Найти тему
Мечтательная Mouse

Великое ли то государство, народ в котором несчастен?

В свободное от свободного времени время я люблю почитать историческую литературу, художественную давно не читаю, ибо реальная жизнь интереснее выдумки. Беру учебник истории России под ред. А.Н.Сахарова, год издания - 1997. Открываю с любого места, с какого настроение подскажет.Многочисленные даты, конечно, не запоминаются, в сознании устанавливаются основные временные вехи.

Совсем недавно перечитала вновь про петровское время, всегда он был мне симпатичен этот царь-реформатор, беспокойный трудяга. То, как он жил, его дела вдохновляют, заставляют стряхнуть стремление к праздности. Но, видимо, возраст и жизненный опыт делают своё грязное дело, неожиданно взглянула на ситуацию тех времён с другого ракурса. Перечитав о тяготах народа, подумала: а можно ли назвать по-настоящему великим государство, народ которого настолько несчастлив?

А понять, что он был несчастлив весьма легко. История сохранила нам тексты донесений, в которых находим, в частности, следующее: "Русские бабы говорят о Петре:"Какой это царь? Он крестьян разорил с домами, мужей наших побрал в солдаты, а нас с детьми осиротил и заставил плакать век". В булавинских "прелестных письмах(восстание К.Булавина): "Какой это царь, мироед, выел царство своё!". Вот вам и глас народа.

Крестьян забирали в армию, ведь войны велись почти непрерывно, причём брали одного рекрута с 20 дворов, это очень нагрузочно! Подводная (доставка в армию необходимого), постойная (предоставление домов для армии и корма для лошадей) повинности, насильная мобилизация на бесконечное рытьё каналов, строительство плотин, дорог, заводов, столицы. На них возлагалась обязанность платить подушную подать, помещичий и столовый оброк ( а деньги на это где-то нужно было заработать), самая тяжёлая повинность-барщина.

Положение торгово-ремесленного люда было немногим лучше: на них были взвалены большие налоги (стрелецкие, ямские, полоняничные, драгунские, корабельные, рекрутские и др.), кроме того были "запросные" сборы от случая к случаю. Общее число сборов числом превышало 70.

Новые платежи изобретали специальные люди - "прибыльщики". Само собой, что численность народа сокращалась.

Зато в численности прирастало дворянство; с конца 17 века - 2-4 раза. Дворянство ( в т.ч. потомственное) автоматически давалось чиновникам высшей бюрократии, все чиновники были освобождены от податей и повинностей.

Вобщем, принято считать, что Россия при Петре стала империей, великим государством, получила множество перспектив, но думаю так, лучше спросить себя: а хотел бы я тогда жить, присутствовать и быть, так сказать, соучастником этого величия в качестве рядового гражданина? Ответ-нет.

Жизнь человека конечна и коротка, тратить её на рытьё казённых каналов, умирать на болотах СПб, работать по 12 часов у металлургических печей и быть в итоге биту и ненакормлену - это ли жизнь? Чтобы потомки в учебниках истории написали, что это был великий период в истории государства? Массовая жертва ради сомнительного достижения.

Когда в наши дни в качестве ставшего передовым государством в кратчайшие для истории сроки называют, к примеру, Китай, я не спорю, но между прочим спрашиваю: если это так здОрово, почему же людям там жить неохота? Перегибы, говорят, отдельные. Но мне не верится.

Также и со всем остальным. Если экономисты с межгалактическим именем, международные агентства, валютные фонды и прочие тузы, считая многомудрые коэффициенты называют Набиуллину лучшим председателем Центробанка, выглаживают по голове российского министра финансов за хорошие цифирки, что получаются у них на калькуляторах, всегда стоит спросить: зачем трудиться и считать, посмотрим как народ живёт. За МКАДом. И всё, вопросы про величие и развитие разом отпадут!

Всем нам благополучия!