Моему сыну 5 лет. Он очень общительный и добрый мальчик. И в детском саду, и на детской площадке у него много друзей и товарищей. Он с ними охотно общается и дружит. Но в последнее время сын стал часто ссориться с друзьями. Подскажите, пожалуйста, как мне нужно вести себя в данной ситуации? Нужно ли ему помогать помириться или пусть сам налаживает отношения?
Отвечает психолог семейного центра «Истоки» Оксана Абросимова:
Если у вашего ребенка произошла ссора с лучшим другом, не отмахивайтесь от случившегося, как от малозначимой мелочи. Ругаются и ссорятся все люди, но не все умеют мириться. Важно, чтобы в этот момент родители оказали поддержку своему ребенку, посочувствовали ему, он должен видеть, что вы понимаете, как ему больно и обидно. Постарайтесь выяснить, готов ли малыш самостоятельно справиться с проблемой или ему понадобится ваша помощь.
Скажем, со стороны взрослых такая помощь может выглядеть следующим образом: случившееся можно представить в игровом варианте и разобрать последствия, к которым они приведут, при разных моделях поведения. Ребенку будет полезно представить себя на месте того, кто его обидел, произнести слова оппонента, встать на его место, чтобы лучше понять чувства партнера. Нельзя обвинять в случившемся своего ребенка, но не стоит также обесценивать его товарища. Такая игра наглядно демонстрирует ребенку путь примирения, теперь ему известны правильные слова, и при случае он сможет и в жизни использовать полученные навыки.
Кроме того, успех при разрешении этой ситуации придет уже благодаря самой попытке сделать первый шаг для примирения. При благоприятном исходе дела обязательно порадуйтесь вместе со своим малышом, при плохом – похвалите его за попытку, разделите с ним горечь несбывшихся ожиданий. Используйте метод личного примера, похожую ситуацию, расскажите ребенку свою историю примирения с другом, которую он мог бы применить на практике. Иногда ребенку просто полезно выслушать точку зрения родителей по вопросам взаимоотношения между друзьями, узнать их мнение. Для ребенка имеет большое значение родительский авторитет, ведь его мудрые мама и папа умеют справляться с любыми вопросами. Главное, не оставлять детские проблемы без внимания, они не пройдут сами собой.
Возможно, социальные навыки станут самыми важными способностями, которые понадобятся ребенку в его дальнейшей жизни. Поэтому пусть учится этому сейчас. Из ссор можно извлечь пользу, тогда она не принесет никакого вреда. Можно считать, что ссора - это признак здоровых отношений, она показывает, что человек относится к вам с симпатией, вы ему не безразличны. Ссора помогает пройти важный этап отношений: конфликт – примирение. При помощи негативных эмоций человек переосмысливает свои действия и обязательно что-то меняет в своей жизни.
За более подробной консультацией вы можете обратиться к психологу Семейного центра «Истоки» по адресу: 2-й Южнопортовый проезд, д.19,к.1 Телефон для справок: 8-495-671-94-89