаться, уважаемые родители, этого периода в жизни вашего ребенка, это также закономерно как день и ночь. Основная задача в это время перестроиться вам, мамочки и папочки, а не пытаться переделать ребенка. Чем правильней будет выбрана тактика вашего поведения, тем спокойней пройдет этот период и для вас и для вашего ребенка, которому тоже в это время, поверьте мне, не легко. Об этом подробнее я расскажу в следующих статьях на своем канале. Логическим завершением кризиса является переход ребенка на следующую возрастную ступень - дошкольное детство.

ЗАДАНИЕ:

Вопросы родителям:

Какие вопросы задают ваши дети?

Как вы на них отвечаете?

Чем любят заниматься ваши дети дома?

Наблюдаете ли вы игры детей?

Своими ответами, наблюдениями и опытом делитесь в комментариях.

Впереди еще много нужного и полезного. Не забудьте подписаться на канал, чтобы ничего не упустить.

Ваш детский психолог Светлана Николаевна.