Найти тему
OBOI RU

ТОП-5 ошибок при поклейке обоев

Часто обои мы клеим сами и задумываемся, что ничего сложного в этом деле нет. Ведь сосед, брат, сват клеили сами и всё у них красиво и хорошо. Действительно, качественная и аккуратная отделка стен возможна и без наёмных работников. Но при этом важно знать нюансы всего процесса и не допускать ошибок, которые могут стать роковыми в ремонте. Предлагаем их изучить и никогда не совершать!

1. Плохо подготовленные или вовсе неподготовленные стены. Одна из главных причина провала самостоятельной работы с облицовочными материалами. Зачастую из-за своей лени или незнания новые обои начинают клеить на старое покрытие стен или краску, не на загрунтованные или неровные стены. Впоследствии – обои частично или полностью отходят.

Чтобы избежать этой ошибки, перед наклеиванием обоев важно избавиться от старых материалов. Провести выравнивание стен с помощью шпатлёвки, сделать зачистку и грунтовку. После этого дать им отдохнуть, то есть высохнуть. Узнать, готовы ли стены к следующему этапу работу, можно при помощи скотча. Небольшой отрезок липкой ленты приклеить к стене и оторвать, если на ней не будут видны мелкие частицы, значит, пора клеить обои.

Подготовка стен – первый и главный этап перед оклеиванием обоев. Источник фото: https://yandex.ru.
Подготовка стен – первый и главный этап перед оклеиванием обоев. Источник фото: https://yandex.ru.

2. Неправильно подобранный клей. Выбирать его надо исходя из вида обоев, который вы собираетесь наклеивать. Дело в том, что для плотных обоев, например, виниловых, необходимо использовать клей густой консистенции. А для тонких – жидкий клеевой состав.

Важно ещё правильно наносить раствор клея, например при поклейке обоев на флизелиновой основе, мы наносим клей на стену, а в случае с бумажными на полотно. Всегда обращайте внимание на значки на этикетке обоев.

Чтобы не ошибиться в выборе с клеем, советуем обращаться к продавцам-консультантам. В интернет-магазине Oboi.ru всегда подскажут, какой клей соответствует выбранным вами настенным материалам. Тем самым вы оградите себя от нежелательных последствий ремонта.

Не используйте никогда вчерашний клей. Для качественного ремонта нужно разводить новый! Источник фото: https://yandex.ru.
Не используйте никогда вчерашний клей. Для качественного ремонта нужно разводить новый! Источник фото: https://yandex.ru.

3. Косые швы. Чаще всего они возникают при неровном наклеивании первого полотна. Это приводит к перекосу следующих полотен. Проблема решается при помощи использования лазерного уровня или отвеса. Ими нужно воспользоваться перед оклеиванием первой полосы. Если же полоса уже наклеена, лучшее её снять и переклеить заново.

Глаз – не алмаз. Воспользуйтесь уровнем! Источник фото: https://yandex.ru.
Глаз – не алмаз. Воспользуйтесь уровнем! Источник фото: https://yandex.ru.

4. Образование вздутий и складок. Последствие неправильно приготовленного клея или же несоблюдения температурного режима в помещении. Следует позаботиться и о влажности, если воздух в комнате сильно сухой.

Если же избежать пузырьков не удалось, советуем сделать следующее: с помощью шприца проткнуть пузырь и ввести в него немного клеевого раствора. Поверхность прокола потом нужно аккуратно разгладить.

Важное значение имеет, как разглаживать полотна после приклеивания. Делать это надо от центра к краям. И использовать для такого дела нужно специальные приспособления в виде шпателя, резинового валика, щеток и т.д. Подбирать их тоже следует исходя из типа обоев.

Приглаживайте обои шпателем. Источник фото: https://yandex.ru.
Приглаживайте обои шпателем. Источник фото: https://yandex.ru.

5. Спешка. Приклеивание обоев – процесс нелёгкий, как кажется в начале. И требует аккуратности, а не спешки. Зачастую процесс ремонта ускоряют за счёт промазывания клеевым раствором сразу всех стен. Так делать нельзя! Каждый этап работы должен проходить отдельно и доводиться до конца.

Если учесть все эти ошибки и не допускать их, ваш ремонт пройдёт спокойно и по окончанию принесёт хороший результат.