Ежедневно становлюсь невольным свидетелем того, как яростно и с упоением соседка сверху «воспитывает» своего отпрыска. Она может кричать на него ЧАСАМИ. Через несколько минут дикого ора уже я устаю от экзекуции. Представляю, что ощущает ребенок, на которого нацелен весь этот негатив. Скорее всего, эта женщина даже не замечает, что буквально «размазывает» своего малыша и калечит его психику. Одна моя знакомая говорила, что осознала, что кричит на сына только после того, как у нее охрип голос. До этого момента она считала, что просто очень импульсивно высказывала свое мнение.
Почему я кричу?
Психологи считают, что подобными методами родители пользуются не от того, что ненавидят свое чадо, на это есть свои причины:
1. Накопленная усталость
Конечно, вы устали смертельно! Просто никому нет никакого дела, сколько обязанностей падает на ваши плечи. Соседка по площадке отказывается мыть подъезд в свою очередь, начальник-деспот вытрепал все нервы, муж не помогает по хозяйству. Но где тут вина вашего ребенка? Нет ее. Просто остановитесь и перемотайте «пленку назад», возможно вы поймете, какая именно причина заставляет вас срываться на «слабом» и подвернувшимся под горячую руку малыше.
2. Так быстрее
Несомненно, прикрикнув на сына или дочь, получить быстрый результат гораздо проще, чем убеждать и разговаривать. Быстрее, чем окрик или угроза срабатывает только оплеуха или крепкий подзатыльник. Так что частенько мы действуем на уровне подсознания: для наших предков громкие неожиданные звуки тоже были сигналом опасности.
3. Наследство от родителей
«Меня так воспитывали, и был результат. Значит, и мне можно точно так же!». К сожалению, подобная модель поведения впитывается в нас «с молоком матери». Чему б хорошему нас научили ближайшие родственники!
4. Жизненные проблемы
И чувствуем мы себя не слишком хорошо, и денег нам вечно не хватает, и сделать с этим ничего не можем. Поэтому, когда вы кричите на ребенка, то адресуете свой негатив не ему, а Вселенной в целом: «Чем я это заслужила? Меня не устраивает моя жизнь!». Но малыш не умеет читать между строк, поэтому претензии в свой адрес воспринимает буквально.
5. Взрывной темперамент
Возможно, вы холерик или страдаете от неврастении. Такие люди не всегда в состоянии выдержать наплыв положительных эмоций, что уж тут говорить об отрицательных.
Что происходит с психическим состоянием вашего отпрыска, когда вы повышаете на него голос?
1. Он учится подобному поведению у вас
Поэтому не удивляйтесь, если через пару лет детка начнет «платить вам той же монетой» и станет кричать на вас в ответ. Кстати, не только на вас, но и на всех окружающих его людей: сверстников, педагогов, бабушку. Это вы научили его защищаться подобным образом.
2. Он замыкается
Обратная реакция – неврастения. В этом случае ребенок станет пугаться каждого резкого звука, а от крика – впадать в панику и слезы. Главной целью всей его дальнейшей жизни будет навязчивая необходимость угождать всем вокруг, при наплевательском отношении к себе самому. Непреодолимое чувство вины будет способствовать накоплению агрессии и недовольства собственной жизнью.
При любом раскладе у него будут формироваться скрытая (иногда и открытая) агрессия, повышенная тревожность, заниженная самооценка, замкнутость, инфантилизм, «тотальная глухота» к просьбам взрослых. Частенько сопровождает подобные расстройства энурез, заикание, нервные тики и нарушения сна.
Что же делать?
Признание проблемы – это уже половина дела. Важно уметь анализировать свое поведение и признавать ошибки. Если вы подозреваете у себя проблемы с нервной системой, то обратитесь за квалифицированной помощью. Используйте счет до пяти, перед тем как предъявить претензии своему чаду, честно предупреждайте его: «Я могу сорваться, поэтому сейчас уйду в другую комнату, чтобы успокоиться».
И давайте честно признаемся самим себе: разговоры на повышенных тонах – это не сила, а наша слабость.
А вы кричите на своего ребенка?
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
5 женских странностей, от которых мужчины впадают в ступор
Надеемся на вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.