Найти тему
Ядрёна Матрёна

Звук для музы

Вчера утром проснулась со стихотворными строчками в голове, не моими: "Умоляю, приди ко мне, хоть старушкою, хоть девицею, хоть богинею, хоть царицею, умоляю, приди ко мне..."

Так. Кто-то зовёт музу. Может, поэты, с которыми я пытаюсь работать, а может...? Я услышала зов, но кто это, мне пока не открылось. И как помочь этому зовущему, если изо дня в день окружают всякие дела на работе, дома, в компьютере. Повседневность, далёкая от лёгкости и полёта музы.

Если кто-то просит, пытаясь проникнуть в мой сон, ему надо помочь. Как? В моём случае, повышать вибрации, чтобы моё тонкое тело встретилось с тонким телом творческой личности. Чаще всего, такая встреча происходит во сне, когда плотные тела со своим материальным миром отступают на второй план. Но иногда, бывает, настигает и днём.

Что я делаю, как муза? Я настраиваюсь на зов. Понимаю, что творческая личность мается, найти не может нужное. Я тоже маюсь, и мыслей разных много, и плохо сплю. А сегодня ночью подумалось, что надо процесс творения описать со стороны музы. А то творцы своё состояние озарения творчеством могут описать, а музы, приходящие к ним, -вроде как само собой разумеющееся приложение.

Что может муза? Послать нужный образ, настроение, краску, ноту, слово или идею? Да, конечно, для этого и существуют музы. Как они это делают? Судя по произведениям про муз, особенно в изобразительном искусстве, она начинает играть на лире, есть такой музыкальный атрибут у муз, самый стереотипный.

Эрато, муза лирической поэзии. Ватиканские музеи. Музей Пия- Климента.
Эрато, муза лирической поэзии. Ватиканские музеи. Музей Пия- Климента.

Хотя существуют и свитки, и карты, и другие музыкальные, художественные, даже научные инструменты. У девяти муз античности, у каждой были свои инструменты и атрибуты. Об этом много мифов, историй и произведений искусства.

Сейчас не античность, но обязанности музы никуда не делись, по- прежнему призывают её помочь творить. И лиры-то нет под руками! Хотя есть гитара, банджо, и барабан, инструменты моих родных, я на них не играю. Да и очень весело было бы соседям услышать среди ночи соло взбесившейся музы...

Нет, такой способ точно не повысит вибрации моего тонкого тела. А вот музыка, льющаяся вдохновенным потоком в мои уши, да ещё исполненная профессионалами, это да! Понимаю одного поэта, который назвал такой момент - масло в душу...

Оказалось, что для моего настроя очень важен звук. Звуки меня интересуют с момента рождения. Видимо, это одно из ведущих чувств моих.

Всего их пять чувств, которые даются почти всем на этой планете - звуки в уши, цвет- для глаз, запах - для носа, вкус -для рта, прикосновения - для рук и кожи. Какое-то из чувств ведущее. Задумывался ли человек, любой, не обязательно творческий, какое чувство у него ведущее?

А теперь включу себе любимую музыку и помечтаю - сидят люди, каждый в своём пространстве и настраивают каждый своё ведущее чувство... Может, тогда раздражения и недовольства будет меньше в нашем плотном мире?