Найти тему

"Дорогая Роза Раифовна"-как после слов о Моргенштерне я стал уважать Розу Сябитову

Из рубрики "Культурный контроль"

Добрый день, дорогие читатели. Я уже давно хочу вернуться к традиционным для своего канала темам, но современная ситуация никак не дает мне это сделать. Я понимаю, что пытаясь привить своей аудитории, любовь к качественной литературе, отечественной и мировой истории я не могу оставаться равнодушным к тому, что творится в стране в смысле образования и культуры.

Возможно, даже придется открыть новую рубрику на эту тему, но об этом позже.

Одной из первых моих публикаций в свое время стал анализ ситуации на российском телевидении.

С тех пор как она была написана мое отношение к телевизионному контенту совершенно не изменилось, да и повода для этого не было.

Массовая культура нынче в таком состоянии, что поневоле даже те кто не особо любили читать, скажем на школьной скамье все же берут в руки книгу - нужно хотя-бы как то сохранять мозг от окончательного разложения, основным источником которого и служит голубой экран.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Но так уж устроен наш с вами быт, что телевизор бубнит почти постоянно.

Многим даже как неуютно становится, если он не работает. Вот и я, штудируя какую нибудь любопытную книгу нет-нет, а зацеплюсь взглядом за мелькающую картинку.

Бывает среди них и ток-шоу для одиноких женщин( и очевидно мужчин) под названием «Давай поженимся». О личном мнении по поводу этого формата распространяться не буду, так как оно девальвирует то о чем я хочу написать далее.

Скажу лишь ,что внимательным зрителем этой передачи я никогда не был. Привлекала внимание только хорошо известная Роза Сябитова. Мне импонировала ее прямолинейная манера поведения, иногда на грани хамства, но ее суждения часто бывали справедливыми.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Блуждая по просторам интернета, я наткнулся на мнение всероссийской свахи об известном сегодня рэпере Моргенштерне, который оказывается не так давно стал героем «свадебной передачи».

фото из интернета
фото из интернета

Показательно, что Роза Раифовна и в оценке звездного гостя осталась верна себе и говорила привычно прямо и без обиняков.

По ее словам Моргенштерн «глуп, совершенно необразован, очевидно, психически нездоров и даже слов своих песен не знает». Кроме того она «прошлась» даже по родителям певца и сказала, что им «должно быть стыдно за такого сына».

Повторюсь, я не поклонник «Давай поженимся», но если человек говорит разумные вещи он, несомненно, достоин уважения. По сути, телеведущая пристыдила не только самого героя и его близких.

Она призвала прийти в себя многомиллионную аудиторию популярного рэпера, который становится примером для подражания у российских подростков за которыми наше будущее, которое Сябитова при нынешнем положении вещей не сглаживая острых углов назвала ужасным и стоит признать, что она совершенно права.

Но давайте попробуем разобраться, в чем причина такого положения вещей.

С 1991 года первого года появилась на карте новая страна: Российская Федерация.

фото из интернета
фото из интернета

Путь ее становления оказался очень трудным, люди буквально не знали, что будет завтра, как им выжить.

По сути, приходилось думать лишь о куске хлеба, а на голодный желудок сложно размышлять о духовности.

Так вот пока наши люди стояли в очередях за самым необходимым, а и так мизерную зарплату выдавали с огромными задержками культура успешно загнивала на столь удобной для этого почве.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Появились песенки «про серые глаза», «юбочки из плюша» и «бедную овечку» и покатился наш российский поезд по рельсам деградации медленно и неуклонно.

Остатки людей «советского производства», как минимум посмеивались над всей той пошлостью и глупостью, которая творилась тогда и отчасти продолжается и сегодня, но дело в том, что в это время росли дети не имеющие того культурного и духового опыта, который был у них родителей. Потому новые ориентиры, активно навязываемые тогда обществу они воспринимали не фильтруя, не отличая дурное от хорошего.

Апогеем тогдашней культурной парадигмы стал хорошо известный проект «Дом-2» на котором выросло целое поколение зрителей.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Ярким его представителем и стал Моргенштерн.

Хотя дело собственно даже не конкретно в нем, а в том тренде, который он задает подрастающему поколению и во многом всему обществу в целом.

Сябитова совершенно точно описала все наиболее характерные его качества, но как мне кажется, не сказала главного.

Благодаря быстро растущей славе рэпера люди его склада становятся сегодня наиболее востребованными и зарабатывают огромные деньги, а совсем небольшая прослойка людей, которая еще высоко ценит культуру, образование и интеллект ощущает по отношению к себе полное равнодушие, а часто и презрение.

фото в свободном доступе
фото в свободном доступе

Сегодня принято в лучшем случае освоить определенную профессию и не забивать себе голову ненужными знаниями, которые «не пригодятся в жизни».

Утилитарное отношение к образованию, конечно уже начинает пускать глубокие корни, но очень грустно, когда к числу «лишних знаний» относится история собственной страны.

Именно такие как Моргенштерн гордо несут знамя воинствующего невежества, которое сегодня обретает такое множество сторонников.

Подростки видят, что человек, который двух слов связать не может и дважды два не разумеет уже стал богатым и успешным.

фото в свободном доступе
фото в свободном доступе

А зачем в таком случае нужно образование, саморазвитие, работа над собой. Если у нас популярны дураки, то образование и интеллект это не преимущество , а минус.

Давайте назовем вещи своими именами: главный лозунг Моргенштерна заключается в том, что быть идиотом это круто и к тому же финансово выгодно.

Творчество проникнутое такой философией, которая к тому же еще и сопряжена с культом денег и потребительства это духовный наркотик, разрушающий нравственные основы общества, которые складывались тысячелетиями, но как показывает наш с вами опыт, вполне могут быть разрушены за несколько десятков лет.

Спасибо Вам огромное, Роза Раифовна. Замечательно видеть в вашем лице неравнодушного человека, который имеет свое, отличное от большинства мнение и не боится его высказать в федеральном эфире.

А на сегодня, дорогие читатели у меня все. Сердечно с вами прощаюсь, до встречи.

P . S .

Напишите, что вы думаете об открытии в «Ломоносове» новой рубрики под названием «Дон-Кихот», где автор со своей стороны будет высказаться о явлениях современной жизни не забывая впрочем, и об основной тематике и назначении своего канала.