⠀
⠀⠀Говорю я про леблеби – лакомство, которые известно уже более шестисот лет. Готовится из обжаренных бобов нута. Такая разновидность гороха. Но лакомство не только вкусное , но ещё и полезное: леблеби богато белками и способствует снижению уровня холестерина в крови.
⠀
⠀⠀Раньше только в одной турецкой провинции Чорум изготавливался леблеби. Сейчас его готовят и предлагают путешественникам по всей стране. Вот мы привозим леблеби из провинции Денизли.
⠀
⠀⠀Бобы нута сушат и обжаривают. Без добавления масла и жира, на специальном плоском противне. Во время жарки мастер периодически переворачивает и перемешивает бобы. В результате получается хрустящая сладость.
⠀
⠀⠀Классический готовится без применения каких-либо приправ. Поджаренный он жёлтого цвета с черными небольшими крапинками. Но св наше время в Турции уже делают более 40 видов леблеби: соленые и сладкие, с кунжутом, корицей, в шоколаде и цветной глазури...
⠀
Если вам интересна Турция, то переходите на мой Ютуб канал-Турция моими глазами, буду рада.
Зашли в лавку с огромным разнообразием леблеби по дороге из Измира в Анталию:
Пробовали леблеби? Какие съедобные гостинцы везёте из Турции?