У Мексики довольно богатая доколониальная история. Все мы знаем о индейцах майя и ацтеках.
Перейдем же к времени испанских конкистадоров. Эти ребята увидели напичканные золотом храмы ацтеков и тогда судьба этих индейцев уже была предопределена. Сами поселенцы работать не очень хотели, поэтому большинство индейцев были фактически рабами, хотя испанское законодательство на бумаге говорило, что они относительно свободные люди.
к 1810 году население "Новой Испании" было около 5.5 миллионов человек, и включало в себя Гватемалу, некоторые штаты нынешнего США ну и территорию нынешней Мексики.
Метисы и мулаты, как и "афроамериканцы" и индейцы были лишены гражданских прав.
Из-за сильного ослабления короны Испании, в 19 веке она лишилась почти всех колоний, в том числе и Мексику.
После Мексику трясло 1824 по 1857 правительство менялось более 40 раз.
Из-за того, что за копейки Мексика сдавала территории Техаса, там оказалось больше поселенцев из США, чем Мексики. Позже Техас объявляет независимость и через время присоединяется к штатам. Мексиканцы недовольно, по итогу начинается война, где Мексика теряет еще больше территорий.
Во время 20 века Мексику уже начинает меньше трясти от ежедневных Гос переворотов, но восстания бесправных индейцев и нестабильность в регионе сделала страну опасной для инвесторов, которые не хотели вкладывать в нее свои деньги.
Во время второй Мировой, как и все страны латинской Америки, кроме Бразилии, Мексика соблюдала нейтралитет, хотя и сопереживала странам Антанты. Она даже возобновила дипломатические отношения с союзом и создала «Общество друзей СССР» и «Молодёжный комитет помощи России» для материальной помощи.
В наше время Мексика занимает почти 2 процента мирового ВВП, ее население 130 млн человек. Испанский язык сильно увеличивает свое влияние, особенно в США. Ну и близость к тем же штатам, и огромная влияние на политику штатов через латинскую диаспору, все это говорит об огромное ее потенциале.