Снова здравствуйте, друзья рыбанутые. Не так давно я делал обзор на новенький ледобур Тонар Buran 150L. На сей раз магазин в моих руках находится Тонар Buran 130L.
Напомню, что отличает Буран несколько особенностей, пойдем сверху вниз.
- Удобные рукоятки, приятный на ощупь пластик, приятно держать в руке. Ручки легко вращаются, тем самым не затрудняют процесс бурения.
- Бур легко и быстро складывается. Переводим защелку в нейтральное положение и складываем/раскладываем бур. Легко, быстро, одним пальцем и не снимая рукавиц.
- Глубина бурения до полутора метров. Это достигается за счет телескопической системы. Откручиваем винт, регулируем длинну бура под свой рост или толщину льда. Мне бы в детстве такую систему а то как вспомню, для того, что бы просверлить лунку приходилось вставать на ящик, так как не хватало роста. А иногда не хватало и длинны бура.
- Цельнотянутый длинный шнек. Во-первых, это единая, целая деталь, а значит это надежнее. Во-вторых это позволяет гораздо лучше очищать лунку от шуги и ледяной крошки, возникающих при бурении.
- Порошковая покраска, по заявлению консультанта является менее прихотливой и более жмвучей, не подвержена сколам и надежнл защищает бур от агрессивных условий внешней среды.
- Ну и сама конструкция, как таковая, выполнена из толстого металла. За счет этого бур получился надежным и прочным. Мощная штука, но вес, в отличие от 150 модели сравнительно меньше, 3,5 кг, против 3,7. Но все же мой новенький Nero еще легче.
В моем понимании диаметр 130 мм является наиболее актуальным. Таким диаметром бурить гораздо легче и можно за один подход сделать серию из 5-10 лунок, в зависимости от вашей физической подготовки. Со 150 буром это значительно сложнее. В 130 лунку можно спокойно заводить как ельца, так и леща на кило-полтора, судака, щуку. Конечно, трофейная мамка не пролезет, но и клюют они далеко не на каждом шагу.
Прогнали мы этот бур по разному льду, сухой, мокрый, многослойный, с песком. Довольно неплохо идет, особенно если настроить длинну бура под свой рост. На видео я бурю лунку уже в самом конце рыбалки, когда ножи бура уже видели все, что только могли.
Не могу не отметить наличие небольшого люфта в рукояти. Думаю, что это не столь критично, во всяком случае работе не мешает, но я придирчив. Что-бы разобраться с люфтом необходимо пользоваться данным буром более длительный период времени, ну скажем, сезон. Этого времени у меня нет. Возможно это особенность именно этого, конкретного бура. На 150 я такого не заметил.
В общем и целом, бур хорош, приятный, легко бурит, со своими задачами справляется на отлично.
Отдельное спасибо Муравей ВМ за то, что поделился фотографиями.