День добрый, друзья!
В околоцерковных кругах (в общинах) существует порой определенная классификация людей, в Храм приходящих, некое разделение на прихожан и захожан, некоторых и вовсе "подвечниками" обзывают или "подсвеШниками", если на московский лад. Я рад всем, и прихожанам и захожанам, подписчикам и просто на огонек заглянувшим, всем.
Все мы, хоть и православные христиане, в той или иной мере являемся язычниками, не все это признают, но что уж есть - то есть. Я признаю, что скифы мы и язычники тоже. Так или иначе используем, кресты, образки, ладанки, браслеты, подвески, мощевики, иконы; что из них символ, что амулет или там талисман, а может и оберег- мне трудно судить, не теолог я, филателист.
Но знаю точно я, что попадаются порой некие артефакты, которые берут тебя за душу сразу и всерьез, там уже не до любомудрствований о сути и смысле, там просто нужно брать и бежать, пока не отобрали. Даже если Вы лично с таким не сталкивались, поверьте на слово. Я не принадлежу к особо возвышенным и экзальтированным особам, что бы от легкого ветерка дуновения или вида чего-либо в экстаз приходить. Слишком груб я душой для этого, циничен и не развит духовно.
Но иконы, но иконы! это совсем отдельная тема, это тема о песне души, это о чудесах и милости Божией, об открытиях и любви с первого взгляда, это сказка, которая захватывает тебя порой мгновенно, как оказалось, враз и навсегда.
Доводилось мне как-то стоять перед иконами в небольшом краеведческом музее рабочего поселка в Свердловской области. Одна из икон Богородицы "пришла по воде" - чудотворная, с иконами это случается, а все они были устроены как в шкаф, и при осмотре дверцы распахивались и являли с десяток икон. Так я отойти от них не мог, кожа мурашками покрылась, шагу ступить не могу, мысли все улетели куда-то, на душе хорошо и светло. Народ пошел по музею с экскурсоводом, а я все стоял и стоял, и если бы музей уже не закрывался, неизвестно сколько бы я простоял. Сложно описать свои ощущения, но это как будто в какой-то другой мир окунулся-перешел, выпал из привычного, все другое вокруг и ты другой. И да, кроме простых сигарет с табаком я ничего не курил, таблеток тоже не употреблял, это я заранее отвечаю на вопрос "Что куришь, аффтор?". Просто честно пытаюсь поделиться ощущениями, хоть скупыми мазками.
В Храме Всех Святых, что на Михайловском кладбище Екатеринбурга, я на протяжении нескольких лет бывал не редко, а последних пару месяцев бывал каждую неделю обычно хотя бы пару раз. Период был такой, жил рядом, жизненные сложности определенные и потребность - я с удовольствием обычно заходил в Храм, в иконной лавке тетеньки мне уже радовались, мы порой разговаривали, я стал почти своим. Еще на Михайловском кладбище лежат мои родные, это тоже имело значение, как-то все связывало в единое, не могу внятно объяснить, но нутром чую. В общем бывал я там часто, хоть и захожанин, пока болтал с тетеньками в иконной лавке, успевал покопаться в книгах, посмотреть иконы, понятно , что это когда время позволяло. Мог попросить у тетенек молитвослов с Литеей (молитва об усопших), взять свечей и пойти помолиться на могилы родных. В общем был я завсегдатаем, нашел наконец-то слово.
И вот как-то зашел в иконную лавку, глядь - а прямо на виду, посередине икона стоит красоты необычайной и как будто светится она, прям вот глаз не отвесть. Я несколько опешил от происходящего, в волнении чувств прошу тетенек показать ее, да и купить сразу, ну то есть сделать добровольное пожертвование на содержание Храма в размере определенной стоимости иконы, эт если все по закону формулировать. В церкви же все безплатно, а деньги что мы даем - взносы добровольные, это я так, зубоскалю по привычке. Оказалось, что икона стоит уже давно, несколько лет, цену на нее никто не знает, в записях ее нет за давностью. Написал свой номер телефона тетенькам, узнаете - звоните, только никому не отдавайте, надо-надо мне.
В общем уже уезжать собрался, позвонили-объявили, я вернулся и забрал икону, стоимость была кстати объявлена небольшая, как говорится "по старой цене". Говорю как так, она на самом виду стояла, приметная, яркая и я ее столько времени не видел и не замечал!? Тетеньки смеются, они опытные, говорят что иконы живут своей жизнью, являются тому и тогда когда нужно, объяснить это никак не возможно, но факт. Недавно говорят тоже мужик одну икону забрал, которая несколько лет стояла на виду, и глазки у него горели примерно как у меня.
Вот так и появилась у меня МОЯ икона Божьей Матери Владимировская. Историю происхождения легко найти в тырнете, особых чудес не замечено за МОЕЙ иконой ( что тоже не факт), но вот уже лет 8 она со мной, переезжала несколько раз. Сама по себе икона новодел, простенькая вроде как, есть у меня и старинные намоленные иконы, но эта для меня особенная, лично МОЯ.
Буду рад отклику читателей, любым словам,( ну кроме матерных), пишите-звоните (можно и в колокол))), шлите деньги факсом, живите и радуйтесь!
Всем добра и будьте счастливы!