Найти тему
Культура+

Что сказал «старец» про коронавирус?

Как я познакомился со «старцем», вы можете прочитать в моей статье с аналогичным названием. Теперь могу изложить его взгляды на то, что такое коронавирус. Постарался изложить только основные тезисы. Ниже то, что он сказал.

Хм! Коронавирус. Человек – самое странное существо на этой планете. Мы, люди, менее других живых существ приспособлены к жизни на Земле. Рядом с нами так много других живых, которых мы не понимаем, считая, что человечество верхушка природы. Возможно, что так оно и есть. Но видели ли вы хоть одно животное на нашей планете, которое бы кичилось своим верховенством на другими? Охотятся ли животные на других из-за праздного удовольствия, а только для пропитания или защиты? Так-то!

Стало быть, живем мы рядом с другими существами: маленькими и большими, животными, грибами, бактериями, вирусами… Человечество страдает от бактерий и вирусов. Так же, как и животные. При освоении европейцами Америки 10% индейцев погибли от летального оружия, а 90% - от болезней (через вирусы и бактерии) от пришельцев из Европы.

Да и смотрим-то мы куда? Только на себя любимых, только в настоящий момент. Пусть так. А вы попробуйте подняться над ситуацией. Попробуйте! Как? А вот как.

Во-первых, дело в том, что мы живем, так сказать, «спиной вперед». То есть знаем, что было, но идем «спиной вперед», не ведая, что будет. «Ну, что сказать, устроены так люди, желают знать, что будет». Песенка такая есть. Посмотрите туда, чуть дальше назад, в прошлое, и сравните с тем, что происходит сейчас. Попробовали? Сравните продолжительность жизни сейчас и 300 лет назад. 500 лет назад. 2000 лет назад. Ага, это уже тяжеловато. Тогда хотя бы 100 лет назад. Знаете, какие трагедии принес тиф в Россию 100 лет назад? Говорили, что скончались от этого больше 3 миллионов человек. Только в России. Посчитать невозможно. (Можно посмотреть в интернете или почитать, к примеру, «Хождение по мукам» или «Тихий Дон».) Так было всегда, и так будет всегда. Мы живем среди этого.

Во-вторых, думайте не только про коронавирус. Мечтайте. Без мечты жизнь пресна. Мечтайте о действительных ценностях, а не мнимых. Чтобы быть счастливым, не обязательно иметь яхту и собственный самолет. (Кстати, у богатых свои проблемы, но не об этом сейчас речь). Идите к своим целям, своему счастью. Всё проходит, и это пройдет.

Нужно ли защищаться от коронавируса? Да. Сами вирусы, наверное, и не подозревают, что они для нас враги. Скорее всего, у них желание как существовать и размножаться, как и у других живых существ. Природа устроила так, что одно существо защищается от другого. Очевидно, что и нам нужно защищаться от вирусов. Вариантов защиты много. Наблюдайте за живой природой, возможно, там есть ответ, как защищаться. Настораживаетесь, держите «ушки на макушке» (изучайте вопрос), нападайте (скажем, прививкой), убегайте, прячьтесь (например, самоизолируйтесь), пугайте нападающего (заговорами и амулетами, чистым воздухом, прогулками, витаминами). Какой вариант лучше подходит конкретному человеку, зависит от этого человека, его возраста, болезней, психики и т.п.

Будьте с другими людьми, но не поддавайтесь стадному инстинкту.